Город День ГИБДД: вспоминаем историю пермской Госавтоинспекции

День ГИБДД: вспоминаем историю пермской Госавтоинспекции

3 июля дорожные полицейские отмечают свой профессиональный праздник.

Госавтоинспекция была создана 81 год назад

Каждый год в начале июля сотрудники ГИБДД по всей стране отмечают свой профессиональный праздник. Более 80 лет дорожная полиция охраняет безопасность на наших дорогах. В честь этого события портал 59.ru вспомнил историю Госавтоинспекции в Прикамье. Подробности – в нашем материале.

Экзамен на получение водительских прав в пермском ГАИ – 1960-е года

История ГИББД начинается в далеком 1918 году, когда на подразделения милиции возложили обязанности по контролю порядка на дорогах. В 1930-х годах эти обязанности перешли к НКВД СССР (Народный комиссариат внутренних дел. – Прим. ред.). В те годы Пермская область входила в состав Свердловской области, и первые дорожные подразделения НКВД создавались в обоих регионах одновременно.

Построение перед дежурством

В 1936 году в пермской автоинспекции служили четыре человека: три автоинспектора и автотехник. По одному сотруднику было в Кудымкаре, Кунгуре и Усолье. В том же году 3 июля Совет народных комиссаров СССР утвердил положение о Государственной автомобильной инспекции – этот день и стал днем рождения Госавтоинспекции.

Начало пропаганды безопасности движения – 1973 год
ДТП в Перми

В 1938 году Пермская область стала самостоятельным субъектом в составе РСФСР. В управлении НКВД по Пермской области была образована служба Госавтоинспекции, которая размещалась на улице Ленина, 17, где в то время находилось первое отделение милиции города Перми. Первым начальником Госавтоинспекции в Прикамье был лейтенант Михаил Гольденберг.

Технический осмотр на посту ГАИ в Перми – 1970-е годы

К 1940 году в отделе ГАИ к тому моменту уже Молотовской области работало уже 15 человек. В остальных городах и районных центрах было 13 госавтоинспекторов.

– В то время штат сотрудников был небольшой, но ответственность на них лежала огромная. ГАИ регистрировала автомобили, выдавала на них паспорта, технические талоны и другие необходимые документы, следила за использованием автомашин, кроме того, вела строгий контроль за расходованием горюче-смазочных материалов, – рассказывается на сайте прикамской полиции.

Госавтоинспекторы охраняют порядок возле парка им. Горького в Перми – 1980-е годы
ДТП на улице Революции – 1980-е годы

В 1956 году в Перми на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса (сейчас улица Сибирская) появился первый светофор. К тому времени Гоавтоинспекция активно развивалась – рос штат сотрудников, появлялась новая техника. В 1960 году в СССР были введены единые правила дорожного движения, контролировать которые поручили ГАИ.

Первые «радары» в 1980-х годах

С ростом количества автотранспорта и увеличением протяженности дорог в 1970-х годах ГАИ расширяло свои функции. Например, на ведомство возложили пропаганду безопасности движения и обслуживание светофоров.

Серьезная авария на бульваре Гагарина – начало 1990-х годов
Участником ДТП стал знаменитый «Запорожец»

В 1990-х годах Госавтоинспекцию Пермской области ждало реформирование. Возглавлял ГАИ в то время Владимир Мовчан. С его именем связывают создание первой радиостанции для водителей «Авторадио» и телеканала «АвтоТВ». Также при Мовчане началась разработка аппаратно-программного комплекса «Сова-2», который позволил сотрудникам ГАИ моментально считывать номера автомобиля и узнавать данные о его владельце.

Подготовка к конкурсу профессионального мастерства – 1995 год

В 1998 году Госавтоинспекция получила свое сегодняшнее название – ГИБДД. Сейчас пермские госавтоинспекторы, как и их коллеги в других регионах, обеспечивают безопасность на наших дорогах, контролируют содержание дорог, регистрируют транспорт, занимаются поиском угнанных машин, охраняют первых лиц государства, следят за общественным порядком во время массовых праздников, занимаются пропагандой безопасности дорожного движения.

3 июля сотрудники ГИБДД отмечают свой профессиональный праздник
Фото: их архива УГИБДД по Пермскому краю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления