Все новости
Все новости

В Прикамье возбудили уголовное дело на врача, забывшего в голове ребенка салфетку

Еще одной семье удалось отсудить компенсацию за леску, оставленную у сердца их дочери.

Маленькому Коле Макееву из-за ошибки врача пришлось пережить трепанацию

Маленькому Коле Макееву из-за ошибки врача пришлось пережить трепанацию

Поделиться

14 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении врача, оставившего в голове мальчика из Юрлы марлевую салфетку, а 4 августа родители девочки из Краснокамска, в сердце которой из-за неграмотных действий врача попал кусок пластикового проводника, отсудили у больницы более 2 миллионов рублей.

Когда речь идет о здоровье детей, родители стараются как можно быстрее обратиться к врачам. Мамы и папы верят, что их малышам помогут справиться с болезнью, но иногда врачи оказываются недостаточно внимательны, и состояние детей только ухудшается. Такая беда произошла в двух семьях из Пермского края.

Судиться с медиками предстоит родителям двухлетнего Коли Макеева из поселка Юрла. 26 июля 2016 года в Пермской краевой детской клинической больнице ребенку удалили часть шестисантиметровой опухоли головного мозга. Оставленный из-за открывшегося во время операции кровотечения участок новообразования решили убирать при помощи химиотерапии в пермском онкоцентре, но значительного улучшения это не дало.

В мае 2016 года Ирина Макеева еще не знала о болезни сына

В мае 2016 года Ирина Макеева еще не знала о болезни сына

Поделиться

– После этого нас направили на лечение в Москву. Там Коле провели трепанацию и обнаружили, что пермский хирург оставил в его голове салфетку, пропитанную перекисью водорода. Ее достали. Сейчас мы снова проходим химиотерапию в пермском онкоцентре. Из-за всех этих операций Коля получил проблемы неврологического характера, его психика пострадала. К сожалению, в Краевой детской клинической больнице перед нами так и не извинились, – рассказала 59.ru мама Коли Ирина Макеева.

Следственный комитет изучил историю Коли и 14 августа 2017 года возбудил на хирурга, удалявшего мальчику часть опухоли, уголовное дело по статье «Халатность».

Уже завершились суды по другой истории с халатностью врача. 4 августа 2017 года Краснокамский городской суд постановил, что местная больница должна выплатить краснокамской семье 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, а также 750 тысяч за отказ от добровольной выплаты: у сердца девочки врач оставил кусок пластикового проводника. Эта история тянулась семь лет: 1 января 2010 года годовалую Виолетту с температурой 41 градус привезли в Краснокамскую городскую больницу. Врачи заподозрили у ребенка ОРВИ, но позднее выяснилось, что причиной высокой температуры был вирус энцефалита. Во время лечения девочке поставили катетер для введения лекарств. О том, что после удаления катетера в теле девочки остался участок пластикового проводника, родители узнали только спустя более трех лет после выписки.

Родители Виолетты стараются сделать жизнь девочки интересной, несмотря на ее инвалидность

Родители Виолетты стараются сделать жизнь девочки интересной, несмотря на ее инвалидность

Поделиться

– В 2014 году мы легли в больницу, чтобы обследовать дочь по неврологии. После болезни в начале 2010 года у нее стали часто дрожать руки, изменилась походка. Из-за этого она получила инвалидность. Когда в Краснокамске Виолетте сделали комплексное УЗИ, ее на реанимобиле срочно отправили в пермский кардиоцентр. Там подтвердили – в области сердца находится инородное тело. Это оказался кусок пластикового проводника – лески, при помощи которой в вену вводили катетер. Из-за невнимательности или непрофессиональных действий врача он был отрезан острым концом иглы, которую использовали для проведения манипуляции. Потом из вены он частично проник в сердце – правое предсердее и правый жедудочек. В конце мая 2016 года в Перми проводник удалили, но плохое самочувствие ребенка никуда не делось, – рассказал корреспонденту 59.ru папа Виолетты Дмитрий Туляков.

Такой шов остался у Виолетты после удаления участка проводника, который в ее теле забыл врач

Такой шов остался у Виолетты после удаления участка проводника, который в ее теле забыл врач

Поделиться

– Нам до сих пор не принесли извинений. Более того, главврач краснокамской больницы заявил нам, что подумывает об обжаловании решения суда, – сетует Дмитрий Туляков.

Фото: Ирина Макеева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter