Все новости
Все новости

«Полная предоплата, товар в наличии»: пермяк осужден за интернет-мошенничество

Лжепродавец обманул девять женщин.

ds

Мужчина продавал несуществующий товар через соцсети

Поделиться

Пермский суд потребовал для лжепродавца 450 часов обязательных работ и возмещение материального ущерба. Молодой мужчина через соцсети собирал с жертв деньги на покупку одежды, но товар им не присылал.

От действий мошенника пострадали девять женщин, живущих не только в Прикамье, но и в других городах страны.

– Молодой человек создал в одной из социальных сетей страницу с информацией о продаже женской одежды и обуви, – пояснили в краевой полиции. – Он добавил фотографии якобы реализуемого товара и указал контактный номер телефона. Обязательным условием была 100% предоплата на виртуальный кошелек.

Но товар покупательницам так и не поступал. Полицейские установили личность злоумышленника и задержали его. Им оказался 23-летний житель Перми. Ранее молодой человек уже был судим за мошенничество.

Если вам предлагают купить товар в интернете и один из нижеперечисленных признаков подходит, знайте, что перед вами, скорее всего, мошенник:

1. Отсутствует адрес и телефон, все общение предлагается вести через электронную почту, мессенджеры или соцсети.
2. Отсутствует реальное имя продавца, человек прячется за «ником».
3. Продавец зарегистрирован на сервисе недавно, объявление о продаже – единственное его сообщение.
4. Объявление опубликовано с ошибками, составлено небрежно, с использованием транслитерации, без знаков препинания, заглавными буквами и т.д.
5. Отсутствует фото товара либо же приложено не личное фото, а фото из интернета. Это можно определить, используя сервисы поиска дубликатов картинок.
6. Слишком низкая цена товара.
7. Продавец требует полную или частичную предоплату. Например, в качестве гарантии, что вы пойдете получать товар на почте с оплатой наложенным платежом.
9. Продавец принимает оплату только на анонимные реквизиты: электронные кошельки, пополнение мобильного телефона или на имя другого человека.

Если вы все-таки стали жертвой нечистых на руку продавцов – сразу же обращайтесь в полицию. К заявлению о мошенничестве необходимо добавить скриншоты переписки, объявления и все возможные данные о продавце – его адреса, номера телефона, банковской карты.

Фото: Дарья Чурилова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter