1 марта понедельник
СЕЙЧАС -15°С

На месте с повышенным радиационным фоном в Перми обнаружили колбу с белым порошком

Радиоактивное вещество вывезут на полигон и захоронят.

Поделиться

Специалисты извлекли из земли колбу с радиоактивным порошком

Специалисты извлекли из земли колбу с радиоактивным порошком

Поделиться

Специалисты из Екатеринбурга нашли причину повышенного радиационного фона на улице Тихой. Из-под земли достали стеклянную колбу с белым порошком — радием. Опасное вещество соберут и вывезут на полигон для захоронения.

— Сегодня специалисты вскрыли асфальт в месте наибольшего фона и обнаружили колбу с белым порошком. Это вещество и является источником повышенного радиоактивного фона. Сейчас основная часть порошка извлечена и помещена в специальные контейнеры, а специалисты проверяют примыкающий грунт, — рассказал 59.ru начальник управления гражданской защиты Перми Александр Стяжкин.

Естественный радиационный фон был превышен в 100 раз

Естественный радиационный фон был превышен в 100 раз

Поделиться

По его словам, колбу с радиоактивным порошком мог принести кто-то из владельцев старых гаражей, стоявших на улице Тихой несколько лет назад. С виду вещество не похоже на военную продукцию и, скорее всего, имеет промышленное происхождение. Александр Стяжкин рассказал, что, по данным приборов, обнаруженным порошком может быть радий-226.

— Прибор позволяет на месте провести технический анализ. По его данным, это радий-226, так называемый длинный радий. Период его полураспада — 1600 лет, — рассказал эксперт.

В ближайшее время специально оборудованный автомобиль вывезет контейнеры с радиоактивным порошком и грунтом на полигон под Екатеринбургом. Дополнительные исследования обнаруженного порошка проводиться не будут.

Вещество вывезут для утилизации на полигон в специальной машине

Вещество вывезут для утилизации на полигон в специальной машине

Поделиться

Напомним, 27 октября недалеко от гипермаркета «Семья» на улице Тихой обнаружили превышение радиационного фона. Площадь участка с превышением естественного радиационного фона составила 12 квадратных метров. Замеры показали, что радиационный фон превышен в 100 раз. После обнаружения опасного участка журналист 59.ru прогулялся с учеными ПГНИУ по центру Перми и проверил другие места на радиацию. Также мы собрали все, что известно о происхождении колбы с порошком на данный момент, в отдельном тексте

Колбу нашли на глубине около полуметра

Колбу нашли на глубине около полуметра

Поделиться

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш Telegram.

Фото: Тимофей Калмаков

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...