29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Наблюдательная комиссия проверила колонию в Соликамске после пожара и опросила осуждённых

Пострадавшее от огня здание восстановят через неделю.

Поделиться

Пожар в колонии начался поздно вечером

Пожар в колонии начался поздно вечером

Поделиться

После пожара в соликамской колонии пострадала только крыша административного здания. Колония работает в штатном режиме, сообщили 59.ru в общественной наблюдательной комиссии края по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Сегодня общественники выезжали на место ЧП.

Вечером 5 декабря в Соликамске разгорелся пожар в колонии. Горела ИК-1, находящаяся рядом с «Белым лебедем» — колонией для заключенных, отбывающих пожизненное наказание.

— Горела колония строгого режима, где осужденные отбывают наказание впервые, она входит в ОИК-2 (объединение исправительных колоний). В ОИК-2 входит и «Белый лебедь» для пожизненно осужденных и еще колония-поселение, — рассказала 59.ru член общественной наблюдательной комиссии Пермского края по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Анна Каргапольцева. — Загорелась кровля здания, в котором размещаются столовая, клуб, пекарня, кабинеты штаба и магазин. Пострадали от огня только крыша и ее декоративные элементы. Внутри здания огонь ничего не тронул. Нет даже копоти. Документы и техника целые. Среди осужденных пострадавших нет. Мы опросили нарушителей режима. Была одна из допустимых версий, что это мог быть поджог. Но она не подтвердилась. Причина возгорания — замыкание проводки, проходит проверка.

В столовой все чисто, нет и намека на пожар

В столовой все чисто, нет и намека на пожар

Поделиться

Последствия пожара уже устранены

Последствия пожара уже устранены

Поделиться

По словам общественницы, наблюдательная комиссия проверила и состояние осужденных — нет ли у них ожогов и не жалуются ли они на что-то.

— Все осужденные вечером не находились в этом здании, которое горело, они были в своих отрядах, — добавила Анна Каргапольцева. — В колонии сейчас проверяют проводку, электричество есть. В 2015 году был пожар на территории колонии-поселения, входящей в ОИК-2. Тогда загорелся коровник. Оттуда были спасены двое осужденных и 38 коров. Никто не пострадал.

Напомним, с места ЧП мы вели онлайн-трансляцию.

Опубликованные фотографии размещены с разрешения руководства ОИК-2.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.

Фото: Анна Каргапольцева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку