Все новости
Все новости

Ели и «лечили» осколками: жители прикамской глубинки рассказывают, как 130 лет назад упал метеорит

Мы съездили на место падения и собрали легенды.

ds

По слухам, в это озеро тоже упал метеорит. Подтвердить это сложно, потому что местность безлюдная

Поделиться

На него молились, прикладывали к больным местам и даже ели – чего только не делали жители Прикамья с осколками огромного метеорита, упавшего около Оханска ровно 130 лет назад. Сейчас местные жители хотят сделать из метеорита бренд Пермского края, чтобы он стал известен наравне с Молебкой. 59.ru съездили в Таборы и узнали, каково это – жить в месте, куда упал метеорит, но об этом почти никто не знает. Своими глазами увидели воронки от ударов, своими ногами прошли по маршруту полета и своими руками потрогали его осколки.

Таборы – маленькое село под Оханском, живет здесь всего около 600 человек. Главное событие за историю – прилет метеорита. На месте, куда упал один из его осколков, даже поставили часовню. Память о событии старается сохранить местный краевед Ирина Пономарева. Она занялась метеоритной темой, написала книгу и водит экскурсии по местам падения осколков.

К инициативе Ирины местные жители и власти пока относятся прохладно

К инициативе Ирины местные жители и власти пока относятся прохладно

Поделиться

Ирина несколько лет собирала сведения для карты

Ирина несколько лет собирала сведения для карты

Поделиться

– Мой папа как-то нашел огромный камень в деревне Заполье, – рассказывает Ирина. – Помню, что камень выглядел запечённым. Мне было страшно к нему прикасаться, так я его и не потрогала. Мне тогда было года четыре и показалось, что он был раза в два меня больше.

Метеорит над Прикамьем пролетел 30 августа 1887 года в 12:30. Он раскололся на множество частей и рассыпался над Оханском и близлежащими деревнями и селами. Значительная часть упала в селе Таборы, поэтому его иногда называют Таборским метеоритом. Некоторые осколки находили даже в Березниках и Кунгуре. По счастливой случайности никто не пострадал. Местные жители решили, что «небесные камни» – это чудо. Вес метеорита был от 200 до 600 кг – по разным источникам. По подсчетам Ирины вес превышает три тонны. И если потрудиться, то и сейчас в Оханском районе можно найти осколки.

А это воспроизведение полета метеорита над Пермью

А это воспроизведение полета метеорита над Пермью

Поделиться

– Над Оханском раздался сильный громовой удар, подобный сильному пушечному выстрелу, сопровождавшийся рокотанием. Над Таборами раздался страшный громовой удар, вызвавший содрогание оконных рам и произведший подавляющее впечатление на людей и животных. Некоторые заметили в это время, что над Камой пролетел со страшным треском большой огненный шар, оставлявший за собою сноп искр и ленту белого дыма, винтообразно извивавшуюся и уносимую воздушным течением к западу; что от этого шара отделилась блестящая часть, пролетевшая в направлении к Оханску, а главная часть его упала на озимое поле, – описывал эти события геолог Павел Кротов. 

Спустя год об Оханском метеорите уже читали лекции

Спустя год об Оханском метеорите уже читали лекции

Поделиться

Аэролитом – так тогда называли метеориты – заинтересовался даже химик Дмитрий Менделеев. Он взялся за его изучение, чтобы узнать, есть ли в «небесных камнях» новые вещества. Оказалось, что хоть происхождение метеорита космическое, но состав его вполне земной: редкие металлы и обычные минералы.

Метеорит стал для жителей сначала диковинкой, потом обыденностью, а лет через сто про него многие и вовсе забыли – мужики за копейки сдавали на металлолом.

Еще это место называется «таборский крокодил». Впереди «голова», а мы стоим на «хвосте»

Еще это место называется «таборский крокодил». Впереди «голова», а мы стоим на «хвосте»

Поделиться

– Первое место экскурсии на Таборском мысу, – рассказывает Ирина, ведя нас. – Площадка, где в 1887 году был построен каменный храм. В этот же год упал метеорит. Осколки падали около храма и в воду. Многие это посчитали знамением. Кто-то решил, что пришел конец света и побежал исповедоваться. Другие подумали, раз «небесные камни» упали в реку, то вода из нее теперь святая и пили ее, ели мелкие осколки метеорита. Тут же возникло множество суеверий. Была в селе старушка, которая лечила метеоритом и заговорами.

Раньше главной забавой детей было искать на этом берегу метеориты

Раньше главной забавой детей было искать на этом берегу метеориты

Поделиться

В советское время храм был взорван, а сейчас на этом месте установлен крест.

В речке, куда упал Таборский, добывали гравий для подсыпки дорог к местному колхозу. Среди обычных камней находили и метеориты.

Мужики упустили целое состояние

Мужики упустили целое состояние

Поделиться

– Больше двадцати лет назад я работал механиком на земснаряде, – рассказывает местный житель Владимир Аликин. – Приезжаем на работу, а трое ребят тащат огромный камень. Он был небольшого размера, но очень тяжелый. Темно-серебристого цвета с кристаллами. Один из ребят взял электросварку, но не смог отрезать ни кусочка. Взял резак по металлу, но и так не удалось. Втроем его поднять сложно, несли вчетвером. Так что вес его был около сотни килограммов. Мы его положили в ящик для рыбы, и он там пролежал до самой осени. А потом я ушел работать на туристический теплоход. Отправились в первый рейс, а диктор по громкой связи рассказывает о городах, мимо которых проплываем: «В таком-то году здесь проходил метеоритный дождь». И тут меня осенило – это же метеорит был! Закончил я рейс до Волгограда, вернулся домой, побежал к мужикам, но камня мы уже не нашли. Наверное, его просто выкинули.

Валерий сожалеет, что сдал метеорит в металлолом

Валерий сожалеет, что сдал метеорит в металлолом

Поделиться

– Было это в конце 80-х, – вспоминает местный житель Владимир Воробьев. – Зачерпнули экскаватором со дна песка с камнями и привезли на ферму, а мы с мужиками пошли там металл искать с металлоискателем. Слышим – запищал. Достали камень килограммов восемь, хотя размер у него был небольшой. Камень был коричневого цвета с металлическими заржавевшими шариками. Мы его и сдали на металлолом за копейки. А только недавно я узнал, что это был метеорит.

Сейчас грамм метеорита может стоить около сотни рублей, но настоящую ценность он имеет для науки. Например, в составе Оханского метеорита около 20% металла. Несколько лет назад Музей пермских древностей отдал кусочек метеорита на томографический анализ.

Этот метеорит можно увидеть в Музее пермских древностей

Этот метеорит можно увидеть в Музее пермских древностей

Поделиться

– Этот осколок нам подарил А.М. Печуркин из Добрянки, – рассказывает музейный специалист Юлия Арсланова. – Он неизвестен, потому что в документах везде стоят инициалы. Вес осколка около полутора килограммов. Он интересен тем, что есть опаленные и нетронутые края. 

Поделиться

Исследования показали состав и расположение веществ, составляющих метеорит. Сине-зеленым цветом обозначены никелистое железо и троилит. Троилит – редкий металл сульфидной группы, который встречается в горных породах. Оранжево-желтый цвет – пироксены и апатит. Пироксен – породообразующий минерал, который часто встречается как на земле, так и в космосе. Апатит – полудрагоценный камень. А фиолетовым цветом обозначены стекло, оливин – основной минерал в земной мантии, и полевые шпаты – распространенный минерал.

Благодаря высокому содержанию металла в метеоритах, их и можно отличить от обычных камней. Для этого нужен обыкновенный магнит. Если камень примагничивается, то есть основания полагать, что это метеорит. Но все не так просто. Хотите быть уверены на 100%? Тогда вам надо отколоть 20% от камешка и отправить осколок в лабораторию метеоритики РАН. Специалисты делают экспертизу совершенно бесплатно, и, если подлинность метеорита подтверждается, то маленький осколок остается для изучения, а взамен вас вносят в международный бюллетень обладателей метеоритов и выдают сертификат подлинности.

Слева осколок Оханского метеорита, справа обычный камень

Слева осколок Оханского метеорита, справа обычный камень

Поделиться

Ирина такой осколок Оханского метеорита вместе с сертификатом получила в подарок как раз от этой лаборатории метеоритики. Свое сокровище Ирина показывает уже на второй точке экскурсионного маршрута в соседнем лесу.

– Вес этого камушка всего 11 граммов, – с трепетом рассказывает девушка. – Но видно, что в нем есть небольшие металлические вкрапления, которые называются хондры.

Для удобства туристов Ирина пометила деревья на пути к воронке желтой краской

Для удобства туристов Ирина пометила деревья на пути к воронке желтой краской

Поделиться

В лесу расположена воронка от метеорита и информационный баннер. Путь от дороги занимает минут пять. Трава скошена, ветки убраны. Две недели назад местные жители тут провели субботник, чтобы встретить первую экскурсионную группу. Здесь лежит макет метеорита – обычный камень, покрашенный серебряной краской.

Воронка диаметром чуть больше метра

Воронка диаметром чуть больше метра

Поделиться

На пеньке лежит макет метеорита. Ирина периодически приносит новые, потому что их забирают

На пеньке лежит макет метеорита. Ирина периодически приносит новые, потому что их забирают

Поделиться

– В начале 90-х годов колхоз обанкротился, земли были розданы местным жителям, а те их продали, – объясняет Ирина. – И теперь некоторые места падения метеорита оказались в частных руках. Но пока законные хозяева ими не интересуются, и туда можно спокойно ходить. А собственника этого леса я нашла, и он даже не против, чтобы территорию сделали заповедником.

Ирина стоит на месте, где раньше располагалась часовня

Ирина стоит на месте, где раньше располагалась часовня

Поделиться

Едем на Никольский сколок. Так называется одно из мест падения метеорита. Местные жители решили, что метеоритный дождь – это чудо, и установили неподалеку от села часовню в честь Николая Чудотворца. Она простояла до середины прошлого века. Сейчас на этом месте установлен еще один памятный крест с иконой и лампадкой. Пока сюда приходят редкие туристы и паломники. Это считается местом силы. В юбилейный день Ирина пригласила всех на Крестный ход от таборской церкви до Никольского сколка.

На баннере архивные фотографии села и самой часовни

На баннере архивные фотографии села и самой часовни

Поделиться

Для всех желающих тут лежат церковные свечи

Для всех желающих тут лежат церковные свечи

Поделиться

Известна часовня тем, что в ее основание были заложены настоящие метеориты. После такую привычку переняли и местные жители. Правда, в основании каких конкретно домов лежат небесные осколки, сейчас уже никто не помнит.

Есть свидетельства очевидцев, которые подтверждают, что сюда падали осколки метеорита

Есть свидетельства очевидцев, которые подтверждают, что сюда падали осколки метеорита

Поделиться

В самом Оханске тоже немало свидетельств падения метеорита. Например, в ограду местной школы попадали «небесные камни». Увесистый метеорит хранится на спортивной базе «Метеорит», основанной семьей Плешковых. Здесь тренеры и мастера спорта Сергей и Нина Плешковы учат ребят бегу, скалолазанию, лыжным гонкам и триатлону.

Супруги так вдохновились метеоритной темой, что сами ходили на поиски, установили памятник в честь 120-летия Оханского метеорита. И настоящий метеорит сам упал им буквально под ноги.

Магниты держатся и не падают, значит в камне есть много металла

Магниты держатся и не падают, значит в камне есть много металла

Поделиться

Кто бы мог подумать, что среди молотков и плоскогубцев лежит настоящий метеорит

Кто бы мог подумать, что среди молотков и плоскогубцев лежит настоящий метеорит

Поделиться

– Это было больше десяти лет назад, – вспоминает Сергей Плешков. – Я шел вдоль дороги пешком, передо мной ехал грузовик, и с него упал камень. Думаю, пну его в сторону. А он оказался очень тяжелым. Взял я его домой, приложил магнит – примагничивается. Размер небольшой, а весит, наверное, больше пяти килограммов.

Реликвия хранится в мастерской среди инструментов. Тут памятный камень всегда под рукой. Кстати, базу спортсмены специально назвали «Метеорит», как и местную команду по триатлону.

Сергей Плешков вместе с супругой Ниной, детьми, внуком и воспитанницей спортшколы у памятного знака

Сергей Плешков вместе с супругой Ниной, детьми, внуком и воспитанницей спортшколы у памятного знака

Поделиться

Сергей вместе с друзьями-геологами ходил по лесам в поисках мест падения метеорита. На одном из них неподалеку у дороги лет 12 назад решили поставить деревянный памятник. Но его через две недели разобрали на дрова. Ученые посоветовали Сергею ставить памятник там, где его можно будет охранять, поэтому десять лет назад в честь 120-летия Оханского метеорита была установлена каменная глыба с памятной табличкой прямо на спортивной базе. В церемонии установки участвовали и юные спортсмены.

Пройти даже десять минут по такому лесу тяжело

Пройти даже десять минут по такому лесу тяжело

Поделиться

На этой площадке у края огромного оврага спортсмены делают дыхательные упражнения

На этой площадке у края огромного оврага спортсмены делают дыхательные упражнения

Поделиться

– Ежегодно мы устраиваем кросс в день падения метеорита, – рассказывает дочь Сергея и Нины Василина Плешакова. – В этот раз перенесли на выходные и сделали экстрим-кросс по местам падения метеорита. В соревнованиях приняли участие 35 человек. Бежали по густому лесу, через ручьи. Часть трассы проходила по краю большой воронки.

Эта воронка находится в безлюдном лесу

Эта воронка находится в безлюдном лесу

Поделиться

Еще одна воронка огромных размеров расположена в лесу напротив базы «Першино». Добираться туда лучше катером. Охотники называют это место «Круглое озеро». Хотя, если быть точным, озеро все же овальное. По берегам еще сохранилась пара опаленных деревьев. Местный егерь рассказывает, что раньше их было больше. По словам Ирины, эта местность как раз расположена на траектории полета метеорита. Вполне вероятно, что один из больших осколков упал здесь, а воронка заполнилась водой.

Сейчас осталась лишь пара обгоревших деревьев

Сейчас осталась лишь пара обгоревших деревьев

Поделиться

Местный егерь узнал про это озеро еще в молодости

Местный егерь узнал про это озеро еще в молодости

Поделиться

– Про это озеро я узнал, когда начал охотиться, – рассказывает егерь Алексей Буренин. – А потом услышал, что тут падал метеорит. В соседнем озере рыба водится, а тут, сколько ни запускали, не приживается. В этом лесу есть воронки и поменьше. А в советское время это озеро охраняла армия. Бывало, идешь за грибами, а солдат с ружьем, как из-под земли вырастает.

Памятные знаки расставлены, местные жители начали вспоминать старые байки, а в ближайшие выходные к Ирине едет вторая группа туристов. Свое турбюро девушка так и назвала – «Оханский метеорит». Планы у девушки космические – сделать Оханский метеорит брендом Пермского края. Она выиграла грант на открытие небольшого музея. Пока это будет лишь «метеоритная комната» в местном доме культуры. Но в планах выкупить пустующее здание колхозной конторы и устроить там музей, кафе и гостиницу.

В этом здании Ирина мечтает открыть музей

В этом здании Ирина мечтает открыть музей

Поделиться

– Наш метеорит оставил много космического материала, – радуется Ирина. – Если так подумать, то у нас тут весь грунт в метеоритной пыли и картошка тоже может считаться космической. И в отличие от Молебки, где люди пропадают и происходят колдовские вещи, наш метеорит отметил святые места, которые благотворно влияют на человека. Мы гордимся тем, что наш метеорит хранится во многих музеях страны и мира. В лаборатории метеоритики РАН, в США, Канаде, Праге, в частных коллекциях. Я надеюсь, жители поймут, что мы живем в уникальной местности, которой стоит гордиться. Тут стоит создавать рабочие места. Потому что сейчас нет колхоза, молодежь уезжает. В селе осталось около 600 жителей. Туристы хотели купить молоко и мед, а наши фермеры оказались к этому не готовы. Так что метеорит может стать стимулом для развития.

Несколько лет назад в Таборах на автобусной остановке нарисовали метеорит

Несколько лет назад в Таборах на автобусной остановке нарисовали метеорит

Поделиться

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter