Город Аналогов в России нет: пермяки придумали тренажер, на котором врачи научатся делать трепанацию черепа

Аналогов в России нет: пермяки придумали тренажер, на котором врачи научатся делать трепанацию черепа

Дарья Кочкина со своей командой получила часть гранта и готовится создать 3D-модель устройства.

На таком тренажере врачи смогут отрабатывать технику трепанации черепа

Пермяки разрабатывают тренажер, на котором врачи смогут отрабатывать технику трепанации черепа. Недавно студентка медицинского университета им. Вагнера Дарья Кочкина получила часть гранта по программе «Умник». В ближайшее время она вместе с другими авторами проекта заключит договор с компанией, которая сделает 3D-модель тренажера.

Авторы проекта говорят, что в разных областях медицины, в том числе в хирургии, для развития практических навыков врачи используют специальные симуляторы. А вот в нейрохирургии таких симуляторов нет.

— Навыки трепанации отрабатываются на биологическом материале от животных или умерших людей, но это очень дорого. А специального тренажера или его аналогов нет, именно поэтому мы и решили его разработать, — рассказала 59.ru один из авторов проекта Дарья Кочкина. — Врач, используя наш тренажер, сможет попробовать поработать в разных областях головы и все тактильно прочувствовать, вскрывая твердую мозговую оболочку или удаляя гематомы или новообразования.

Тренажер, напечатанный на 3D-принтере, будет имитировать строение в лобной, теменной, затылочной и височной областях мозга

Тренажер выглядит как человеческая голова, которую можно зафиксировать на хирургическом столе с помощью специальных подставок. Предусмотрены сменные блоки, которые очень реалистично имитируют строение в лобной, теменной, затылочной и височной областях мозга. Лечебные учреждения будут покупать тренажеры и менять насадки по мере использования.

— Тренажер уже утвержден, его первую модель предварительно опробовали, — пояснила Дарья. — Сейчас мы создадим более усовершенствованную 3D-модель, доработаем ее.

Над этой идеей работают на кафедре нормальной, топографической и клинической анатомии, оперативной хирургии ПГМУ. Руководитель проекта — кандидат медицинский наук, доцент Виктор Владимирович Рудин. Соавторами Дарьи Кочкиной стали разработчики Татьяна Малышева, Сергей Романовский и заведующая кафедрой Ирина Баландина. Сейчас авторы проекта получили 200 тысяч из гранта «Умника». На них будет создана и опробовала 3D-модель. Если все получится, студенты медуниверситета получат еще 300 тысяч рублей на производство и внедрение продукта на рынок.

Напомним, мы рассказывали об аспирантке ПГМУ. 28-летняя Галина Быкова придумала новый способ контроля за симптомами бронхиальной астмы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем