Все новости
Все новости

Грунт на месте радиационного «пятна» в Перми очистят от загрязнений

В ближайшее время его будут вывозить.

На улице Тихой в Перми нашли колбу с радиоактивным веществом

На улице Тихой в Перми нашли колбу с радиоактивным веществом

Поделиться

Работы по ликвидации радиационного «пятна», которое было обнаружено в Перми на улице Тихой 27 октября, будут продолжены. Городские власти планируют заключить договор с уральским филиалом «РосРАО» на продолжение работ по реабилитации грунта.

— Сейчас завершен первый этап работ, в который входило обследование и ликвидация повышенной радиационной опасности на пустыре в районе улицы Тихой, 25, — сообщают в МКУ «Управление гражданской защиты». — Сейчас место готовят к реабилитации — уточняется площадь, в лабораторных условиях определяется активность вывезенных отходов. По итогам этих работ будет заключен дополнительный контракт на продолжение работ по реабилитации грунта.

Под реабилитацией грунта понимают его очистку от загрязнений. Она может проводиться несколькими методами: путем удаления из земли вредных частиц (зараженные участки грунта достают при помощи экскаватора или другой техники), перемещения их за барьеры внутри грунта (они мешают распространению загрязнений на соседние участки) или разрушения («растворения» химическими веществами, нейтрализации газом, воздействием высоких температур и т. д.).

Напомним, 27 октября недалеко от гипермаркета «Семья» на улице Тихой обнаружили превышение радиационного фона. Площадь участка с превышением естественного радиационного фона составила 12 квадратных метров. Замеры показали, что радиационный фон превышен в 100 раз. После обнаружения опасного участка журналист 59.ru прогулялся с учеными ПГНИУ по центру Перми и проверил другие места на радиацию. Также мы собрали все, что известно о происхождении колбы с порошком на данный момент, в отдельном тексте. 15 ноября из-под слоя асфальта и грунта извлекли осколки колбы с опасным радиоактивным веществом — технический анализ показал, что оно может содержать радий. Колба и прилежащий грунт были вывезены.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Фото: Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter