Гибель 14-летней пермской модели в Шанхае: всё, что известно на данный момент

Собрали всю информацию о трагедии.

Влада мечтала стать знаменитой моделью

Влада мечтала стать знаменитой моделью

Поделиться

Смерть пермской модели в Шанхае вызвала широкий общественной резонанс. Школьнице Владе Д. было 14 лет. Идет доследственная проверка и выясняются все обстоятельства случившегося. 59.ru восстановил хронологию событий.

Влада: «Новые места, люди, работа»

Влада Д. Начала карьеру модели в 12 лет. К 14 годам у девочки уже был контракт с китайским модельным агентством Esee, она представляла марку молодежной одежды Paul Frank.

— Она уезжала в Шанхай на три месяца — это был второй крупный заезд Влады, — рассказывает директор пермского модельного агентства Great Model Эльвира Зайцева.

Сама школьница в беседе с 59.ru в середине октября делилась, что ждала эту поездку. Ниже отрывок из той беседы.

— Мама хотела, чтобы я была моделью, и отправила меня в модельную школу, — рассказала 59.ru Влада Д. — А я в 12 лет хотела попробовать себя в чём-то новом. Ходила в Great Model в Перми, там все было замечательно. Приятные люди и хорошее обучение. В школе моделей провели кастинг на показ в Тайвань. И благодаря моему росту и данным меня взяли. Первый опыт в модельном мире, было все очень интересно: съемки, кастинги. Я уже нахожусь в Китае, в Шанхае. Там также все интересно — новые места, люди, работа. Недавно тут прошёл Fashion Week, я в нем тоже приняла участие. В будущем я, конечно же, хочу продвигаться, сниматься для более известных брендов и открывать известные показы.

Девушке стало плохо во время репетиции показа

Вечером 25 октября на репетиции показа Владе стало плохо — температура поднялась до 40 градусов. Владу увезли в больницу. Мама девочки, узнав об этом, начала оформлять визу и загранпаспорт для того, чтобы поехать в Китай. У прежнего загранпаспорта истек срок действия.

Позже девочку перевели в реанимацию для иностранных граждан. Влады не стало утром 27 октября.

Как рассказала Эльвира Зайцева, к расследованию подключился Минздрав Китая. Врачи говорят, что спасти ее шансов почти не было: по статистике, 80% поступивших с таким заболеванием умирают.

Влада участвовала в модных показах и съемках каталогов

Влада участвовала в модных показах и съемках каталогов

Поделиться

Мать Влады 30 октября уехала за визой в Екатеринбург.

— У меня пока еще нет визы, после получения мы сразу в Шанхай, — рассказала 59.ru Оксана. — Когда это будет, я не могу сказать. Мне помогает агентство в Шанхае с перелетом и проживанием там.

По словам Эльвиры Зайцевой, мама Влады запретила проводить кремацию дочери, настояв на том, что должна проститься с ней.

— Ориентировочно, мама прибудет в Шанхай в среду, 1 ноября, — пояснила Эльвира Зайцева.

Агентство Esee: Влада работала восемь часов в день

Как сообщили 59.ru источники в модельном бизнесе, компания Esee, где работала Влада, — это «одно из лучших агентств в Шанхае».

В свою очередь директор китайского модельного агентства Esee Чжэн И, в котором работала 14-летняя пермская модель, отрицает появившуюся в некоторых СМИ версию о смерти в результате переработки, сообщает ТАСС по ссылкой на газету Global Times. По словам Чжэн И, Влада работала по 8 часов в день. Работодатель также утверждает, что у школьницы всегда были перерывы.

Китайское агентство Esee выплатило за лечение девочки 800 долларов.

Ранее сообщалось, что роковым для девушки стал 13-часовой показ Asian Fashion в Шанхае 25 октября — по данным писавших об этом СМИ, перед выходом на подиум Влада потеряла сознание и впала в двухдневную кому. Однако Эльвира Зайцева — в прошлом наставница Влады Д. — сообщила 59.ru, что девушка работала не на показе, а на съемках для каталога ювелирных украшений. И работать по 13 часов в день просто не могла.

У Влады не было медицинской страховки

У Влады не было медицинской страховки

Поделиться

У пермячки не было медицинской страховки

Ситуацию с пермской моделью прокомментировал российский консул в Шанхае Андрей Куликов. По его словам, предварительная причина смерти — cепсис на фоне тяжелой стресс-реакции организма.

По словам консула, у Влады Д. не было медицинской страховки. В Шанхай она приехала по рабочей визе.

— Известно, что в кому девушка не впадала — незадолго до смерти она была в сознании и реагировала на свет, — рассказал 59.ru консул генерального консульства Российской Федерации в Шанхае Андрей Куликов. — Смерть наступила в 6:20 по шанхайскому времени. Алкоголь и наркотики в крови не обнаружены. Сейчас проверяются разные версии смерти девушки, в том числе и отравление. По предварительным причинам, противоправных действий по отношению к ней совершено не было.

Консул сообщил, что все время пребывания в Шанхае девушка чувствовала себя хорошо. Когда 25 октября у нее поднялась температура, Влада сама пошла в городскую больницу, куда ее и госпитализировали.

По словам Андрея Куликова, сейчас с телом девушки находится представитель модельного агентства Esee, в котором Влада работала.

— Мы оказываем всю необходимую поддержку семье пермячки: сейчас в консульстве помогают с оформлением документов для визы в Шанхай, — сообщил 59.ru Андрей Куликов.

Как проходит расследование

Доследственная проверка началась в день смерти девушки. Следователи отдела по Дзержинскому району Перми, в котором жила девушка, опрашивают друзей, родственников, сотрудников модельного агентства, изымают документы.

Для дачи показаний вызвали и директора пермского модельного агентства «Грейт Модел» Эльвиру Зайцеву.

— Меня опросили, в агентстве изъяли фотографии Влады и документы, — сообщила 59.ru Эльвира Зайцева. — Опрашиваются также друзья и родные Влады.

— Пока не известно, будет ли судмедэкспертиза, но из больницы, куда госпитализировали пермячку, также изымаются медицинские документы, — отметил cотрудник пресс-службы СУ СКР по Пермскому краю Андрей Олин.

В Китае уголовное дело по факту смерти пермской модели пока не возбуждено.

— Дело возбудят только после письменного заявления родственников девушки, так как смерть не носила криминальный характер, — сообщил 59.ru российский консул в Шанхае Андрей Куликов. — Девушка умерла в больнице. Точно так же, только с согласия родственников, проведут вскрытие и назначат судебно-медицинскую экспертизу. Если мама девушки даст согласие на кремацию, процедуру проведут в течение одной или двух недель.

Девушка мечтала стать знаменитой моделью

Девушка мечтала стать знаменитой моделью

Поделиться

Миков: в области работы детей законодательство несовершенно

Ситуацию со смертью пермской модели в Шанхае взял под личный контроль новый омбудсмен Пермского края по правам человека Павел Миков, вступивший в должность 26 октября. Он поднял проблему детского труда за рубежом и системы его защиты.

— Эта сфера правоотношений детей с различными организациями, использующими детский труд, по сути, не урегулирована, — рассказал Павел Миков.

Павел Миков считает, что дети, работающие за границей, нуждаются в дополнительных мерах защиты

— Сама она (Влада Д. — Прим. автора) заключить контракт не могла, решение принимают ее родители, они же и отвечают за это решение, —сообщил Павел Миков. — К сожалению, не все родители осознают меру ответственности, которую они отдают на откуп, по сути, чужим людям, соглашаясь на подобные контракты. Подробности всей ситуации еще предстоит выяснить, этим займутся правоохранительные органы. А законодателям, на мой взгляд, нужно поискать варианты, как оградить детей от подобных рисков.

По словам Эльвиры Зайцевой, еще пару лет назад модели младше 16 лет редко уезжали работать за границу, но сейчас девушки работают в странах Азии и с 14 лет.

— На мой взгляд, лучше всего начать работать за границей с 16 лет — тогда человек уже более-менее созрел, — поясняет Эльвира Зайцева.

Директор агентства Great Model также рассказала, что работа модели в других странах жестко регламентирована. У девушек строгий распорядок дня, они проходят медосмотр.

— Контракт, который родители заключают с фирмой, проверяется юристами. Там очень жесткие условия, и просто так девочек за границу никто не пропускает, — отмечает Эльвира Зайцева.

Консул: после смерти девочки в Китае могут начать тотальные проверки в модельном бизнесе

В Китае могут начаться общие проверки законности нахождения российских моделей и условий их работы. Об этом 59.ru сообщил российский консул в Шанхае Андрей Куликов.

— Это вызвало широкий общественный резонанс здесь, в Шанхае: и в СМИ, и в блогосфере, и среди чиновников, — отметил Андрей Куликов. —Поэтому могут начаться тотальные проверки в модельном бизнесе: насколько законно нахождение здесь девушек из России.

Фото: Влада Д. / Vk.com

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter