Город Взяли под стражу в зале суда: экс-главу Лысьвы приговорили к трем годам колонии

Взяли под стражу в зале суда: экс-главу Лысьвы приговорили к трем годам колонии

Чиновника осудили за превышение служебных полномочий.

Чиновника осудили на три года колонии

Закончился суд над бывшим главой Лысьвы Виталием Шуваловым. Градоначальника приговорили к трем годам колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в течение двух лет десяти месяцев.

1 декабря 2014 года Шувалов как глава Лысьвы подписал разрешение на ввод в эксплуатацию трех многоквартирных домов на улице Мира, 55, Орджоникидзе, 17 и Мира, 53. На строительство этих домов выделили 66 млн рублей из федерального, краевого и городского бюджетов. В здания должны были заселиться жители аварийных домов. Однако новостройки признали непригодными для проживания: экспертиза заключила, что здания из-за дефектов могут обрушиться.

— Сейчас из опасных домов всех жильцов выселили. Сейчас в суд готовятся передать и второе уголовное дело в отношении директора «РостСтроя», который находится под домашним арестом, — рассказал 59.ru гособвинитель Дмитрий Красноперов. — Сегодня сразу после оглашения приговора подсудимого взяли под стражу в зале суда. Иск прокуратуры на сумму 67 миллионов будет рассмотрен отдельно в гражданском порядке.

По словам гособвинителя, деньги из бюджета были полностью перечислены подрядчику — ООО «РостСтрой». Фактически в этих домах строительные работы не доделали. Была проведена экспертиза, и, согласно заключению, если не принимать никаких мер, не укреплять здания, дома долго не простоят. В домах уже появились трещины, обваливается штукатурка, в подвалах вместо бетона — земля и вода.

— Глава Лысьвы не мог не знать о таких серьезных дефектах, — пояснил прокурор. — И зная о них, все равно подписал документы приемки жилья, действуя по принципу: успеют устранить. Застройщик недоделки не устранил, после чего администрации Лысьвы пришлось заключить новый договор со сторонними подрядчиками. Больше трех миллионов рублей ушло на выполнение ремонтных работ, но согласно экспертизе, дома на сегодня непригодны для проживания. В каждом доме по 30–50 квартир.

Сейчас в суд собираются передать и второе уголовное дело в отношении директора «РостСтроя», который находится под домашним арестом.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.

Фото: администрация Лысьвы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления