22 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Восемь лет каждую минуту я думаю: что можно было сделать, чтобы этого не произошло?»

Сегодня в Перми почтили память погибших на пожаре в «Хромой лошади».

Поделиться

Как и год назад, родственники погибших собрались у мемориала погибшим в «Хромой лошади»

Как и год назад, родственники погибших собрались у мемориала погибшим в «Хромой лошади»

Поделиться

Пожар в клубе «Хромая лошадь», случившийся в ночь на 5 декабря 2009 года, унес жизни 156 человек. В декабре 2011 года рядом с местом трагедии, в сквере Уральских добровольцев, установили гранитный мемориал. На бежевом граните — все 156 имен, но различить их сложно: буквы начали стираться.

Спустя шесть лет после установки надписи уже еле видны

Спустя шесть лет после установки надписи уже еле видны

Поделиться

— Совсем не видно, что тут написано. Может, покрасить уже надписи белой краской или черной? Вы напишите, чтобы уже покрасили, — обращается к журналисту родственник погибшей, пришедший к мемориалу в день годовщины трагедии. Сегодня, 5 декабря, здесь собрались друзья, родители, братья и сестры, мужья и жены погибших.

Надежда Григорьевна отговаривала сына ехать в Пермь

Надежда Григорьевна отговаривала сына ехать в Пермь

Поделиться

— Мой Андрей всегда был самостоятельным ребенком: сам все разогреет, уроки подготовит. Школу закончил без единой четверки и юридический лицей закончил на одни пятерки. Потом пошел на заочное отделение вуза, учился на юриста. Его пригласили в Пермь — работать в крупной компании. Я отговаривала. Сын прожил тут четыре года, — вспоминает Надежда Григорьевна, потерявшая на этом пожаре сына. Семья их — из Симферополя. На момент трагедии Андрею был 31 год.

Андрей пошел в ночной клуб вместе с другом и своей девушкой, которая работала в краевой администрации.

— Тут была такая большая реклама — праздник в клубе. Они и пошли, — говорит Надежда Григорьевна. — Не пили и не курили, приличные были очень мальчики. Девушка Андрея надышалась газом, но через месяц ее откачали. А мой Андрей вместе с другом погибли. В газетах потом так и написали: «Украинца нашли в нескольких метрах от выхода».

Гадельшах Саллахетдинович сегодня оплакивает сына

Гадельшах Саллахетдинович сегодня оплакивает сына

Поделиться

Пермяк Гадельшах Саллахетдинович похоронил после пожара в «Хромой» своего сына — 28-летнего студента Артура Садикова. У него остался трехмесячный сын Марсель. Артур выбрался из клуба, в тяжелом состоянии его доставили в военно-медицинскую академию в Петербурге. Там он умер. Его сын Марсель сейчас учится во втором классе.

Мать погибшего Артура сегодня пришла почтить память сына

Мать погибшего Артура сегодня пришла почтить память сына

Поделиться

— Пошли отмечать сессию: учился сын в политехе на автодорожном факультете, — говорит Гадельшах Саллахетдинович. — В ту ночь он не хотел идти в клуб, утром нужно было на работу. Но уговорили друзья.

Лариса Ващенко с мужем потеряли жизнь после кончины сына

Лариса Ващенко с мужем потеряли жизнь после кончины сына

Поделиться

Как и у Гадельшаха, у пермячки Ларисы Ващенко на пожаре погиб единственный сын. У 37-летнего Сергея был свой бизнес, накануне трагедии он женился. Казалось бы, все шло в гору.

— Он был очень радостным и позитивным человеком: люди к нему тянулись, он всем помогал, — вспоминает Лариса. — Мы думали, что все проблемы, которые у него могли быть, уже решены. Школу закончил, образование получил, женился наконец. И вот так все оборвалось. В течение восьми лет каждую минуту я думаю — что можно было сделать, чтобы этого не произошло. Мы корим себя бесконечно. Не видим выхода из этой ситуации. Вся жизнь сломалась, один мрак. Мы живем с этим каждую минуту, каждую секунду. Остается только молиться и надеяться, что Бог примет его душу.

Поделиться

Сергей умер в Москве через месяц после пожара. Родители до последнего надеялись, что их сын выживет.

— Нам с мужем осталось только одно: приходить сюда и на кладбище, — говорит Лариса. — Мы до последней минутки думали, что есть надежда. Но есть вещи, которые необратимы.

Татьяна выступает за возвращение гражданской панихиды по погибшим

Татьяна выступает за возвращение гражданской панихиды по погибшим

Поделиться

Пермячка Татьяна потеряла на пожаре 25-летнюю дочь Ирину Устинову. Муж погибшей работал диджеем в клубе, а сама Ирина — менеджером. Поженились они незадолго до трагедии.

— Мы зимой обычно на кладбище не ездим: в это время усопших лучше не тревожить, — говорит Татьяна.

На траурном мероприятии сегодня также были глава Перми Дмитрий Самойлов и уполномоченный по правам человека Павел Миков. По традиции они возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Поделиться

В прошлом году администрация Перми анонсировала традиционную памятную акцию. В итоге оказалось, что чиновники ничего проводить не собираются. Одна из родственников рассказала корреспонденту, что в мэрии ей ответили: «С момента трагедии прошло уже больше пяти лет». Позже в в управлении культуры Перми 59.ru пояснили, что бюджет культурных мероприятий в городе сокращен и от многого пришлось отказаться, в том числе от траурных акций в память о трагедии в «Хромой лошади». В этом году панихиды тоже не было. Желающих повезли на кладбище, но многие не поехали: считается, что в это время тревожить усопших нельзя.

Напомним, пожар произошёл в ночь с пятницы на субботу во время празднования восьмилетия со дня открытия клуба. В здании собралось около 300 человек, включая персонал. В закрытом помещении запустили мини-фейерверк, искры попали на потолок, загорелся пенопласт. Это произошло примерно в 01:08. Огонь распространялся очень быстро во многом благодаря пенопласту — якобы им звукоизолировали потолок из-за жалоб жителей дома. Быстрому возгоранию способствовала пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль. Горящая пластмасса начала выделять высокотоксичный дым. Ведущий шоу-программы, заметив пожар, призвал посетителей покинуть помещение, после чего началась давка. Клуб был переполненным (он был рассчитан всего на 50 посадочных мест), входной проем — узким. Затем в клубе погас свет, началась паника и давка. По рассказам очевидцев, выбежавшие ложились прямо на снег. Те, кто не сильно пострадал, помогали остальным — даже возвращались обратно в клуб за теми, кто не может выйти. Скорая помощь еле справлялась с потоком вызовов: были задействованы все больницы в городе. По распоряжению Минздрава РФ, людей перевозили в больницы Москвы и Санкт-Петербурга. В результате пожара погибли 156 человек.

Пожар уничтожил клуб: интерьер пугает и кажется жутким после этой трагедии

Пожар уничтожил клуб: интерьер пугает и кажется жутким после этой трагедии

Поделиться

Поделиться

Поделиться

После трагедии был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия. Экс-владельца клуба Анатолия Зака приговорили к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы. Его срок заключения истечет в 2019 году. Кроме Зака были осуждены исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, коммерческий директор «Хромой лошади» Константин Мрыхин, пиротехник Сергей Дербенёв и инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева. Экс-главу Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф.

Первые лица города пришли сегодня по традиции, чтобы вспомнить погибших.

Первые лица города пришли сегодня по традиции, чтобы вспомнить погибших.

Поделиться

Родственники погибших и пострадавших в пожаре в «Хромой лошади» о выплатах и компенсациях сегодня говорить не хотят. Правда, некоторые в разговоре с корреспондентом 59.ru признались, что деньги дошли не всем. Напомним, в результате трагедии 404 человека признали потерпевшими. Всего пострадавшие и их представители предъявили иски о возмещении морального и материального вреда на сумму более 4 млрд рублей.

Трагедия всегда будет в сердцах людей

Трагедия всегда будет в сердцах людей

Поделиться

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.

Фото: Тимофей Калмаков

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter