Город Пермская «бегунья по небоскребам» Наталья Седых: «Тяжело настраивать себя, чтобы быть первой»

Пермская «бегунья по небоскребам» Наталья Седых: «Тяжело настраивать себя, чтобы быть первой»

Известная пермская спортсменка о жизни, фитнесе и подготовке к пермскому марафону.

Пермская бегунья Наталья Седых рассказала о том, как подготовиться к марафону | 59.ruПермская бегунья Наталья Седых рассказала о том, как подготовиться к марафону | 59.ru
Пермская бегунья Наталья Седых рассказала о том, как подготовиться к марафону

Известная пермская спортсменка Наталья Седых два года назад выиграла ультрамарафон в Сахаре. Сейчас она работает тренером в Дубае, где готовит начинающих спортсменов. Прославилась девушка участием в необычных соревнованиях – она бегает по ступенькам на вершины самых высоких небоскребов мира.

В интервью 59.ru Наталья рассказала о том, как начиналась ее спортивная карьера, как она пробежала 250 км по пустыне и как стала тренировать любителей экстремальных забегов. Опытная спортсменка также дала пару советов участникам Пермского международного марафона, который состоится 3 сентября.

– Как началась ваша спортивная карьера? Почему именно легкая атлетика и марафон?

– Родители не хотели меня никуда отдавать, они не спортсмены – и привести меня в какую-либо спортивную секцию у них желания не было. Они хотели, чтобы я окончила школу, поступила в университет и пошла работать, но я им очень благодарна, за то чувство дисциплины, которое они во мне воспитали. Я какое-то время занималась волейболом, но потом быстро поняла, что командные виды спорта – это не моё. Поэтому я выбрала для себя спорт, в котором надо выступать самой за себя и где мне не будет стыдно перед командой.

Доступнее всего для меня тогда было надеть кроссовки и начать бегать. Я узнала, что на улице Краснова есть школа олимпийского резерва, где можно заниматься бегом. Жила я тогда в микрорайоне Вышка-2, и у родителей были сомнения, как можно ходить в школу и еще каждый день ездить в центр. Я понимала, что будет сложно, но я очень хотела заниматься.

После шести-семи лет занятия легкой атлетикой меня заметил заслуженный тренер России Сергей Попов. Я тогда бегала средние дистанции, где-то около 3 км. Он предложил готовиться к длинным дистанциям. Я помню, как он сказал: «Попробуем с десятки, а вообще я хочу видеть тебя на марафоне». Мне очень польстило, что тренер хочет раскрывать скрытый во мне талант. Я ему доверилась, и мы начали тренироваться, но так вышло, что при тренировке я получила травму. Из-за этого мне пришлось проститься с мечтой о сборной России. Затем я пошла работать фитнес-тренером, стала изучать свою травму и думать над тем, как можно вернуться в бег.

Наталья Седых начинала бегать короткие дистанции, но затем перешла к марафонамНаталья Седых начинала бегать короткие дистанции, но затем перешла к марафонам
Наталья Седых начинала бегать короткие дистанции, но затем перешла к марафонам

– Многие о вас узнали после успешного участия в марафоне в Сахаре. Какую роль сыграл он в вашей жизни?

– Предложение принять участие в одной из самых сложнейших гонок на планете мне поступило совершенно случайно. Сначала я подумала, что это не моё и вообще для абсолютно сумасшедших людей. Но потом я за одну ночь поняла, что мне абсолютно нечего терять – вернуться в Пермь и продолжать работать в фитнес-клубе я успею всегда, а вот если у меня получится сделать что-то необычное, то это мой шанс, которым надо воспользоваться. Я понимала, что шансы мои совсем не велики, но принимать участие в таком экстриме в песках, когда я даже за границу не ездила, было отчаянным шагом. Но все-таки любопытство взяло вверх.

Весной 2015 года Наталья пробежала 250 км по пустынеВесной 2015 года Наталья пробежала 250 км по пустыне
Весной 2015 года Наталья пробежала 250 км по пустыне

– Трудно ли преодолеть дистанцию в 250 км? С какими испытаниями вам пришлось тогда столкнуться в пустыне?

– Если я скажу, что было не трудно, я слукавлю. Действительно, гонка оправдывает свое название – «Песчаный марафон». Марафон очень сложный, и организаторы делают все, чтобы участники это почувствовали. Скажу так, я ведь пробежала, значит, все это было не так уж сложно и вполне преодолимо. Вообще самое сложное здесь – восстановление. Нужно очень хорошо уметь слушать свой организм и выбирать правильный темп, распределять силы на большую дистанцию и не потерять внимание. Помню, как по вечерам я ходила в пустыне в поисках энергии для следующего дня. Одно дело – просто преодолевать дистанцию, другое – настраивать себя на то, что завтра надо быть первой. Вот это было тяжело.

– Как получилось, что вы переехали в Дубай? Что для вас означал этот переезд и чем вы сейчас занимаетесь за границей?

– Я переехала в Дубай до того, как выиграла марафон в Сахаре. Меня пригласили сюда работать тренером, это был рабочий контракт. Мне нужно было срочно найти деньги на участие в забеге по Сахаре, еще – для покупки специальных кроссовок для этого забега. Я долго не думала, тогда решение принимать надо было быстро, и буквально через неделю я с вещами была в Дубае.

Наталья говорит, что марафон в Сахаре – настоящий экстримНаталья говорит, что марафон в Сахаре – настоящий экстрим
Наталья говорит, что марафон в Сахаре – настоящий экстрим

– В последнее время вы увлекаетесь забегами на небоскребы, расскажите поподробнее об этом виде спорта. Много ли желающих принять участие в таких соревнованиях?

– Забегами на небоскребы я занялась абсолютно случайно. Это точно не мое постоянное увлечение, и я не хочу заниматься этим всегда. Просто из-за травмы я не могу бегать по горизонтальной поверхности, и для меня более безопасно бегать по ступенькам вверх. Поэтому я рассматриваю бег на небоскребы как вынужденную альтернативу.

Вообще бег по небоскребам – это простой забег на верхний этаж. Он не сравним с забегом на 42 километра. К настоящему марафону надо долго готовиться, там даже победа воспринимается по-другому. Но почему-то за границей эти забеги очень развиты, в отличие от России, где просто нет таких высоких зданий. В США, Дубае и азиатских странах TowerRun (Tower – башня, Run – бег) очень любят.

Сейчас пермячка увлекается бегом по небоскребамСейчас пермячка увлекается бегом по небоскребам
Сейчас пермячка увлекается бегом по небоскребам

– Сложно ли это, и что главное при беге на небоскреб?

– Бег по ступенькам – это специфическая нагрузка. Главное не потерять темп и не «сдохнуть» на первых этажах. Когда я готовилась к такому забегу впервые, мне приходилось ходить в небоскреб и за тренировку пробегать 250 этажей, отрабатывая такие технические элементы, как перехват перил руками. То есть одно дело просто добежать до верхнего этажа, другое дело – показать очень хорошее время. Тут очень много важных вещей: надевать перчатки или не надевать, какой рукой начинать хватать перила, когда ты идешь в правый или в левый поворот, сколько делать шагов на каждом лестничном проходе. Ты делаешь однообразные движения, и если они у тебя отработаны, то в итоге экономишь секунды. Если все движения хаотичны, то это приведет к потере времени.

– Чем вас привлекает бег по ступенькам?

– Хоть я и сказала, что бег по ступенькам – это вынужденная альтернатива, но мне так или иначе это нравится. Это не так живописно, как, например, обычные марафоны в Дубае, Берлине или исторические в Чикаго или Бостоне, в которых я не принимала участие. Тем не менее в TowerRun надо по лестничным проходам пыльного небоскреба добраться вверх. Это довольно интересно из-за спортивного азарта. Он просыпается просто из-за соревнований, не обязательно там кайфовать.

В Дубае бег по ступенькам очень популярен из-за большого количества высоких зданийВ Дубае бег по ступенькам очень популярен из-за большого количества высоких зданий
В Дубае бег по ступенькам очень популярен из-за большого количества высоких зданий

– Как вам живется в Дубае? Скучаете ли по дому в Перми?

– Я живу на квартире в хорошем центральном районе Дубая с коллегой Марией из Москвы. Жильё нам снимает компания, в которой мы работаем. Горы денег не гребу, но я довольна зарплатой и своей жизнью здесь. Я понимаю, что все зависит от меня. Если захочу больше – это возможно. Главное не сидеть на месте.

Конечно, я скучаю по дому, но в хорошем смысле этого слова. Я не забываю друзей и родных. Мы постоянно созваниваемся. Только будучи за границей, ты понимаешь, как для тебя важно место, где ты родился и насколько это помогает.

Наталья работает в Дубае тренеромНаталья работает в Дубае тренером
Наталья работает в Дубае тренером

– Расскажите о вашей тренерской работе.

– Я тренирую любителей фитнеса. Сейчас в мире модно ставить перед собой высокие цели – марафон или ультрамарафон, в общем, какие-то на первый взгляд невероятные вещи. Приходят к этому в зрелом возрасте. Получается так, что все мы играем в спорт. Не будучи профессиональными спортсменами, мы преодолеваем невероятные дистанции или переплываем проливы. Поэтому моя задача как учителя физкультуры для взрослых – помочь этим людям реализовать их цели и при этом не угробить здоровье. Проще говоря, я помогаю людям финишировать их первый марафон с улыбкой на лице, а затем бежать дальше и преодолевать более сложные испытания.

Наталья готовит любителей бега к марафонамНаталья готовит любителей бега к марафонам
Наталья готовит любителей бега к марафонам

– Тяжело ли тренировать новичков в спорте?

– Когда я начинала работать с любителями фитнеса, я встретилась с психологической сложностью донести до человека, что заниматься спортом необходимо не из-под палки. Я тогда поняла, что спорт и фитнес – это две разные планеты. В фитнесе ведь главное не побить рекорд, а сделать так, чтобы удовлетворить потребность человека. В Эмиратах я столкнулась с еще одной сложностью – это английский язык. Только переехав в Дубай, я с первого дня начала упорно работать над своим английским. Первые тренировки мне приходилось объяснять ученикам чуть ли не на пальцах.

Пермячка отмечает, что подготовка каждого спортсмена уникальнаПермячка отмечает, что подготовка каждого спортсмена уникальна
Пермячка отмечает, что подготовка каждого спортсмена уникальна

– Чем отличается тренировка марафонцев от других атлетов?

– Подготовка марафонца – работа как физическая, так и психологическая. Как бы физически хорошо ты ни был готов, тяжело будет по определению. Я не запугиваю, просто на это надо настроиться. Период подготовки также достаточно непрост: недельный объём пробегаемых километров должен быть как минимум в два раза больше, чем обычно. Но оттого и ярче то волшебное чувство преодоления на финише. Оттого и столь популярен марафон в наши дни. Люди жаждут испытания на прочность.

– В различных интервью вы говорили о себе как о требовательном к себе человеке. К своим ученикам вы так же требовательны, как к себе?

– Я очень требовательная к себе на своих тренировках. Я считаю, что никакого таланта у меня нет, хотя мне говорят обратное. Мне просто проще сказать себе, что у меня нет никаких преимуществ, поэтому я должна тренироваться достаточно тяжело. Тренировка для меня – это бой. Она тяжела сама по себе – это всегда преодоление. Когда люди говорят, что любят тренироваться, они часто лукавят, потому что по природе мы хотим поесть, поспать и посмотреть телевизор. Это нормально, ведь наше тело не просит нас пойти и пробежать 42 километра, оно побежит только в случае угрозы.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

– В Перми впервые пройдет международный марафон. Насколько такие турниры востребованы спортсменами в Перми и России?

– Такие марафоны очень востребованы спортсменами разного уровня в Перми, а у нас есть атлеты очень высокого уровня. Но, к сожалению, очень обидно, что в городе нет крупных стадионов, готовых принять турниры высокого уровня. Также в Перми нет хорошего манежа, и именитым спортсменам зачастую просто негде зимой тренироваться. Конечно, мне тоже очень хотелось принять участие в новом марафоне, но в этом году не получится. Раньше нам не хватало таких крупных стартов в городе – это было бы дополнительной поддержкой для нас со стороны властей. Поэтому я рада, что в Перми организовали подобный забег.

Наталья говорит, что, может быть, еще пробежит марафон по пустыне, но на это нужны время и средстваНаталья говорит, что, может быть, еще пробежит марафон по пустыне, но на это нужны время и средства
Наталья говорит, что, может быть, еще пробежит марафон по пустыне, но на это нужны время и средства

– Какие качества в первую очередь должен в себе воспитывать участник марафона? Что бы вы пожелали участникам пермского марафона?

– Надо понимать, что в свой распорядок дня необходимо внедрять не только тренировки, но и время для восстановления. Очень важен позитивный настрой, потому что после пятого километра будет тяжело – это длительная физическая нагрузка во времени. И тяжело будет в течение всего пути, но важно именно умение себя настроить и не обращать внимания на чувство усталости. Для марафонца будет очень важным умение услышать свой организм и договориться с ним. Найти гармонию между сознанием и телом. Именно это вам поможет найти в себе силы и внутренние резервы, чтобы преодолеть такую длинную дистанцию.

Фото: Наталья Седых / Vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления