Город «А что, если теракт?»: 10 советов пермякам, собирающимся в отпуск за границу

«А что, если теракт?»: 10 советов пермякам, собирающимся в отпуск за границу

Эксперты рассказали, как справиться с паникой и что делать, если вы оказались в зоне теракта.

Эксперты рассказали, как на отдыхе справиться с переживаниями от мыслей о теракте

За лето 2017 года теракты произошли в нескольких крупных туристических центрах мира. Один из последних случился в четверг, 17 августа, в Барселоне – грузовик въехал в толпу отдыхающих. В результате погибли 13 человек, пострадали больше ста человек. Ответственность за это взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещенная в России).

После терактов в таких больших городах, где много туристов, перестаешь чувствовать себя защищенным. Мы поговорили с экспертом туристической сферы и с психологом о том, как действовать, если вы находитесь в месте, где произошел теракт, и как справиться с волнением перед поездкой и во время отдыха.

Исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина говорит, что если вы оказались в стране, в которой произошел теракт, немедленно свяжитесь с семьей.

1. Если что-то произошло, сразу же сообщите близким, друзьям, знакомым, что с вами все в порядке. Любыми способами. Не оставайтесь в одиночестве

2. Избегайте мест скопления людей

– Это, конечно, трудно при условии, что вы поехали, например, на экскурсии. Но всегда в таких ситуациях будьте внимательны, не теряйте бдительность, смотрите по сторонам, – советует Елена Елагина.

3. Перед тем как уезжать в отпуск, узнайте телефоны и адрес российского консульства

– Обязательно попросите у представителей турфирмы все эти данные, все контакты, – говорит эксперт.

Эксперты советуют избегать на отдыхе мест скопления людей

4. Берите с собой на прогулку копию паспорта и медицинского полиса

Практикующий психолог Мария Наймушина рассказала, как вести себя, если после новостей о теракте вы сильно встревожились и никак не можете успокоиться.

5. Обращайте внимание на происходящее вокруг вас прямо здесь и сейчас

– Можно даже проговаривать себе слова о том, что «я сейчас нахожусь дома/на работе/в кафе, где мне ничего не угрожает», замечайте цвета окружающих предметов, ощущения от прикосновений к ним, запахи и вкус. Все это позволяет «заземлиться» в реальности, которая далека от произошедшего, – говорит психолог.

6. Обращайте особое внимание на опору, когда стоите или сидите

– Это базовое ощущение наличия точки опоры способно уравновесить ваше психологическое и физиологическое состояние, – отмечает Мария.

7. Если вы замечаете, что мысли постоянно забегают вперед, в тревожные фантазии о прошлом или будущем, пробуйте так же раз за разом возвращать себя в происходящее прямо сейчас

– Замечайте свое состояние, давайте ему название. Иногда значительно снизить уровень тревоги помогает даже простое проговаривание: «Так, кажется, я в сильной тревоге, мне страшно», – поясняет эксперт.

Пробуйте так же раз за разом мысленно возвращать себя в происходящее прямо сейчас

8. Часто помогает успокоиться составление и продумывание «планов безопасности»

– Это маленькие инструкции для чрезвычайных ситуаций, в которых вы можете продумать свои действия на разные случаи жизни (с учетом своих возможностей, ресурсов и вида экстренной ситуации). Это позволит, с одной стороны, успокоить себя тем, что «в случае чего я знаю, как действовать», а с другой, поможет сэкономить время и свои силы, если окажетесь в ЧС.

9. Делитесь переживаниями с близкими

– Однако если вы чувствуете, что с каким-то конкретным человеком ваша тревога может не уменьшиться, а напротив, возрасти (бывают люди, которым свойственно «нагнетать и запугивать»), постарайтесь избегать таких контактов и поберечь себя и свои нервы, – считает Мария Наймушина. – Стоит также опираться на свои ощущения и представления о происходящем. Ведь отдых, на который вы можете заставить себя поехать силой (например, из-за нежелания терять деньги), может обернуться ежедневным напряжением и страхом выйти из отеля. Сложно назвать такой отпуск отдыхом, поэтому прислушайтесь к своему «внутреннему голосу», он плохого точно не посоветует.

10. Не бойтесь идти к психологу

– Если есть внутреннее сомнение «идти или не идти к психологу» – обязательно идите. В нашей стране к психологу принято обращаться только в крайних случаях, и тут я четко придерживаюсь мнения, что «лучше поплакаться, чем перетерпеть», – говорит Мария.

Если страх с течением времени (спустя 2-3 недели после события) не уменьшается, а остается прежним или усиливается, если появляются кошмарные сны, бессонница, потеря аппетита – все это достаточный повод, чтобы обратиться за помощью к психологу или психотерапевту и получить квалифицированную помощь и поддержку.

На территории Пермского края помощь также можно получить, позвонив на взрослый (8-8002008-911) или детский (8-800-2000-122, 8-800-3000-122) телефоны доверия.

Фото: архив 59.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления