Все новости
Все новости

«Люди восхищались нашим мужеством»: в Перми закончилась голодовка обманутых дольщиц и пайщиц

Смотрите хронологию протестной акции.

Женщины выдержали многодневную голодовку, а значит, сил справиться с другими проблемами у них тоже хватит

Женщины выдержали многодневную голодовку, а значит, сил справиться с другими проблемами у них тоже хватит

Поделиться

В Перми несколько женщин голодали 11 дней. Сегодня акция протеста завершена. Все участницы чувствуют себя удовлетворительно. Женщины, которые являются обманутыми дольщицами и пайщицами, просили внимания властей к проблеме недостроев.

Участницы акции расположились в штабе КПРФ, настроили онлайн-трансляцию, запаслись водой и объявили голодовку. Основными требованиями активисток были встреча с властями и помощь в поиске инвесторов для достройки домов. Вечером на 9-й день голодовки к ним приехали министр строительства Пермского края Михаил Сюткин и представители общественной палаты. Разговор длился около полутора часов. Власти пообещали уделить отдельное внимание проблемам пайщиков, поскольку пути решения их проблем отличаются от дольщиков. Пообещали помочь в достройке домов.

Неравнодушные люди поддерживали женщин словами и цветами

Неравнодушные люди поддерживали женщин словами и цветами

Поделиться

Сегодня женщины решили, что акцию пора заканчивать.

– По многочисленным просьбам всех неравнодушных людей, переживающих за наше здоровье, мы прекращаем голодовку, – рассказали голодающие. – В четверг к нам приходили представители власти. А это значит, что один из трех пунктов наших требований был частично исполнен. Мы уходим не из-за того, что что-то решилось. А из-за того, что обратили внимание на проблемы, и из-за переживаний наших родных, друзей и просто неравнодушных людей, которые на протяжении всей голодовки нас поддерживали. А вчера поступило очень много просьб и пожеланий в наш адрес. Люди восхищались нашим мужеством и просили перестать голодать, ведь здоровье важнее. Да и власть на данном этапе открыла глаза на наши проблемы. Огромная благодарность всем, кто был и есть рядом!

Вспомним все, что произошло за эти дни.

Женщины устроили круглосуточную трансляцию голодовки в интернет

Женщины устроили круглосуточную трансляцию голодовки в интернет

Поделиться

13 сентября: Юлия Гельбич, Елена Аликина и Марина Ахматова объявили голодовку. Гельбич купила квартиру в ЖК «Дом на Норильской». Он должен был быть сдан этой осенью, но сейчас там все еще котлован со сваями. Квартира Аликиной в соседнем «Триумф. Квартал 2». Построены 18 этажей вместо 24. Марина Ахматова мечтала переехать поближе к Перми и купила квартиру в Первом пермском микрорайоне. Мы уже рассказывали подробные истории жизни женщин.

Елена Аликина, самая старшая из участниц акции, решилась на сухую голодовку.

15 сентября: Елене Аликиной пришлось вызывать врачей. У женщины поднялось давление. Медики уговорили ее пить воду.

Четвертая участница присоединилась к голодающим посреди акции

Четвертая участница присоединилась к голодающим посреди акции

Поделиться

18 сентября: К акции присоединилась еще одна дольщица Первого пермского микрорайона Марина Остапущенко. О голодовке она узнала от таких же дольщиков.

– У меня муж-учитель и трое детей, – рассказала о своей ситуации 59.ru женщина. – Но родила я их до того, как были приняты все эти законы о материнском капитале и земле. Все мы живем в Бершети, в однокомнатной квартире. Вот только недавно старшая дочь отделилась. Муж стоял в очереди на жилье 17 лет и наконец-то ему дали субсидию – 1,7 млн рублей на покупку жилья. Мы бы с удовольствием купили квартиру в самой Бершети или поблизости, но по закону деньги мы могли потратить только на квартиру в доме не старше пяти лет. А поблизости таких нет. Поэтому взяли ипотеку еще на миллион рублей и вложились в Первый пермский микрорайон.

Напомним, летом экспертиза признала, что один из дюжины построенных в Лобаново домов аварийный. Остальные подлежат ремонту. Но на это потребуются огромные деньги – около миллиарда рублей. В домах найдены нарушения при возведении фундамента, крыши, стен и перекрытий.

Евгений – дольщик ЖК «Пермские высоты»

Евгений – дольщик ЖК «Пермские высоты»

Поделиться

20 сентября: На одиночный пикет к администрациям города и края выходит Евгений Болотов. Мужчина тоже дольщик и таким образом решил выразить поддержку женщинам.

Власти пришли на разговор к голодающим только через девять дней

Власти пришли на разговор к голодающим только через девять дней

Поделиться

21 сентября: Вечером в штаб к голодающим приехали глава краевого минстроя Михаил Сюткин, детский омбудсмен Павел Миков и представитель общественной палаты Ирина Ермакова.

– Мы относимся с большим сочувствием к той ситуации, в которой вы сейчас находитесь, – сказал Сюткин. – Но вы должны понимать, что мы можем действовать исключительно в рамках законодательства. И ситуация двигается. Разработан проект закона о господдержке дольщиков, его уже приняли в первом чтении, и в октябре состоится второе, вступило в силу постановление правительства Пермского края о мерах по завершению строительства многоквартирных домов.

Юлия Гельбич объяснила, что многие дольщики и пайщики не согласны с правилами, которые навязывает власть. Они не хотят достраивать дома с помощью ПАИЖК, потому что даже с учетом субсидий это все равно означает еще один и немаленький кредит. Также Юлия предложила создать отдельную рабочую группу по решению вопросов пайщиков.

– Решили, что надо пайщиками заниматься отдельно, – рассказывает об итогах встречи Юлия. – И то, это было мое предложение, на которое они согласились. Мы не просим денег и не требуем помочь материально. Мы просим помочь найти инвестора, чтобы минстрой потом запустил его на наши площадки. Это требование было с самого начала и остается сейчас. За один вечер, даже за эти полтора часа, всего не обсудить. Многие вопросы остались на заднем плане. Но я надеюсь, после этой акции власть будет идти с нами на диалог, будет пытаться ответить на вопросы. Сейчас ситуация преподносится так, будто конфликт урегулирован. Но это случится только тогда, когда мы увидим конкретные действия.

Во время голодовки женщина занималась рукоделием

Во время голодовки женщина занималась рукоделием

Поделиться

22 сентября: Елена Аликина отправилась в аппарат уполномоченного по правам человека. Там ей пообещали, что помогут решить вопрос с жильем для сына-подростка, который планирует учиться в Перми. Сейчас семья живет в Нытвенском районе.

– Хоть немножко начали про нас говорить, – рассказывает свои впечатления от общения с чиновниками Аликина. – У меня проблема, что я без жилья, а сыну скоро надо ехать учиться в Пермь. Как мне его устроить? Мне пообещали, что если он будет студентом, то можно будет договориться с общежитием. Вроде хотят пайщикам помогать. Про дом наш недостроенный разговаривала. Я и дальше буду ходить и надоедать, если не будет вестись строительство. Я просила назвать какие-то сроки, когда начнется стройка, но ничего конкретного. Сказали, что надо искать застройщика, и все будет под контролем, чтобы нас второй раз не обманули. Но я все равно от властей не отстану, если это будет враньем. Я, если что, опять сюда попрошусь на голодовку.

Женщина призналась, что плохо себя чувствует: сильное головокружение, кровоизлияния в глаза и повышенное давление. На 10-й день она закончила голодовку и уехала домой. Три активистки остались еще на сутки.

Читали, вязали и собирали пазлы – этим активистки занимались во время голодовки

Читали, вязали и собирали пазлы – этим активистки занимались во время голодовки

Поделиться

В этот же день начался сетевой флешмоб #ЯголодаюЗаДольщиковПайщиков. Начал его политик Константин Окунев. Он предложил всем неравнодушным объявить голодовку на один день и рассказать об этом в сети.

Активистки признались, что благодаря флешмобу за сутки они получили огромный отклик и множество просьб все-таки поберечь свое здоровье и вернуться домой.

23 сентября: Около полудня оставшиеся три участницы собрали вещи и разъехались по домам. Врачи проконсультировали их, как правильно выходить из голодовки.

По сведениям краевого минстроя, сейчас в списке официальных недостроев 17 объектов и около 1600 обманутых дольщиков. И еще в 40 домах уже сорваны сроки строительства.

Фото: Юлия Гельбич

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter