Ярче многих звезд: над Пермью будет пролетать Международная космическая станция

Горожане три недели смогут разглядывать в бинокли солнечные батареи и модули МКС.

В телескоп или хороший бинокль можно разглядеть солнечные батареи станции

В телескоп или хороший бинокль можно разглядеть солнечные батареи станции

Поделиться

Пермяки с середины июля до начала августа смогут наблюдать, как Международная космическая станция пролетает над нашим городом. А тот, кто вооружится хорошими биноклями или телескопами, разглядит солнечные батареи (крылья станции), крупные модули и пристыкованные транспортные корабли.

Как рассказали 59.ru в пермском планетарии, с 14 июля по 6 августа МКС будет пролетать на широте Перми на высоте 350-400 километров. Отличить ее от других объектов звездного неба не трудно – она ярче всех и быстро передвигается с запада на восток. Весь путь по над краевой столицей занимает около 5 минут.

– Станция постоянно теряет скорость и высоту за счет трения о сильно разряженную атмосферу. Пристыковывающийся корабль разгоняет МКС и отправляет ее по спиралевидной, с каждым витком смещая в сторону, – пояснили в Пермском планетарии.

Специалисты подготовили специальную таблицу наблюдений. Во втором столбце можно узнать, когда МКС будет ярче всего (чем ниже показатель звездной величины, тем ярче). Далее, в зависимости от периода полета, указано время, в которое нужно наблюдать станцию, высота и часть неба.

– Наблюдать МКС лучше всего за городом на возвышенности, как и любой другой космический объект. За городом значительно меньше засветки атмосферы и нет сильной турбуленции воздуха. Два этих фактора делают изображение размытым и неконтрастным, – отметили в планетарии.

Поделиться

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter