Все новости
Все новости

В ноябре пермяки увидят метеорный поток Леониды и сближение Луны со звездой

Рассказываем о космических явлениях последнего месяца осени.

Один из самых красивых метеорных потоков – Леониды – пермяки смогут наблюдать с 4 по 30 ноября

Поделиться

В ноябре пермяков ждут яркие космические события, которые можно будет увидеть невооруженным взглядом.

Уже 4 ноября случится полнолуние. После этого, 6 ноября, жители Прикамья смогут наблюдать покрытие Альдебарана (ярчайшей звезды созвездия Тельца) Луной, когда звезда окажется очень близко к земному спутнику. Это явление начнется в 09:05 и закончится в 10:01, когда из-за света Солнца Альдебаран уже не будет видно.

Один из самых красивых метеорных потоков — Леониды — пермяки смогут наблюдать с 4 по 30 ноября, максимум активности придется на ночь 17 ноября.

— Метеоры влетают в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с, оставляя на ночном небе яркие светящиеся шлейфы. Родоначальником метеорного потока считается комета Темпеля-Туттля, которая возвращается к Солнцу каждые 33 года. Своего астрономического максимума активности поток достигнет в 21:56, — рассказали 59.ru в пермском планетарии.

18 ноября будет новолуние, а 24 ноября — наибольшая восточная элонгация Меркурия. Во время этого явления расстояние между планетой и Солнцем, для наблюдателя с Земли, наибольшее. Меркурий будет казаться яркой звездой на небе и окажется слева от Солнца.

Напомним, в конце октября пермяки смогут увидеть пролетающий в небе астероид Ирида, а в ноябре — Международную космическую станцию

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter