Все новости
Все новости

В пермском ботаническом саду созрела «рука Будды»

Цитрусовые растения дали плоды необычной формы.

ds

Мякоть у фрукта имеет горько-кислый вкус

Поделиться

В ботаническом саду Пермского университета впервые созрели цитрусовые плоды растения, которое в Индии за причудливую форму прозвали «рукой Будды».

Растение называется цитрон пальчатый. Мякоть у него обладает горько-кислым вкусом, но её внутри совсем немного. Цитрусовый фрукт почти полностью состоит из толстой цедры, которая богата полезными эфирными маслами.

— Созрели два плода с разных кустов, — сообщил 59.ru заведующий оранжереей ботанического сада ПГНИУ Александр Дядик. — Растения были подарены нам ботаническим садом Екатеринбурга в 2012 году. Всё это время они росли, но не цвели и не плодоносили. Завязи появились сразу после того, как мы реконструировали субтропическую оранжерею и улучшили условия для растений.

Так выглядит ещё один плод, который спеет  в оранжерее

Так выглядит ещё один плод, который спеет в оранжерее

Поделиться

Также в ботсаду растёт третий куст цитрона пальчатого, который привезли из Голландии. Он зацветёт и даст плоды предположительно летом 2018 года.

Субтропическая оранжерея, где созрел фрукт, остаётся пока закрыта от пермяков, там идут временные ремонтные работы.

Ранее мы сообщали о чрезвычайной ситуации в ботсаду, где после аварии на трубопроводе вода затопила половину территории. Пострадали коллекции редких видов растений, высаженных в открытом грунте.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.

Фото: Александр Дядик

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter