14 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

Ученые ПГНИУ: вода в большинстве пермских скважин непригодна для питья

В ней значительно превышено содержание вредных веществ.

Поделиться

Даже если в вашем кране бежит вода из подземной скважины – кипятите ее

Даже если в вашем кране бежит вода из подземной скважины – кипятите ее

Поделиться

Ученые Пермского госуниверситета исследовали качество воды из 200 индивидуальных водозаборных скважин Перми и Пермского района. В большинстве из них вода оказалась непригодной для питья.

В Перми активно развивается малоэтажная жилая застройка. Люди предпочитают жить в отдельном доме с приусадебным участком, для водоснабжения бурят индивидуальные водозаборные скважины. По результатам исследования учёных, 80% из них непригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

– Многие считают, что подземная вода значительно лучше по качеству, чем водопроводная, но это не так. Мы установили, что вода в большинстве скважин непригодна для питья по таким показателям, как минерализация, общая жесткость, в ней превышено содержание сульфатов, хлоридов, нитратов, нитритов, магния и общего железа, – говорит кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры динамической геологии и гидрогеологии Пермского университета Ирина Щукова.

По словам автора исследования Зои Кивилевой, в Пермском районе ситуация несколько лучше, чем в городе, так как здесь меньше источников загрязнения – выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, промышленных стоков, утечек из городской системы канализации, свалок.

Учёные предупреждают, если вода в вашей скважине не прошла лабораторный анализ и нет подтверждения, что она безопасна, то перед её употреблением необходимо использовать фильтры или кипятить.

Фото: Виктор Михалев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...