Все новости
Все новости

Нефтяники, рекламщики и стоматологи: на кого пошли учиться выпускники пермских школ

В университетах Перми рассказали об итогах приемной кампании этого года.

В ПГНИУ самый высокий конкурс оказался на направлении «Реклама и связи с общественностью»

В ПГНИУ самый высокий конкурс оказался на направлении «Реклама и связи с общественностью»

Поделиться

В вузах Перми заканчивается приемная кампания. Многих выпускников школ уже зачислили на первые курсы, и ребята сейчас готовятся к началу учебного года. Мы попросили университеты рассказать, какие направления стали самыми популярными в этом году и на кого идут учиться молодые пермяки.

В Политехническом университете составили Топ-5 направлений по количеству заявлений на одно бюджетное место. Возглавляет рейтинг «Нефтегазовое дело». На втором месте – «Биотехнология», на третьем – «Строительство», на четвертом – «Программная инженерия», а на пятом – «Информационная безопасность».

В списке самых популярных факультетов (по количеству поданных заявлений) оказались электротехнический, горно-нефтяной и химико-технологический.

В ПГНИУ посчитали, что на первый курс зачислили больше 3500 человек, из них 1887 – на бюджет. Самый высокий конкурс оказался на направлении «Реклама и связи с общественностью» филологического факультета – 47,4 человека на место. Среди лидеров также экономический и историко-политологический факультеты – на «Экономику», «Менеджмент» и «Политологию» конкурс составил 41,5, 41 и 39,6 человека на место.

– Несмотря на традиционно высокий интерес к гуманитарным направлениям, видно, что предпочтения абитуриентов меняются. Так, в этом году мы фиксируем увеличение числа поступающих на направления биологического и физического факультетов: «Биология» и «Радиофизика», «Нанотехнологии и микросистемная техника», – говорит ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

В ПГНИУ на первый курс зачислили больше 3500 человек

В ПГНИУ на первый курс зачислили больше 3500 человек

Поделиться

В пермский филиал Высшей школы экономики приняли 649 человек. Здесь самым популярным направлением стала бизнес-информатика – 7,5 человека на место. Затем менеджмент и программная инженерия – 6,6 человека на место, экономика – 5,8, юриспруденция – 5,2 и история – 4,7.

На бюджет зачислили 185 человек. В вузе рассказали, что самый высокий балл по результатам всех экзаменов набрал абитуриент, поступающий на направление «Экономика», – 385 баллов за четыре ЕГЭ.

В Пермском педагогическом университете на бюджет очного отделения зачислили 325 человек, на заочку – 229. На платное пошли 1365 первокурсников.

Больше всего желающих было поступить на профиль «История и обществознание» (28 человек на место). На «Экономику и Обществознание» – 21 человек на место, «Русский язык и литература» – 17 человек на место, «Начальное и дополнительное образование» – 16 человек на место.

В Пермском педагогическом университете на бюджет очного отделения зачислили 325 человек, на заочку – 229.

В Пермском педагогическом университете на бюджет очного отделения зачислили 325 человек, на заочку – 229.

Поделиться

В Пермском государственном медицинском университете им. Вагнера по программам бакалавриата и специалитета зачислили 574 человека (450 человек на бюджетную форму обучения и 124 человека на платную). Но прием документов от иностранных абитуриентов еще идет.

Самый высокий конкурс на бюджетные места был на специальности «Педиатрия» – 50,8 человека на место. На втором месте «рейтинга» – стоматологический факультет (22,9 человека на место), на третьем – лечебный (17,1 человека на место), на четвертом – медико-профилактическое дело (8,9 человека на место).

– У нас очень различается количество бюджетных мест на факультетах (на лечебном факультете 250 мест против 30 мест на стоматологическом) – естественно, что конкурс на одно место будет отличаться значительно, но это не говорит о том, что один факультет менее или более популярен, чем другой, – рассказали в университете. – Кроме того, в этом году учредитель (Минздрав РФ) установил высокий минимальный порог, с которым ребята могли подать документы, – 50-60 баллов. Это, к сожалению, не позволило многим выпускникам школ даже просто подать документы.

Топ популярных направлений Пермского института культуры возглавил «Туризм» – 34,8 человека на место. За ним следует «Культурология» – 25,3, «Документоведение и архивоведение» – 13,3, «Актерское искусство» – 14,3, «Режиссура театрализованных представлений и праздников» – 6,5 и «Вокальное искусство» – шесть человек на место.

– На бюджет очного отделения зачислили 147 первокурсников. Заявление на прием в наш вуз подавали абитуриенты из Удмуртии, Свердловской области, Кировской области, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Республики Коми, Словении, Египта, Туркменистана, Таджикистана и Нигерии, – рассказали в вузе.

Порталу 59.ru также обещали позже рассказать об итогах приемной кампании в Пермской государственной сельхозакадемии и в Пермской государственной фармакадемии.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter