Город «Мне остается только закрыться и умереть»: в Перми у инвалида-колясочника арестован счет с деньгами

«Мне остается только закрыться и умереть»: в Перми у инвалида-колясочника арестован счет с деньгами

Мужчина обвиняется в торговле контрафактными дисками.

Юрий готов добиваться справедливости

В Перми инвалид-колясочник Юрий Гарипов третий месяц живет впроголодь. Мужчина обвиняется в торговле контрафактными дисками. Из-за этого его имущество и счет с деньгами от продажи квартиры арестованы. Как он считает, неправомерно.

Над кроватью Юрия установлен специальный механизм, чтобы было удобнее подниматься

Сейчас Юрий Гарипов живет в однокомнатной квартире и редко выходит из дома. Каждый день по хозяйству ему помогает сиделка.

– Имущество у меня все арестовано, – сетует Юрий. – Сейчас у меня самая большая проблема – отсутствие денег. Ем одну кашу на воде и хлеб. Адвокат говорит, что в России я – первый инвалид первой группы, у кого арестованы деньги.

Мужчина обвиняется по статье 146 УК РФ за продажу пиратских дисков с программным обеспечением. Юрий Гарипов был бизнесменом. В начале 2000-х его фирма продавала диски с фильмами и играми. Но в 2004 году на него было совершено нападение. Он был ранен в спину и навсегда остался прикованным к коляске. От дел фирмы Юрий отошел. Бизнес оказался на грани разорения.

Сумма ущерба не превышает 150 тысяч рублей, но по закону это уже считается преступлением, совершенным в крупном размере

– Я так понял, что контрольная закупка была почти год назад, а дело возбудили только недавно, – рассказывает Юрий. – После ранения у меня дела пошли на самотек. Я недавно посчитал диски, так не хватило 3,5 тысячи. Кому я это предъявлять буду?

После ранения Юрий жил на заработанные раньше деньги. Потихоньку продавал имущество, чтобы лечиться. В прошлом году он продал квартиру. К весне у него на счету оставалось около 1,7 млн рублей. Они и были арестованы для обеспечения исполнения приговора. А допрос подорвал и без того шаткое здоровье инвалида.

– 25 апреля пришли с обыском, – вспоминает мужчина. – Ворвались в квартиру с автоматами и в масках. Дверь сломали, а потом сказали, что я сам им открыл. Но я неизвестным людям не открываю – на меня же нападали. Мне стало плохо, вызвали скорую. Врачи сказали, что надо госпитализировать. Но меня увезли на допрос. Я там три часа просидел, хотя сидеть мне долго нельзя. Сейчас из-за этого у меня две дивертикулы на мочевом пузыре, лейкоциты зашкаливают. Приходится все время пить антибиотики.

Сначала, по словам Юрия, арестовали его пенсионный счет, но в скором времени его разблокировали. Пенсия у Юрия – 17 тысяч в месяц. На первый взгляд – выше средней. Но около 10 тысяч ежемесячно он тратит на лекарства, а рабочий день сиделки обходится Юрию в 1400 рублей. В итоге арестованными оказались счет с 1,7 млн рублей, гараж, машина Infinity и старый дом в заброшенной деревне Ильинского района. Единственную оставшуюся квартиру и пенсионный счет арестовывать нельзя.

– Сейчас у меня ситуация тупиковая, – сетует Юрий. – Просто тихонечко закрыться и умереть тут? Моя болезнь входит в список тех, с которыми людей вообще нельзя ни арестовывать, ни задерживать. Если все так и оставить, то я месяц не переживу. У меня дочь – инвалид детства. Раньше я ей помогал, а сейчас не могу.

Сумма вменяемого Юрию ущерба по уголовному делу – около 150 тысяч рублей. Штраф может составить около 500 тысяч рублей. Также конфисковать могут деньги, которые нажиты преступным путем. Но, по словам Юрия, фирма ему уже давно не приносила денег. Жил он на то, что заработал до ранения.

В суд были предоставлены документы, что счета Юрия никак не могли использоваться в преступных целях, но суд эти доводы не принял

– Гражданский суд говорит, что законом не запрещено арестовывать пенсионные и социальные счета, – объясняет ситуацию адвокат Алексей Голубев. – Есть только слова о том, что нельзя арестовывать средства, необходимые для обеспечения минимального прожиточного уровня. Но у нас есть общие нормы, например конституция. В этих нормах говорится, что действия государства не должны ущемлять права граждан и ставить под угрозу их жизнь и здоровье. Квартира, деньги от продажи которой сейчас арестованы, была куплена в 2008 году, а продана в 2016-м. Есть договор купли-продажи и выписки, подтверждающие, что на этот счет положили деньги, а потом их только снимали. То есть он не мог использоваться в преступных целях. Но суд нам отказал.

Адвокат Гарипова считает, что в такой ситуации необходимо идти в Конституционный суд, а потом в Европейский суд по правам человека.

– Сейчас мы хотим, чтобы врач дал официальное заключение, как долго можно допрашивать Юрия и где. Чтобы не произошло, как в первый раз, когда его часами допрашивали.

В полиции не смогли предоставить оперативный комментарий. Но редакция ждет ответа на запрос.

Фото: Виктор Михалев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления