1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

В Прикамье будут продавать черную икру местного производства

Деликатес появится на прилавках пермских магазинов этой осенью.

Поделиться

Скоро пермяки смогу съесть свою, пермскую черную икру

Скоро пермяки смогу съесть свою, пермскую черную икру

Поделиться

Добрянский рыбоводный центр с октября намерен запустить в продажу черную икру от местных осетров. Стоимость 50-граммовой баночки соленой икры составит примерно 1,5 тысячи рублей.

Деликатес уже производят, однако в фирменной упаковке и специальной фасовке по 50 граммов он предстанет перед покупателями только осенью, рассказал 59.ru замдиректора Добрянского рыбоводного центра Андрей Попов.

Пока икра в Добрянском рыбоводческом центре хранится в замороженном виде, однако скоро ее будут поставлять и соленую

Пока икра в Добрянском рыбоводческом центре хранится в замороженном виде, однако скоро ее будут поставлять и соленую

Поделиться

– Всего в России порядка 20 компаний занимаются изготовлением такой редкой икры, но этого хватает, чтобы перекрыть весь наш рынок. В Прикамье несколько лет назад подобное производство пытались запустить в Нытве, но у них, что называется, «не пошло». Поэтому мы первые в нашем регионе производители черной икры, – сообщил Андрей Попов.

По словам замруководителя рыбного хозяйства, при производстве деликатеса не используются консерванты. А сама добрянская икра будет дешевле той, которая сейчас выставлена на полках магазинов, примерно на 30%.

Пока что в Добрянском рыбоводном центре оптом продают мороженый полуфабрикат, а на полное производство они намерены выйти ориентировочно в октябре. Сейчас в центре ждут результатов экспертизы из Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Ученые должны дать заключение, годится ли добрянская икра для продажи в соленом виде.

Наша прикамская черная икра будет на 30% ниже в цене, чем закупочная

Наша прикамская черная икра будет на 30% ниже в цене, чем закупочная

Поделиться

– Баночки будут продаваться по 50 граммов примерно за 1,2–1,5 тысячи рублей и по 100 граммов 2,5–3 тысячи рублей, – рассказал Андрей Попов. – Икра будет от наших местных осетров и стерляди. Со временем будет и калуга.

Отметим,что сегодня, помимо российских компаний, Россельхознадзором аттестовано 126 китайских фирм, которые могут ввозить на территорию РФ икру и мясо осетровых. Основным местом добычи чёрной икры (90% мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведётся в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур.

Пройдет всего несколько месяцев и икра из пластиковых баночек перекочует в стеклянные

Пройдет всего несколько месяцев и икра из пластиковых баночек перекочует в стеклянные

Поделиться

Фото: Андрей Попов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку