Город Прикамью выделили земли для дольщиков: объясняем, какие проблемы край получил вместе с этим «подарком»

Прикамью выделили земли для дольщиков: объясняем, какие проблемы край получил вместе с этим «подарком»

Площадь выделенных участков равняется четырем эспланадам.

Выделенные участки расположены около села Лобаново и деревни Паздерино

Пермскому краю передали 77,7 га земли из федеральной собственности. Один из участков находится под Первым пермским микрорайоном, другой — это несколько сельскохозяйственных угодий. В министерстве строительства Прикамья 59.ru рассказали, действительно ли эти участки помогут решить проблемы обманутых дольщиков и почему их использование может привести к появлению «пермского Гарлема».

Агентство жилищного кредитования сообщало, что выделенные правительством России земли должны помочь в решении проблем обманутых дольщиков Прикамья. В списке участков оказались 20,7 га земли около села Лобаново — это территория Первого пермского микрорайона, куда должны были еще в 2015 году заселиться около 500 семей, но все 12 домов оказались построены с нарушениями, а застройщик подал на банкротство. До сих пор не решено, что же делать с домами: сносить или ремонтировать, поскольку ориентировочная стоимость «доделок» сопоставима с новым строительством.

Так сейчас выглядят дома в Первом пермском микрорайоне. Красиво, но жить в них невозможно

Изначально эти земли были в федеральном пользовании. Сейчас их передали в распоряжение края для того, чтобы передать именно дольщикам, а не пустить с молотка во время банкротства.

— Несомненно, с нашей стороны основные усилия будут направлены на передачу земельных участков, которые попали в периметр банкротства застройщика, в пользование дольщиков, - пояснили в минстрое. - Также нам необходимо определить, с учетом мнения муниципальных образований, как наиболее эффективно использовать оставшиеся участки.

Правда, даже такая ситуация не вдохновляет самих обманутых дольщиков.

Наталья Трушникова входит в инициативную группу обманутых дольщиков Первого пермского микрорайона

— Новость сама по себе прекрасна, но ускорить процесс решения проблем дольщиков Пермского микрорайона невозможно в силу судебных разбирательств, — считает одна из обманутых дольщиц Наталья Трушникова. — Можно предположить следующее: есть земля, на которой можно возвести дом, а для этого нужен застройщик — инвестор. Но власти сделали все возможное, чтобы инвестор в Пермь не «заходил», а вместо этого призывают дольщиков вступать в ПАИЖК, которое предоставляет вторую ипотеку, уже непосильную нам.

Еще один участок — 57 га земли, переданных из федеральной в краевую собственность, — находится около деревни Паздерино и представляет собой земли под пашни. Чиновники и архитекторы считают, что стройка домов там может только негативно сказаться на развитии региона.

— Изначально строительство жилых домов на землях сельхозназначения было серьезной градостроительной ошибкой, так как ни участок рядом с деревней Паздерино, ни село Лобаново не обеспечены необходимой инфраструктурой (там нет канализации и водопровода, дорог, школ и детских садов. — Прим. авт.), — рассказал глава Пермского района Александр Кузнецов.

Проблема таких строек в том, что коммуникации и дороги приходится проводить в «чисто поле»

По мнению чиновника, такой нерациональный подход к застройке земель отчасти и привел к появлению обманутых дольщиков. Председатель Пермского краевого союза архитекторов Виктор Воженников говорит, что строительство домов на землях сельхозназначения может превратить город в экономически отсталый мегаполис.

— Город и край будет вынужден тратить огромные деньги на обслуживание инженерных сетей, ремонт дорог, увеличение транспортных потоков, — считает Виктор Воженников. — Используя эти участки для строительства домов, мы теряем пахотные земли, а самое страшное — мы теряем компактность. Эти земли превратятся в районы Гарлема, лишенные должного благоустройства и хорошей инфраструктуры.

Напомним, строительство Первого пермского микрорайона началось в 2013 году в селе Лобаново. Застройщик ООО «КамСтройИнвест» подал иск о банкротстве еще весной 2016 года. Возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества при застройке. Всего в Прикамье сейчас 16 официальных проблемных объектов и около полутора тысяч обманутых дольщиков. Еще по 40 строящимся домам есть отставание в сроках.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Фото: Архив 59.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем