Город Проблемы в «Московском банковском кольце»: «Бинбанк» попросил финансовой помощи у Центробанка

Проблемы в «Московском банковском кольце»: «Бинбанк» попросил финансовой помощи у Центробанка

Поговорили с пермским экспертом о том, что это может означать.

Вслед за «Открытием» идет «Бинбанк»: руководство попросило у ЦБ санации

Собственник «Бинбанка» попросил «убежища» у Центробанка: он предложил провести санацию кредитной организации. Это значит, что «Бинбанк» может пойти по стопам «Открытия», и его контрольный пакет акций может оказаться у Банка России. Эксперт 59.ru увидел связь между проблемами «Открытия» и «Бинбанка».

«Бинбанк» – коммерческий банк Москвы, занимающий 12 место в общероссийском рейтинге по величине активов. По данным газеты «Ведомости», ЦБ объявит о санации «Бинбанка» в четверг, 21 сентября. В этому году «Бинбанк» станет вторым после банка «Открытие», который будет санирован ЦБ. Иными словами, Банк России запустит программу финансового оздоровления кредитной организации. В Перми у «Бинбанка» восемь офисов.

– Считается, что «ФК Открытие» и «Бинбанк» неофициально объединены в так называемое московское кольцо, – объяснил 59.ru генеральный директор ООО «Инвестлэнд» Игорь Чукаев. – Также туда входит «Московский кредитный банк» и «Промсвязьбанк». У них были общие залоговые обязательства, они друг друга кредитовали. Но после того, как проблемы начались у «Открытия», трудности появились и у других – я думаю, это события одной цепочки. Центробанк сейчас, я думаю, будет действовать по более мягкому сценарию – какому, пока неизвестно, но он не допустит краха «Бинбанка».

– Сейчас мы находимся в активной переговорной стадии с Банком России, – прокомментировал ситуацию новый глава совета директоров «Бинбанка» Михаил Шишханов. – Наша цель – при поддержке ЦБ РФ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление «Бинбанка» и «Рост банка». Это оптимальный вариант, который полностью гарантирует соблюдение интересов всех клиентов «Бинбанка», включая каждого вкладчика. Проблемы «Рост банка», взятого на санацию, и «МДМ Банка» оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры. Уверен, совместные действия регулятора и команды «Бинбанка» позволят сделать все необходимое для защиты интересов всех клиентов.

По данным Forbes, «Московскому кредитному банку» принадлежат 10% акций «Промсвязьбанка». Негосударственные пенсионные фонды, принадлежащие семье владельца «Бинбанка», владеют 10% акций «Промсвязьбанка». Еще 10% «Промсвязьбанка» и 4,1% акций банка «ФК Открытие» принадлежат негосударственному пенсионному фонду «Будущее». Отследив эту взаимосвязь, эксперты назвали это объединение «московским кольцом».

Ранее Центробанк объявил о санации «Открытия». О том, что делать клиентам банка в этом случае, читайте в нашем материале.

Фото: Дарья Чурилова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления