Все новости
Все новости

Бизнес в декрете: как финансист с двумя детьми стала дизайнером

Анжелика Кочеткова считает, что женщинам не нужно бояться менять профессию.

ds

В декрете Анжелика стала зарабатывать росписью стен и дизайном интерьеров

Поделиться

Пермячка Анжелика Кочеткова до рождения детей работала в банке в отделе развития. Сейчас она дизайнер жилых и общественных помещений. На приобретение новой профессии её вдохновили дети и муж.

По среднему специальному образованию Анжелика искусствовед. По первому высшему — музыковед, по второму — финансист. Сейчас она получает третье высшее — дизайнерское. Объясняет это просто: нравится развиваться и получать новые знания.

Но образование Анжелика меняла не только из-за тяги к знаниям. Были и другие причины.

— После получения первого высшего я год работала учителем музыки, но поняла, что это приносит мне слишком маленький доход, и поступила на специальность «финансы и кредит», — рассказывает девушка. — После окончания Высшей школы экономики устроилась в банк. А потом стала мамой.

У Анжелики два высших и одно среднее специальное образование. Сейчас она снова учится. На этот раз на дизайнера

У Анжелики два высших и одно среднее специальное образование. Сейчас она снова учится. На этот раз на дизайнера

Поделиться

Когда у Анжелики родилась дочь, а позднее — сын, она поняла, что уже не может работать в прежнем темпе.

— Надо было выбирать: быть успешным банковским работником, который с утра до вечера в офисе, или мамой, которая занимается своими детьми. Я выбрала семью. Решила искать для себя какую-то другую сферу деятельности, в которой смогу совмещать свободный график работы, самореализацию и успешное обучение детей.

Долго перебирать варианты Анжелике не пришлось. Выяснилось, что зарабатывать можно и тем, что раньше было хобби — рисованием.

— Сколько себя помню, я всегда что-нибудь оформляла или срисовывала, — говорит Анжелика. — Перед рождением дочки мы переехали в новое жилье, занялись ремонтом, стали продумывать обстановку. Я долго выбирала картину для того, чтобы повесить ее над диваном в гостиной, но так ничего и не нашла. Когда в интернете я случайно наткнулась на статью о росписи стен, поняла, что картину покупать уже не надо.

Эта китайская сосна – первый опыт Анжелики в росписи стен

Эта китайская сосна – первый опыт Анжелики в росписи стен

Поделиться

Так на стене дома семьи Кочетковых появилась китайская сосна — символ долголетия и жизненной силы. Чуть позже на кухне своей квартиры Анжелика написала китайскую стену.

— Росписи увидели мои друзья, попросили написать что-нибудь и в их квартирах. Некоторые работы делала бесплатно, для самых близких, потом начала получать за свое творчество деньги, — рассказывает девушка.

Определиться с тем, что художник и дизайнер — это та самая профессия, которую искала Анжелика, ей помогли дети: с ними она, по собственному признанию, стала больше прислушиваться к себе, поняла, какая работа приносит ей удовольствие. На творчество силы находятся даже после трудного дня.

И сосна, и эта китайская стена написаны на стенах квартиры Анжелики

И сосна, и эта китайская стена написаны на стенах квартиры Анжелики

Поделиться

Сейчас Анжелика учится на дизайнера (во время занятий за детьми присматривает муж). Расписывает на заказ стены, делает дизайн-проекты квартир и общественных помещений, расписывает на заказ стены и пишет картины маслом.

Часто к Анжелике обращаются семьи, которым нужно сделать детскую комнату. Нередкие заказы — «так, чтобы комфортно было нескольким детям».

— В таком случае надо постараться разместить необходимый минимум мебели для каждого ребенка с учетом эргономики пространства. Иногда приходится придумывать конструкции-трансформеры или ставить двухъярусные кровати, — рассказывает дизайнер.

Анжелика признается, что готова заниматься росписью и дизайном даже после насыщенного дня с детьми

Анжелика признается, что готова заниматься росписью и дизайном даже после насыщенного дня с детьми

Поделиться

По словам Анжелики, выбрать хорошую двухъярусную кровать — нелегкая задача.

— Я предпочитаю заказывать кровати по индивидуальному проекту. К сожалению, у большинства фабричных образцов слишком низкие бортики, которые не способны предотвратить падения и травмы, — отмечает дизайнер. — На мой взгляд, у двухъярусной кровати должны быть высокие ограничители. Они не обязательно должны быть в виде скучной решетки. Можно обыграть эти элементы, превратив кровать в домик, автобус или корабль.

Молодой дизайнер берет заказы и на разработку внешнего вида зданий. Например, сейчас девушка трудится над оформлением детского сада. Ее задача — продумать архитектурное оформление фасада здания и придумать эффектный вариант оформления входной группы. Кстати, по словам Анжелики, в работе ей очень помогает и образование финансиста, и педагогический опыт.

Анжелика разрабатывает дизайн не только квартир, но и офисов

Анжелика разрабатывает дизайн не только квартир, но и офисов

Поделиться

— Дизайнеру нужно иметь не только чувство вкуса, знать характеристики материалов и уметь рисовать. Для того, чтобы быть дизайнером, необходим огромный багаж знаний: начиная с психологии и заканчивая строительством. Интерьер должен быть не только красивым, но и удобным для жизнедеятельности человека, — считает Анжелика. — Нужно обязательно учитывать эргономику пространства и назначение помещения, сколько человек будут находиться и как они будут перемещаться, насколько удобно будет совершать то или иное действие. Дизайн обязательно должен быть интеллектуальным. Кроме того, красота и творчество — это лишь малая часть проекта, остальное — инженерные решения.

Работа дизайнером позволяет Анжелике проводить время с пятилетней дочкой и трехлетним сыном.

Девушке под силу сделать дизайн-проекты кафе и столовых

Девушке под силу сделать дизайн-проекты кафе и столовых

Поделиться

— Я работаю над проектами, когда мои дети в садике, — говорит Анжелика. — Но, по большому счету, я постоянно размышляю над тем, как можно улучшить проект, ищу интересные материалы и новые идеи.

Но начинающих дизайнеров Анжелика предупреждает: сразу на большие деньги рассчитывать не стоит. Иногда она берется и за совсем недорогие, но интересные проекты, для того чтобы пополнить портфолио.

Такую роспись Анжелика сделала в одном из пермских техникумов

Такую роспись Анжелика сделала в одном из пермских техникумов

Поделиться

Впрочем, вскоре пермячка планирует расширить свой бизнес. Недавно она ездила в Москву на международную выставку дизайна. Вернулась оттуда с массой новых идей и полезных связей. Сейчас Анжелика решила официально зарегистрировать студию дизайна — VELVET.

— У меня уже есть все инструменты этого бизнеса, партнеры, клиенты, осталось только определиться с налогообложением — говорит девушка. — Ну а пока я заключаю договора как физическое лицо.

Кстати, недавно у Анжелики появился новый сотрудник — тоже молодая мама. Девушки познакомились на форуме по трудоустройству женщин с детьми «Мама-пчелка» и поняли, что могут быть полезны друг другу.

Анжелика считает, что женщинам не стоит бояться менять привычную работу.

— Мир не стоит на месте, нужно развиваться вместе с ним и любить то, чем занимаешься, — отмечает девушка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter