Все новости
Все новости

Минобр Прикамья: «Пермские победители международных олимпиад получат от 75 до 175 тысяч рублей»

В правительстве рассказали, как поощрят одаренных детей Пермского края.

ds

Вася (слева) и Миша (справа) получат премии за победы в международных олимпиадах

Поделиться

В министерстве образования и науки Пермского края рассказали, как будут поощрять школьников, занявших призовые места на международных олимпиадах. Уже готово специальное постановление правительства.

Напомним, об отсутствии поддержки одаренных детей в Прикамье говорил Дмитрий Югов, отец Василия Югова, ученика школы №146, завоевавшего в этом году золотую медаль на международной олимпиаде по физике. Он написал пост в Facebook после того, как мэр Москвы Сергей Собянин пообещал выплатить премии от столичного правительства московским школьникам, завоевавшим награды на международных олимпиадах в 2017 году.

После этого, 24 августа, на конференции педагогов врио губернатора Прикамья Максим Решетников, отвечая на вопрос корреспондента 59.ru, сказал, что займется вопросом поддержки одаренных ребят, и пообещал выплатить победителям международных олимпиад из Пермского края денежные вознаграждения.

Сегодня стали известны суммы этих премий.

– Выплаты будут осуществлены после подписания постановления правительства Пермского края о поощрении школьников, занявших призовые места на международных предметных олимпиадах. За золотую медаль определена сумма 175 тысяч, за серебро – 100 тысяч, за бронзу – 75 тысяч рублей, – рассказали 59.ru в министерстве образования. – За последний год два олимпиадника из нашего региона в призах на самом высоком уровне: Василий Югов взял золото по физике и Михаил Селюгин – бронзу по географии. Заслуги за предыдущие года учитываются при определении получателей знака отличия «Гордость Пермского края». Оба будут отмечены этим знаком (Югов, который поступил в престижный московский вуз, повторно).

Как уточнили в краевом минобре, и Вася, и Михаил Селюгин получат денежные вознаграждения в этом году.

Отец Васи Югова Дмитрий рассказал 59.ru, что если постановление примут, это покажет молодым ребятам, что быть «ботаником» – здорово, почётно и выгодно.

– Решение хорошее и достойное. Важна даже не сумма – а она вполне приличная для Пермского края – важно отношение. Пример Василия очень многих ребят в его 146 школе мотивирует к серьезным занятиям. Будет здорово, если добавится еще и материальная мотивация, – пояснил Дмитрий. – Василий доволен – ведь могло вообще ничего не быть. Лично я тоже доволен и рад, если это будет не разовым награждением, а станет системой.

Его поддержал отец Михаила Селюгина Александр.

– Очень рад этому событию. Хотелось бы, чтобы премирование ребят, победителей международных и всероссийских олимпиад, стало систематическим мероприятием, – пояснил он 59.ru.

Фото: Дмитрий Югов, Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter