Город «Как напоминание о технике безопасности»: в Перми открыли памятник погибшим при пожаре на Трамвайной

«Как напоминание о технике безопасности»: в Перми открыли памятник погибшим при пожаре на Трамвайной

Трагедия произошла 10 февраля 2011 года.

Памятник установили недалеко от места трагедии | 59.ruПамятник установили недалеко от места трагедии | 59.ru
Памятник установили недалеко от места трагедии

Сегодня, 4 августа, возле здания на Трамвайной, 14 открыли памятник жертвам пожара, который произошел на складе компании «Кама-Трейд» в ночь на 10 февраля 2011 года. Работники склада занимались фасовкой бытовой химии в ночную смену, когда вспыхнул огонь. Пламя отрезало людям пути к главному выходу. Рабочие бросились бежать к запасному, но двери оказались заваренными. В страшном пожаре погибли 18 человек. Лишь двое – Владимир Афанасьев и Назира Шалимова – спаслись: они забежали в туалет и легли на пол. Через щель в полу проникал свежий воздух, которым рабочие дышали, пока не утихло пламя.

Сейчас Владимир живет в Суксуне, на открытие памятника он приехать не смог. Назира специально приехала из Краснокамска, чтобы увидеть открытие памятника.

Назира рассказала, что эта трагедия очень изменила ее отношение к жизни | Источник: Виктор МихалевНазира рассказала, что эта трагедия очень изменила ее отношение к жизни | Источник: Виктор Михалев
Назира рассказала, что эта трагедия очень изменила ее отношение к жизни
Источник:

– Я работала на складе старшим кладовщиком, – рассказала 59.ru Назира. – До этого я работала в краснокамском детском саду завхозом, но зарплата была очень маленькая. У меня подрастал сын, и надо было зарабатывать. Я нашла по объявлению вакансию на этом складе и устроилась работать, зарплата была неплохая. На момент пожара я проработала в «Кама-Трейд» уже около пяти лет.

По словам Назиры, коллектив склада был очень дружным, они вместе справляли дни рождения, праздники, выезжали на природу. На складе погибли молодые люди – всем было около 20-30 лет.

Установки памятника родственники погибших добивались пять летУстановки памятника родственники погибших добивались пять лет
Установки памятника родственники погибших добивались пять лет

– Никаких инструкций на случай пожара у нас не было, – говорит Назира. – На складе отсутствовал даже огнетушитель. Но то, что я не умру, у меня было в подсознании. Я взяла телефон, хотела попрощаться с сыном, который в это время учился в Москве. Но первый номер, на который я наткнулась, принадлежал сестре. Я позвонила ей и сказала, что мы еще живы. Все думали, что никого в живых не осталось. Она сказала о нас пожарным, железную дверь вырезали и достали нас. К тому времени я уже потеряла сознание.

У Назиры были обожжены верхние дыхательные пути, остались ожоги по всему телу. Она рассказала, что иногда ночью просыпается от страха. Сейчас Назира работает в крупном гипермаркете на приемке продуктов питания. По ее словам, в этой организации противопожарной безопасности уделяют большое внимание.

– Я начала по-другому смотреть на жизнь, – говорит Назира. – Это не передать словами, все изменилось – и сознание, и взгляд на людей. Наверное, я стала более уравновешенной, уже не так воспринимаю все. Я знаю, что такое жить, и стала больше ценить жизнь. Я очень рада, что мы все-таки добились установки этого памятника. Мы уже теряли надежду.

Татьяна Романова потеряла на пожаре сына СергеяТатьяна Романова потеряла на пожаре сына Сергея
Татьяна Романова потеряла на пожаре сына Сергея

Инициатор установки памятника – Татьяна Романова, мать погибшего 29-летнего Сергея Романова. Семья приехала в Пермь из Пензы, Сергей учился на юридическом и устроился на склад временно. За неделю до пожара он уволился со склада и уже стажировался в другом месте, но там приняли другого человека, и ему пришлось вернуться. Сергей был женат, но детей у него не было. По словам Татьяны, он был добрым, отзывчивым человеком. Из-за высокого роста у него было прозвище «Гора».

Виктор и Анастасия Пономаревы рассказали, каким был их сын и мужВиктор и Анастасия Пономаревы рассказали, каким был их сын и муж
Виктор и Анастасия Пономаревы рассказали, каким был их сын и муж

К месту трагедии пришли Виктор и Анастасия Пономаревы – отец и жена погибшего Дениса Пономарева, который работал на складе комплектовщиком. Денису был 31 год, у него осталось трое детей.

– Он был замечательным человеком, – говорит Анастасия. – Когда произошла эта трагедия, я думала, что не смогу жить дальше. Но я живу ради наших детей. Семью надо было поднимать, муж работал, мы никогда не сидели у кого-то на шее. Денис был идеальным мужем, отличным отцом. На его похороны пришли больше ста человек. Приятно, что памятник сделали, мы очень долго этого ждали. Это будет напоминанием о том, что нужно соблюдать технику безопасности.

Родственники погибших возложили на памятник цветыРодственники погибших возложили на памятник цветы
Родственники погибших возложили на памятник цветы

Родственники и близкие погибших собираются на месте трагедии каждый год 10 февраля, чтобы вспомнить погибших. В 2012 году они решили установить здесь мемориальную доску, но владельцы гаража, на котором она должна была висеть, не дали своего согласия – планировали сдавать это место в аренду под рекламные баннеры. Тогда родственники решили установить отдельно стоящий памятный знак. Место и эскиз памятника согласовали с Общественным советом по топонимике еще в 2014 году. Изначально памятник разрабатывал пермский художник скульптор Равиль Исмагилов, но его работа не понравилась членам совета. В итоге автором стал скульптор из общества «Единение». Деньги на установку монумента пожертвовал Эрик Зосимов – председатель ТОС «Заостровка».

Священник провел службу и зачитал имена всех 18 погибшихСвященник провел службу и зачитал имена всех 18 погибших
Священник провел службу и зачитал имена всех 18 погибших

По словам Татьяны Романовой, несколько недель назад ей позвонили из Комитета по культуре и попросили подтвердить правомерность установки памятника. Оказалось, что собственники гаражей написали жалобу в администрацию. Им не понравилось, что на территории за их гаражами установят памятный знак. Однако земля муниципальная, и Общественный совет по топонимике разрешил установить монумент. Также установку памятника согласовали с руководителями района и администрации Перми.

Родственники погибших возложили на монумент цветы, после этого священник Игорь Машлякевич, настоятель храма святых мучеников Адриана и Натальи, провел службу. Собравшиеся подписали благодарственное письмо всем, кто помог им установить этот памятник.

Фото: Виктор Михалев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления