Все новости
Все новости

Восхищался Камским морем, снимал фильм в Прикамье: Пермь вспоминает Задорнова

Уже несколько лет сатирик боролся с серьёзным недугом – опухолью головного мозга.

ds

Летом 2016 года Задорнов объявил о творческом перерыве

Поделиться

Сегодня, 10 ноября, стало известно о том, что в возрасте 69 лет, в своём доме на берегу Рижского залива в Юрмале (Латвия) ушёл из жизни писатель и сатирик Михаил Задорнов. Сообщение о смерти подтвердили близкие друзья. Летом 2016 года он официально объявил о временной паузе в творческой деятельности. Ему была сделана операция, после которой он прошёл длительный курс необходимой реабилитации. Но в октябре 2017 года его коллега Семён Альтов без подробностей рассказал, что состояние Михаила крайне плохое.

Портал 59.ru вспоминает о том, как Михаил Задорнов был связан с нашим городом.

Первый советский стендапер

На экране Задорнов дебютировал в 1982 году, а популярность пришла к нему в 1984. Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а уже с конца 80-х он стал исполнять произведения сам. Концерты писателя-сатирика собирали полные залы зрителей во всех городах России. Как говорил сатирик, его программа вольная, он «не форматный». Излюбленными темами Михаила Николаевича были политика, власть и коррупция. Задорнов несколько раз посещал Пермь со своими юмористическими концертами, в ноябре 2014 года у него состоялся самый масштабный, но последний визит в краевую столицу.

 

Пермяк пожертвовал на фильм Задорнова 2 млн рублей

В 2015 году вышел документальный фильм «Вещий Олег. Обретённая быль», сценаристом и ведущим которого выступил Михаил Задорнов. Это его авторская работа о Вещем Олеге – «человеке, который сделал Русь мощным и великим государством», как писал Задорнов.

«Я и моя команда приняли решение снимать фильм о Вещем Олеге. Личность, о которой сказано всего несколько фраз в учебниках. В России Олегу не поставлено ни одного памятника (зато есть несколько в Украине). Олега даже не изобразили на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Почему такая нелюбовь к нему? Много вопросов возникает, когда изучаешь его жизнь по легендам, мифам, летописям и, конечно же, апокрифам, то есть, по тем фрагментам летописей, которые вырезались за сотни лет цензурой. Он противостоял тогдашней средневековой кровожадной захватнической Европе, прежде всего, Византии, (которую, кстати, усмирил!). Если бы не деяния Олега, той России, которой мы гордимся, не было бы! Уверен, что многое в этом фильме окажется для тех, кто будет его смотреть, интересным и новым» – считает автор произведения.

Сам Задорнов внес в свой проект 100 тысяч рублей лишь потому, что на тот момент был вынужден отказаться от дополнительного заработка в виде концертов, чтобы полностью погрузиться в работу над созданием. Он обратился за финансовой поддержкой к зрителям.

«Мне собрали четыре миллиона рублей для съемки документального фильма, это очень хорошая сумма, никаких дополнительных средств не надо. Два с чем-то миллиона из этой суммы собрали пермяки, причем, два – один человек, я не буду его называть, он так просил» – рассказывал Михаил Задорнов «Новостям Перми». В знак благодарности автор сценария пригласил его на съёмки, которые проходили в наших краях: «Я его звал на съемки в какое-то славянское поселение под Пермью, он был только один раз».

«Это чудо какое-то!»

Как заядлый любитель путешествий, Михаил Задорнов побывал и в исторических местах под Пермью: в солеварнях Соликамска, в Белогорском монастыре. Но есть одно место, которое поразило его больше острова Пасхи, он назвал его местом-загадкой – это место слияния Чусовой с Камой. По легенде, здесь родился Заратустра. 

Михаил Задорнов восхищался местом слияния Чусовой и Камы

Михаил Задорнов восхищался местом слияния Чусовой и Камы

Поделиться

«Там такая энергия! Я стоял на берегу. Это чудо какое-то!» – делился тогда сатирик своими эмоциями с изданием «Woman`s Day».

Происхождение слова Пермь по-задорновски

Всем известно о большой любви Задорнова к истории и этимологии. И хотя о происхождении Перми Задорнов не знал, но подозревал, что корни имеют древнее языческое название. «Раз есть слог «пер», значит, это от слова «перун», буква «м» – что-то материнское. Здесь какое-то первичное образование. В вашем краю, скорее всего, поселились венты или венды. Там, где Вятка, жили вятичи, их раньше называли вентичи, венты. Это протославяне-земледельцы. Европа начала воевать, и венды, которые не хотели воевать, отселялись все дальше и дальше на восток. Поэтому латыши – это бывшие венды, они и дошли до этих краев. Короче, я не знаю, какое слово «Пермь», скорее, староарийское, чем финно-угорское. Это точно. Скандинавский язык – это тоже наш» – размышлял писатель на встрече с журналистами.

Редакция 59.ru выражает свои соболезнования родным и близким Михаила Николаевича.

Фото: Михаил Задорнов/instagram.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter