Пермский историк выяснит, принадлежали ли хранящиеся в Тюменской области дневники князю Романову

Члена царской семьи убили в Перми в 1918 году.

Дневник переслали московским специалистам, которые выяснят, действительно ли он принадлежал члену Дома Романовых

Дневник переслали московским специалистам, которые выяснят, действительно ли он принадлежал члену Дома Романовых

Поделиться

Доцент Пермского классического университета Дмитрий Софьин отправил московским коллегам на экспертизу копию семи страниц дневников, которые, предположительно, принадлежали одному из двух Великих князей — Михаилу Александровичу или Алексею Михайловичу Романовым. Ранее их ему предоставили специалисты Ишимского историко-художественного музея. Москвичи должны выяснить, действительно ли артефакт принадлежит члену царской семьи.

Страницы могли принадлежать перу августейших особ

Страницы могли принадлежать перу августейших особ

Поделиться

Дневники хранились у тюменских специалистов с 1993 года, рассказал 59.ru Дмитрий Софьин. Однажды на пороге музея возник человек, который представился внуком сотрудника Губчека (губернской чрезвычайной комиссии, задачей которой была борьба с контрреволюционерами. — Прим. автора). Он сообщил, что у него долгое время лежала книга, которая, судя по рассказам его деда, принадлежала члену царской семьи.

— Недавно на одной из конференций, который проходили в музее Пермь-36, сотрудники Ишимского музея узнали, что в Перми я плотно занимаюсь Домом Романовых, и предложили мне определить, кому из великих князей они принадлежат, — сообщил Дмитрий Софьин. — Через знакомых они передали мне копию страниц дневника. После предварительного изучения стало ясно, что по всем признакам он, предположительно, принадлежит члену Российского императорского дома.

Учитывая характер записей, указывающий на ученический возраст, он может принадлежать, предположительно, шести членам императорской семьи, говорит историк.

— Мы сразу отметаем Александра Георгиевича 1881 года рождения — для девятилетнего ребенка это слишком четкий почерк, — говорит Дмитрий Софиьн. — Еще троих — Великого князя Кирилла Владимировича и его братьев Бориса и Андрея — мы также не берем в расчет, так как сам Кирилл Владимирович там упоминается с инициалами, а братья не стали бы называть его по отчеству. Остаются Михаил Александрович или Алексей Михайлович. Но насчет Михаила есть сомнения: он родился в 1878 году, и на момент этих записей ему было всего 12 лет. Там не очень характерный почерк для такого возраста. А вот его брату было 15 лет, и для него этого было бы более характерно. Но, с другой стороны, неясно, как в этом случае этот дневник оказался у сотрудника пермского Губчека.

Поделиться

Дневники Дмитрий Софьин переслал в Госархиф РФ в Москве.

У них сейчас находится самое большое собрание рукописных материалов Романовых в России, и специалисты должны точно определить, кому принадлежали эти документы, — говорит историк.

Дневник содержит достаточно лаконичные повседневные записи, сделанные в январе 1891 года о том, где бывал его обладатель, какие уроки делал и кого встретил за день.

— В московском архиве хранятся дневники Михаила Александровича начиная с 1888 года, но нет записи за 1891 год, — рассказал Дмитрий Софьин.

Напомним, ранее в Перми решили увековечить память о посещении великим князем Михаилом Романовым кинотеатра «Триумф»: на здании Ленина, 44 повесят мемориальную доску.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: Telegram.me/news59ru.

Фото: Дмитрий Софьин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter