Все новости
Все новости

«Телефоны забрали сразу после приезда»: пермяк – об участии в международной олимпиаде по физике

Василий Югов рассказал, что организация олимпиады оставляла желать лучшего.

Вася Югов (крайний слева) в составе российской сборной получил золотую медаль

Вася Югов (крайний слева) в составе российской сборной получил золотую медаль

Поделиться

Выпускник пермской школы №146 Василий Югов в составе российской сборной получил золотую медаль на 48-х международных соревнованиях по физике, проходивших в Индонезии. Юный физик рассказал 59.ru подробности олимпиады.

Ребята провели в Индонезии чуть больше недели. На время олимпиады организаторы забрали у них мобильные телефоны, поэтому связаться с друзьями или родными они не могли.

– У каждой команды был свой гид, который осуществлял связь с внешним миром. Руководство команды переводило на русский язык нам задания олимпиады, – вспоминает Вася. – На сон нам выделяли семь часов, я много времени тратил на то, чтобы подготовиться и сосредоточиться, поэтому не высыпался, пил много кофе.

Этапы олимпиады – теоретический и экспериментальный – проходили два дня.

– Заданий было два, каждое делилось на подпункты и за них начислялись баллы. Вот, например, задание, связанное с оптикой, – в дистиллированную воду засыпали соль, которая растворялась в течение 30 минут. Затем через сосуд пропускали лазер и проводили измерения. Всего за два с половиной часа нужно было провести 360 измерений и построить 12 графиков, – говорит Василий.

Вася (в центре, в белой кепке) решает задачи олимпиады

Вася (в центре, в белой кепке) решает задачи олимпиады

Поделиться

По словам юного физика, волновался он только накануне и после олимпиады, когда ждал результаты. Во время выполнения заданий переживать было некогда.

– Я ехал только ради победы. Ни на какие экскурсии не ездил, сидел в номере. Нужна была полная концентрация. Но на экспериментальном этапе мне не хватило совсем немного для того, чтобы стать абсолютным победителем. Расстроился, конечно. Но сейчас уже легче, – делится Василий.

Престижные награды (впервые в истории российская сборная получила пять золотых медалей) Васе и другим ребятам из команды России достались непросто. Выпускник пермской школы рассказывает, что его поселили в гостиницу рядом с шумным рестораном, из-за которого трудно было сосредоточиться. Кроме того, туры олимпиады были плохо организованы, ребятам выдавали поврежденные инструменты и приборы для экспериментов, а в один из дней соревнования вообще пришлось перенести.

– Это уже вторая международная олимпиада по физике, в которой я участвую (в прошлом году Вася победил на олимпиаде в Швейцарии, – прим.ред.), поэтому могу сравнить. Олимпиада в Индонезии по организации во многом проигрывала, мы больше пытались справиться не с заданиями, а с условиями, в которых эти задания выполняли. Например, на одном из этапов мне выдали бутылку с водой, в которой должен был настаиваться раствор. Бутылка протекала, и это мешало проводить эксперимент, – рассказывает Вася Югов. – В другой раз нас разбудили в 5:30 утра, чтобы отвезти на соревнования. Час продержали в автобусе, затем привезли на площадку, где просто оставили на несколько часов. Потом сказали, что соревнования начнутся после обеда, а затем – что тур переносится на завтра. Это были самые сложные пять часов ожидания.

Это уже вторая международная олимпиада по физике, в которой я участвует Вася (на фото четвертый слева)

Это уже вторая международная олимпиада по физике, в которой я участвует Вася (на фото четвертый слева)

Поделиться

Завтра днем Вася Югов прилетит в Пермь, а затем отправится с родителями в долгожданный отпуск в Крым – из-за подготовок к многочисленным соревнованиям последние несколько лет у него не было времени на поездки к морю.

Поступил медалист в Московский физико-технический институт на факультет общей и прикладной физики.

Фото: Дмитрий Югов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter