Все новости
Все новости

Топ-5 фактов о том, как Пермь связана с «Матильдой»

Рассказываем об отношениях Матильды Кшесинской и Сергея Дягилева и связи фильма с пермским театром.

Роль Матильды Кшесинской сыграла Михалина Ольшанска

Роль Матильды Кшесинской сыграла Михалина Ольшанска

Поделиться

 

В этот четверг, 26 октября, состоится всероссийская премьера скандально известного фильма Алексея Учителя «Матильда» (16+). Кино об отношениях последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской осуждали, пытались запретить, кинопрокатчикам угрожали поджогами. Мало кто знает, что Пермь имеет много общего как с созданием фильма, так и с легендарной балериной. Мы собрали пять фактов об этой связи.

Сергей Дягилев и Матильда Кшесинская

Сергей Дягилев и Матильда Кшесинская

Поделиться

1. Матильда Кшесинская участвовала в «Русских сезонах» Сергея Дягилева

Сергей Дягилев — известный пермский антрепренер. С Матильдой Кшесинской он познакомился в 1900 году, когда получил должность помощника директора императорских театров. Балерина сыграла большую роль в его судьбе: она познакомила Дягилева с членами императорской семьи. Впоследствии они помогали Дягилеву — при материальной поддержке императорской семьи с 1906 года в Париже импресарио организовывал выставки русских художников, симфонические концерты, привозил русскую оперу.

Впрочем, впоследствии Дягилев лишился этой финансовой поддержки — опять же из-за Кшесинской. Балерина обиделась на Дягилева, когда при подготовке «Русских сезонов» в 1909 году балетмейстер Михаил Фокин отказался ставить ее примой в постановку, а импресарио ничего не смог (или не захотел) с этим сделать.

В том году «Русские сезоны» все же состоялись благодаря спонсорской помощи богатой французской дамы Миссии Серт. С тех пор все «Русские сезоны» существовали именно благодаря поддержке меценатов.

В 1911 году Дягилеву опять пришлось обратиться за помощью к балерине, отношения с которой уже были очень натянутыми. С помощью ее связей он надеялся выступить со своей антрепризой в Петербурге и получить отсрочку от военной службы для балетмейстера Вацлава Нижинского. Кшесинская ни разу не выступала в Лондоне, ей очень хотелось завести там связи — Дягилев пригласил ее танцевать в «Русских сезонах». Выступление состоялось, но планы импресарио уладить с помощью Кшесинской свои дела провалились.

Дягилев был очень зол на балерину. Его слуга Василий даже предлагал антрепренеру отравить Кшесинскую, пишет Тамара Карсавина в книге «Театральная улица». Судя по тому, что Матильда дожила до 99 лет, Дягилев отказался.

Алексей Мирошниченко и Дарья Тихонова

Алексей Мирошниченко и Дарья Тихонова

Поделиться

2. В фильме «Матильда» снялись пермские балетмейстер, балерина и студенты хореографического колледжа

Все танцевальные сцены фильма поставил главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко — зрители увидят фрагменты балета «Голубая птица и принцесса Флорина». Его Мирошниченко поставил для студентов Пермского хореографического училища, они и танцуют в массовых сценах.

Кроме того, Алексей Мирошниченко сыграл роль балетмейстера императорских театров, а пермская балерина Дарья Тихонова стала дублершей актрисы, играющей роль Матильды Кшесинской. На съемочной площадке ей помогала педагог классического танца Пермского хореографического колледжа Дарья Соснина.

«Матильду» покажут в киноцентре «Премьер»

«Матильду» покажут в киноцентре «Премьер»

Поделиться

3. «Матильду» покажут во всех пермских кинотеатрах

В Перми «Матильду» будут показывать во всех кинотеатрах: в «Киномаксе» (Мира, 41/1), «Синема парке» (Революции, 13), «Колизее-Синема» (Куйбышева, 14), «Кристалле» (Комсомольский проспект, 53) и в кинотеатре «Премьер» (Пионерская, 17). В середине сентября федеральная киносеть «Синема парк» отменила показы фильма из-за угроз и беспокойства о безопасности зрителей. Однако позже в «Синема парке» решили все-таки показать «Матильду».

4. Пермские балерины исполнили легендарные 32 фуэте Матильды Кшесинской в поддержку фильма

Матильда Кшесинская — первая среди русских танцовщиц исполнила на сцене 32 фуэте — па с характерным, как бы хлещущим движением ноги, помогающим вращению балерины — подряд. До этого русская публика видела этот трюк только в исполнении итальянских балерин. Артистки пермского театра оперы и балета повторили 32 фуэте Матильды Кшесинской и записали видео в поддержку фильма «Матильда».

Представители пермского «Левого фронта» провели пикет у «МиГа на взлёте»

Представители пермского «Левого фронта» провели пикет у «МиГа на взлёте»

Поделиться

5. За «Матильду» заступились пермские коммунисты

23 сентября представители пермского «Левого фронта» провели пикет «Против разгула мракобесия» у «МиГа на взлёте». Руководитель Ленинского отделения комсомола Евгений Ермолаев посчитал, что устремленная вверх стрела самолета символизирует победу человеческого разума. Протестующие выступали за отмену уголовной статьи «за оскорбление чувств верующих» и прекращение «насаждения священнослужителей в армию, вузы и школы». Киносеть «Синема парк» сообщила о том, что покажет «Матильду», в начале октября. Возможно, пикет пермских коммунистов помог фильму вернуться в прокат.

Фото: Фильм Матильда / Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter