В МИД России прокомментировали ситуацию со смертью пермской модели в Шанхае

Ведомство заострило внимание на том, как оформляются документы россиянам, работающим за границей.

Ситуацию со смертью пермской модели прокомментировала Мария Захарова

Ситуацию со смертью пермской модели прокомментировала Мария Захарова

Поделиться

Министерство иностранных дел России отреагировало на историю со смертью пермской модели в Шанхае. Напомним, Влада Д. скончалась в больнице 27 октября. Прокомментировала ситуацию сегодня на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.

— Информацию о госпитализации МИД получил 26 октября. К девочке был направлен врач и сотрудник консульства, который пообщался и с ней, и с модельным агентством. В связи с ухудшением состояния Владу решили перевести в другое отделение. Консул удостоверился, что ей оказывали помощь. Но, к сожалению, девочка скончалась. В морге госпиталя сейчас находится тело. Генеральное консульство оказывает содействие. Отмечу, что ведется работа с модельным агентством, которое отправило девочку в Китай без медицинской страховки, — пояснила Мария Захарова. — Российская диаспора в Шанхае провела сбор средств на проведение вскрытия, но сейчас этих денег недостаточно. Отмечу, что девочка находилась в другой стране без законных представителей. Генеральное консульство держит ситуацию на контроле, оказывает помощь родственникам. МИД заостряет внимание на том, как оформляются документы россиянам, работающим заграницей.

Напомним, до конца недели должен решиться вопрос о доставке на родину тела пермской модели. Мама девушки в Китай не полетит. Она рассказала 59.ru, что сейчас в российском консульстве определяют, как отправлять тело.

У 14-летней Влады был заключен контракт с китайским модельным агентством Esee, девушка представляла марку молодежной одежды Paul Frank. Вечером 25 октября на репетиции показа ей стало плохо — поднялась температура. Владу увезли в больницу, позже перевели в реанимацию. Девушки не стало утром 27 октября.

Сначала в качестве причины смерти называли менингококковую инфекцию, потом появилась информация о том, что у Влады было заболевание крови, которое привело к тяжелой стресс-реакции организма и сепсису.

По факту смерти возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». В гимназии №31, где училась девочка, идет проверка. Комиссия выясняет, были ли нарушения при переводе Влады на дистанционное обучение.

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова изучает условия работы молодых российских моделей в Китае. Она направила запрос в российское консульство в Шанхае. По словам омбудсмена, сейчас важно понимать, сколько несовершеннолетних россиян задействовано в показах и фотосъемках на территории Китая и не могут ли они оказаться в ситуации, похожей на ту, что сложилась у Влады.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru

Фото: mid.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter