18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Пропавшие в прикамской тайге Мелентьевы найдены живыми

В розыске пропавших участвовали десятки человек.

Поделиться

Александр и Дмитрий Мелентьевы пропали 16 августа

Александр и Дмитрий Мелентьевы пропали 16 августа

Поделиться

57-летний Александр Мелентьев и его 12-летний сын Дмитрий ушли за грибами 16 августа в Добрянском районе. С тех пор о них ничего не известно.

Отец и сын отдыхали на берегу реки Лысь – это более 20 км к северу от поселка Нижний Лух Добрянского района. Около 11 утра 16 августа, оставив телефоны в палатке, они ушли в лес за грибами. Прошло несколько часов, но Мелентьевы к месту лагеря так и не вернулись. Это заметили остальные отдыхавшие на берегу реки и забили тревогу.

– Поиском Александра и Дмитрия сначала занимались родственники. На место, откуда ушли пропавшие, приезжали спасатели с поисковой собакой, но животное не смогло взять след, – рассказала 59.ru руководитель организации «Поиск пропавших детей Пермь и Пермский край» Светлана Неволина.

Позднее к поисковой операции подключились спасатели, правоохранительные органы и волонтеры. Ситуация с поисками осложняется труднодоступностью места, добраться туда можно только на лодке. Для этих целей в поселке Нижний Лух собирают волонтеров и на катерах переправляют в район реки Лысь.

В полиции рассказали, что сообщение о пропавших в лесу Мелентьевых поступило 17 августа.

– В розыске участвуют сотрудники территориального отдела полиции, представители других служб экстренного реагирования. Кроме этого, на место выехали специалисты ГУ МВД России по Пермскому краю. Поиск затруднен труднопроходимыми лесными массивами и болотистой местностью, – пояснили в ГУ МВД по Пермскому краю.

Волонтеры призывают на помощь только подготовленных людей, имеющих опыт выживания в трудных условиях, хорошую физическую подготовку и соответствующую экипировку.

Волонтеры опубликовали карту местности, где потерялись Мелентьевы.

Зеленым цветом отмечено место стоянки Мелентьевых

Зеленым цветом отмечено место стоянки Мелентьевых

Поделиться

Около 30 минут назад возле деревни Нижний Лых в Добрянском районе началась новая операция по поиску пропавших с участием сотрудников ГУ МЧС, сотрудников полиции и волонтеров. Об этом 59.ru рассказала бабушка пропавшего 12-летнего Дмитрия. Пермячка сообщила нашему порталу подробности исчезновения отдыхающих.

– Дело в том, что Саша и Дима уже далеко не в первый раз ходили за грибами в это место, – рассказала 59.ru бабушка потерявшегося ребенка Людмила Степановна. – У них такая традиция: вместе с компанией друзей они каждое лето перед каникулами едут на яхте в к этой деревне. Там у них стоянка – кемпинг, рыбалка, отдых, романтика. С Димой они уже, наверное, раз семь ходили. Хочу сказать, что Саша знает в этом лесу каждый кустик, каждую веточку.

По словам Людмилы Степановны, 16 августа отец с сыном пошли с утра за грибами. Их знакомые в это время занимались своими делами – кто-то готовил еду, кто-то рыбачил. Отсутствие двух человек они заметили ближе к вечеру, когда отец с сыном не вернулись с прогулки по лесу. Отметим, что пропавшие проживают в Перми. Александр работает в одной из пермских компаний, а Дима учится в гимназии.

На место поисков выехали сотрудники МЧС с квадрокоптером, будут осматривать местность с воздуха.

По словам координатора поисков Светланы Неволиной, в спасательной операции участвуют около 50 человек.

К поискам пропавших Мелентьевых подключились охотники, знающие местность. Поисковикам рекомендуют создавать больше шума, так как в этих местах есть риск встретиться с медведем. Услышав шум, животное само уклонится от встречи с человеком.

На карте местности можно увидеть, в каких сложных условиях проходят поиски. Местность сильно заболочена и покрыта труднопроходимыми лесами.

Поделиться

Поисковики просят пермяков помочь в поисках пропавших мужчины и ребенка. 

– Есть места в машине, которая поедет из Перми в Нижний Лух. Пешие, отзовитесь! Кто готов ехать? 89519273110. Только подготовленные люди! – пишет Светлана Неволина.

 Следственный отдел краевого СУ СКР в Добрянке начал доследственную проверку по факту исчезновения отца и сына.

– По предварительным данным, 15 августа 2017 года отец и сын с друзьями приехали из Перми на отдых в поселок Нижний Лух Добрянского района, – сообщили следователи. – В указанном месте собралась компания в количестве около 15 человек – жителей Перми и Добрянского района. После этого на трех яхтах и двух моторных лодках люди отправились в устье реки Лысь, впадающей в Камское водохранилище. По прибытии на место собравшиеся разбили палаточный лагерь.

Утром 16 августа 2017 года  Мелентьевы отправились на лодке вверх по течению реки Лысь, где они  собирались пойти в лес за грибами. К концу дня они так и не вернулись.

Следователи со ссылкой на жену и друзей пропавших сообщили, что у мужчины имелись запас провизии и все предметы первой необходимости, которые могут понадобиться в лесу.

– Друзья, которые находились на месте, пытались сами найти отца с сыном: они жгли костры, пускали фейерверки. В итоге им удалось найти лодку пропавших, – сообщили в СКР.

Волонтеры сообщили, что Мелентьевы найдены живыми!

Как рассказали волонтеры, отец и сын Мелентьевы заблудились в болотах и не могли найти обходной путь. Об их состоянии здоровья пока ничего не сообщается. Сейчас Мелентьевы готовятся к отправке домой.

 Супруга Александра Мелентьева рассказала корреспонденту 59.ru о том, как ее муж и сын провели в лесу двое суток. На этом мы закрываем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо всем, кто был с нами и единодушно помогал в поисках репостами и лайками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...