Город Жители и застройщик пермской высотки через суд требуют заменить два неисправных лифта

Жители и застройщик пермской высотки через суд требуют заменить два неисправных лифта

Стоимость оборудования и установки может быть взыскана с завода-изготовителя.

Для жильцов 25-этажного дома неполадки в работе лифтов стали неприятной неожиданностью

В 25-этажном доме на Юрша, 86 в Перми – три лифта. Но с самого дня сдачи дома в 2014 году жильцы высотки на 206 квартир без опаски пользоваться ими не могут – лифты часто ломаются, застревают. Недавно один из трех лифтов заменили, теперь он один работает хорошо. По поводу остальных двух жильцы обратились в суд.

– Потому что нахлебались, люди часами сидели в лифтах. Я сама здесь живу, знаю, – рассказывает председатель правления ТСЖ «Юрша, 86» Юлия Федотова. – Мы писали в управляющую компанию и в различные инстанции, пока не создали ТСЖ (в сентябре 2015 года. – Прим. авт.).

Свой иск ТСЖ предъявило компании-застройщику «Сатурн-Р». Требовали заменить все три лифта на новые надлежащего качества. Застройщик предъявил иск поставщику лифтов – «ТД «Союзлифтмонтаж», потребовав расторгнуть договор от 29 марта 2013 года на поставку оборудования ввиду существенного нарушения качества товара. Также «Сатурн-Р» решил взыскать суммы, заплаченные за эти лифты, – 154,5 тысячи евро. 21 июня оба иска объединили в одно производство. В качестве третьего лица привлечена подрядная компания – «Союзлифтмонтаж».

В момент, когда в дом приезжал фотограф 59.ru, на вызов реагировал только один лифт

ТСЖ в ходе разбирательств свой иск уточнило: попросили о замене только двух пассажирских лифтов грузоподъемностью 1000 и 400 кг.

– Третий лифт – «тонник» – стоял с октября 2016 года. В феврале 2017-го его решили демонтировать. «Сатурн-Р» заменил его в мае. Работает хорошо, у этого лифта другой завод-производитель, – пояснила председатель правления ТСЖ Юлия Федотова.

Один из лифтов в доме заменили в этом году

24 июля Арбитражный суд поручил Московскому АНО «Центр технических экспертиз» выяснить, могут ли постоянные перебои, простои в работе лифтов, начавшиеся сразу после ввода лифтов в эксплуатацию, являться следствием заводского брака. Расходы на экспертизу – 232,1 тысячи рублей – уже оплатило ТСЖ. Пермское АНО «Экспертно-технический центр "Пермэкспертиза"» готовит информацию по другому вопросу: о причинах возникновения недостатков качества лифтового оборудования в случае выявления указанных недостатков. За эту экспертизу заплатил застройщик. При постановке вопросов перед экспертами было учтено мнение поставщика лифтов ТД «Союзлифтмонтаж» и подрядного «Союзлифтмонтаж». В случае если иски будут удовлетворены, поставщик сможет предъявить требования к заводу-изготовителю на 10 млн рублей – столько будет стоить замена неисправных лифтов.

Конечным сроком проведения экспертиз судья Юлия Султанова назвала 30 августа. В компании «Сатурн-Р» на время судебных разбирательств отказались от комментариев.

Фото: Виктор Михалев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления