Город Пермские школьники попробовали себя в профессии химика

Пермские школьники попробовали себя в профессии химика

Юные химики провели анализ образцов молока от разных производителей.

Юные химики провели анализ образцов молока от разных производителей

На базе подшефной филиалу «Пермских Минудобрений» школы №132 прошли профессиональные пробы учеников общеобразовательных учебных заведений Индустриального района. Мероприятие состоялось в рамках открытого районного фестиваля профессиональных проб и практик, призванного транслировать опыт профориентационной работы с молодёжью, решения проблемы профессионального самоопределения со школьного возраста.

В профессиональных пробах приняли участие ученики нескольких общеобразовательных учреждений Индустриального района: школ №100, 102, 140, лицеев №4, 8 и других. На занятии школьники получили возможность познакомиться с профессией лаборанта химического анализа. В качестве наставников выступили студентки третьего курса Краевого индустриального техникума (КИТ) группы «аналитический контроль качества химических соединений».

Юным химикам предстояло провести анализ нескольких образцов молока от разного производителя и определить кислотность продукта в каждой пробе. Школьникам выдали всё необходимое: электронные pH-метры, промывалки с дистиллированной водой, контейнеры с фильтровальной бумагой, протоколы анализа проб. Под руководством студентов ребята провели необходимые анализы и пришли к выводу, что все образцы молока пригодны для употребления в пищу, так как их кислотность соответствует нормам.

— Я не случайно пришла учиться на лаборанта химического анализа. Мне со школы нравилась химия, — рассказала студентка КИТ Дельфина Мунирова. — Но познакомиться с профессией основательно, поработать с растворами, с оборудованием, приборами смогла только в Краевом индустриальном техникуме. Сегодня школьникам даётся уникальная возможность поработать с этим редким оборудованием гораздо раньше. Они понимают, как это интересно и как полезно, ведь всё, что нас окружает, по сути дела, — химия.

Филиал «ПМУ» АО «ОХК "УРАЛХИМ"», Краевой индустриальный техникум и школа с углублённым изучением предметов естественно-экологического профиля №132 взаимодействуют по модели «школа — СУЗ — работодатель» с 2013 года. По словам директора школы Ларисы Рябовой, за это время уже накопился большой опыт профориентационной работы:

— Наше трёхстороннее соглашение не ограничивается финансовой поддержкой предприятия, хотя благодаря ей мы отремонтировали химический класс, в котором сегодня проходили профпробы, конференц-зал, облагородили школьный двор, к 50-летию нашей школы предприятие приобретает отличное проекционное оборудование. Но это не самое важное. Главное, мы проводим много совместных мероприятий профориентационного характера, экологического и социально-культурного направлений. Наша школа уже может похвастаться отличными результатами в изучении химической науки, что видно на олимпиадах. Конкурс «Первый химик школы» стал очень почётным среди учеников. Всё это говорит о том, что наше сотрудничество имеет ощутимый результат.

Фото: Заказчик

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем