Все новости
Все новости

Признали аварийным: в Перми у Центрального рынка сносят дом начала 20 века

На его месте пока строить ничего не планируют.

В центре Перми сносят очередное историческое здание

Поделиться

В Перми сносят здание на шоссе Космонавтов, 13, где раньше располагались мастерские по ремонту сотовых телефонов и хостел Central Hostel. Собственник пока не определился, будет ли что-то строить на месте пустыря.

Когда-то здесь был хостел и лавки по ремонту телефонов

Когда-то здесь был хостел и лавки по ремонту телефонов

Поделиться

Сносить здание начали в конце августа – сентябре этого года. Как рассказал 59.ru один из арендаторов, такое решение приняли из-за того, что дом признали аварийным. Но собственник все оттягивал снос. 

В мэрии Перми 59.ru сообщили, что здание на шоссе Космонавтов, 13 – не памятник и находится в частной собственности. В отделе аренды рынка «Гача», находящегося рядом с домом, 59.ru подтвердили, что здание сносят, потому что оно аварийное, и сообщили, что не знают о планах собственника на участок.

Поделиться

— Насколько нам известно, пока там будет пустырь, – сообщили 59.ru в отделе аренды «Гачи». 

Председатель пермского отделения Всероссийского общества охраны памятников Лев Перескоков рассказал 59.ru, что это здание построено на рубеже 19 и 20 веков.

Поделиться

— Так как рынок около Колхозной площади был долгое время, вокруг него образовались купеческие дома – скорее всего, эта постройка принадлежит к их числу, – сообщил Лев Перескоков. – Предположительно, на первом этаже могли находиться склады, а на втором – жилые помещения. 

Краевед сказал, что сожалеет о сносе очередного старинного здания: по его словам, власти могли бы оставить кусочек исторической Перми.

Что будет на этом месте – неизвестно

Что будет на этом месте – неизвестно

Поделиться

Раньше шоссе Космонавтов называлось по-другому – Казанский тракт. Одна из загадок микрорайона – месторасположение Казанской (Московской) заставы. По некоторым сведениям, она находилась там, где сейчас расположена площадь Центрального рынка.

Фото: Сергей Федосеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter