Много льда и истекший срок годности: Роспотребнадзор проверил фирмы, торгующие рыбой в Прикамье

В ведомстве рассказали, как определить качество охлажденного или замороженного морепродукта.

Специалисты нашли много нарушений на предприятиях, торгующих рыбой

Специалисты нашли много нарушений на предприятиях, торгующих рыбой

Поделиться

Специалисты прикамского Роспотребнадзора нашли много нарушений на предприятиях, торгующих морепродуктами в Пермском крае. За первую половину 2017 года ведомство проверило 67 фирм.

Как рассказали в пресс-службе краевого Роспотребнадзора, было исследовано 193 пробы продукции. Из них 34,4% не соответствовали той массовой доле глазури, которая была заявлена на этикетке. Проще говоря, в продукте содержалось слишком много льда.

– Рыба продавалась с неполной или недостоверной о ней информацией, не соблюдался температурный режим хранения, нарушались санитарные требования к фасовке, продавался товар с истекшим сроком годности, – рассказали в ведомстве.

Было забраковано и изъято из оборота 13 партий (63,7 килограмма) некачественной рыбы. Специалисты составили административные протоколы и наложили штрафы на сумму 895,5 тысячи рублей.

В Роспотребнадзоре рассказали, как определить качество охлажденной или замороженной рыбы

1. По запаху

Свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному виду. Интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка долго пролежала на витрине

2. По глазам и жабрам

У качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар. Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серыми у замороженной. Представители осетровых пород обладают темно-красными жабрами. Недопустимо наличие на них пятен, крапинок. Бледный, коричневый или серый цвет, сильно распухшие жабры, сочащаяся из них слизь также должны насторожить.

3. По чешуе, коже

Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки – признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Ни в коем случае не следует приобретать рыбу, с которой явно отскоблили немалую часть чешуек. Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле – плохой признак.

4. По другим внешним признакам

Попробуйте слегка нажать на тушку пальцем. Если нет вмятины или она очень быстро исчезла, перед вами пригодная для еды рыба. У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто – с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям. Не стоит брать рыбу с рыхлым, водянистым мясом.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter