Город Голосуем за наших: 20 прикамских школ участвуют в конкурсе, победитель которого получит миллион рублей

Голосуем за наших: 20 прикамских школ участвуют в конкурсе, победитель которого получит миллион рублей

Рассказываем о самых интересных проектах наших земляков.

Школа «Дуплекс» хочет создать на своей территории «Ангар инноваций»

Двадцать образовательных учреждений из Прикамья (среди них восемь – из Перми) участвуют в конкурсе школьных проектов. Сейчас на сайте организатора – фонда «Рыбаков фонд» – открыто онлайн-голосование за тех, кто прошел отбор и попал в число претендентов на победу. Кстати, лучшим выделят по одному миллиону или по 500 000 рублей на реализацию идеи.

В конкурсе «Топ-школа» три категории – «Школа мегаполиса», «Городская школа» и «Сельская школа», в каждой из которых несколько номинаций. Например, «Школа высокой информационной культуры» – здесь участники рассказывают, как можно использовать современные технологии в образовательном процессе. В категории «Школа – ресурсный центр» представляют проекты сотрудничества с вузом, детским садом, колледжем. В номинации «Школа – центр социума» рассматривают возможности привлечения выпускников и родителей к жизни образовательного учреждения, а в «Школе взросления» участники пытаются адаптировать образовательный процесс под детей разного возраста. В последней номинации, «Школе профессионального самоопределения», представлены варианты взаимодействия школы с бизнесом.

– Сделать обучение в течение всей жизни необходимым и увлекательным делом для каждого – вот сверхцель, – говорит один из основателей конкурса Екатерина Рыбакова.

Мы познакомим вас с несколькими, на наш взгляд, самыми интересными проектами прикамских участников.

Языковая школа «Дуплекс» предлагает создать «ангар инноваций» – пространство, в котором есть специальное оборудование и работают специалисты из разных областей, помогающие школьникам проходить профессиональную практику.

– Ученики включены в процесс звукозаписи, дизайна, инженерного проектирования. Максимально приближены к реальным условиям труда, – говорят авторы. – «Ангар инноваций» – это бумкомбинат, стеклянная комната, операционная, фреш-маркет, предприятие полного цикла и другие площадки.

Чтобы проголосовать за «Дуплекс», нужно зайти в категорию «Школа мегаполиса» на сайте конкурса и выбрать номинацию «Школа профессионального самоопределения».

Авторы проекта из соликамской школы №17 предлагают обучать через развлечения. На выигранные деньги они планируют создать в школе хорошо оборудованные творческие мастерские.

– В 2012 году школе было выделено дополнительное здание. Дети учатся в одну смену. А во вторую смену учебные помещения школы могут превратиться в творческие мастерские, лаборатории и студии, спортивные залы. Заниматься смогут как школьники, так и жители микрорайона.

Проголосовать за СОШ№ 17 можно в категории «Городские школы» в номинации «Школа взросления».

Еще одна школа в Соликамске – гимназия №1 – придумала «Сетевые песочницы».

– Это будут специально созданные зоны гимназии, где все смогут общаться и творить, играть, писать и сочинять, исследовать и изобретать. Мы планируем создать «Музей живого человека», цех конструирования и моделирования. Приходить смогут все желающие, – считают в гимназии.

Проголосовать за соликамскую гимназию можно в категории «Городская школа» в номинации «Школа – ресурсный центр».

Свои проекты представили на конкурс еще семнадцать прикамских школ. Так, в категории «Школа мегаполиса» в номинации «Школа профессионального самоопределения» «Мастерград» предложил организовать форум-конкурс «Культурный прорыв в градостроительстве, СОШ №37 хотят создать центр технологического образования, а «Точка» планирует создать программу подготовки школьников к будущим профессиям.

Здесь же в номинации «Школа-ресурсный центр» СОШ №93 придумала для Перми школу нейротехнологий.

В категории «Городская школа» в номинации «Школа высокой информационной культуры» есть предложение от СОШ №12 из Соликамска – авторы хотят оборудовать в здании современную библиотеку. В лицее №10 Перми рассказывают, как с помощью их проекта можно воспитать личность интерпретирующую, оценивающую и создающую новую информацию. СОШ №1 Соликамска хотят оборудовать информационно-аналитический центр образовательной организации. А в гимназии №7 Перми планируют открыть школу изобретателей.

В номинации «Школа профессионального самоопределния» СОШ №19 Перми представила проект «СинТез», а СОШ №7 из Чусового – «Вклад в будущее».

В категории «Сельская школа» в номинации «Школа высокой информационной культуры» заявилась СОШ №3 из Полазны с проектом про электронные учебники. А в номинации «Школа профессионального самоопределения» на победу претендует Пермский кадетский корпус с предложением провести учебно-полевые сборы, и СОШ №1 из Полазны – с разработкой «Конструкторское бюро: от идеи до продукта».

Голосовать за участников конкурса можно до 31 июля. А список победителей организаторы опубликуют 28 августа.

Фото: Скрин-шот из видео школы "Дуплекс"
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления