Все новости
Все новости

«А что родителям делать?»: в Перми собираются закрыть единственный в Закамске Детский дом культуры

На его ремонт нужно от 60 до 100 миллионов рублей.

С родителями воспитанников ДДК пообщались директор порохового завода Олег Миргородский и депутат гордумы Арсен Болквадзе

Поделиться

Чтобы привести в порядок единственный в Закамске Детский дом культуры, нужно от 60 до 100 миллионов рублей. Таких денег у «Пермского порохового завода», на балансе которого находится учреждение, нет. ДДК можно передать городу, но еще не известно, готова ли администрация его принять. Если в ближайшее время мэрия не заявит о том, что детский дом культуры ей нужен, его закроют.

12 декабря сотрудники и родители воспитанников ДДК имени Кирова на Автозаводской, 6 узнали, что судьба учреждения «висит на волоске». Директор «Пермского порохового завода» Олег Миргородский рассказал им, что дальнейшее содержание ДДК, где кружки и секции посещают 250 детей, проходят мероприятия для ветеранов и других жителей района, стало непосильной ношей для предприятия.

— Каждый год на содержание Детского дома культуры уходит 12-14 миллионов рублей, — рассказал Миргородский на собрании с родителями в ДДК. — Но это не самое страшное. Пожарные и другие контролирующие структуры обязали меня устранить множество нарушений, которые делают занятия здесь небезопасными. По самым скромным подсчетам, на это нужно 20 миллионов рублей, а на полное приведение клуба в соответствие нормам понадобится 60-100 миллионов. Таких денег у завода нет.

По словам директора, отчитываться о выполненных работах нужно уже в апреле. До этого срока Дом культуры нужно передать городу или закрыть его.

— А куда нам деваться? Сюда ходят дети, пенсионеры. Что нам, родителям, теперь делать? Посреди учебного года менять преподавателей, возить детей в кружки в другие районы? — возмутились родители.

Так Детский дом культуры выглядел летом

Так Детский дом культуры выглядел летом

Поделиться

Олег Миргородский пояснил, что учреждение, которое не отвечает требованиям безопасности, не должно работать.

— Если, не дай бог, что-нибудь случится хоть с одним ребенком, все сразу забудут про танцы, театральные студии и вспомнят про безопасность. А я понесу ответственность за случившееся, вплоть до уголовной, — сообщил директор завода.

По словам Олега Миргородского, выход из ситуации один — передать ДДК на баланс города. Эту идею директор планировал обсудить с главой Перми Дмитрием Самойловым. Администрацию города на собрании представляла заместитель начальника департамента культуры и молодежной политики Елена Крысина.

— Письмо от завода с предложением принять на баланс Детский дом культуры мы получили 28 ноября. В течение месяца на него дадим ответ. Пока позиция администрации не сформулирована, — заявила чиновница.

Олег Миргородский рассказал, что письмо, направленное в администрацию в ноябре, — не первое. В 2015 году предприятие уже предлагало городу взять на себя обязанности по содержанию дворца, но получило отказ.

— Нам говорили, что даже при закрытии ДДК жители района не потеряют возможность вести культурную жизнь — останется Дом культуры имени С.М. Кирова и ДК «Урал» в поселке Крым, — пояснил директор завода.

Но, по словам родителей, чьи дети занимаются в Детском доме культуры, водить дочерей и сыновей в предложенные учреждения очень далеко.

Решение вопроса о судьбе ДДК под личный контроль пообещал взять депутат Арсен Болквадзе, а директор порохового завода заверил людей, что все запланированные новогодние мероприятия состоятся. Будет ли Детский дом культуры работать в феврале, Олег Миргородский решит после того, как получит ответ городских властей.

— Если город будет готов начать процесс передачи, я подожду какое-то время и не буду закрывать ДДК. Если нет — прекращу его работу и отдам территориальному управлению Росимущества, — рассказал Олег Миргородский. — Здание принадлежит государству, у завода оно в оперативном управлении, поэтому речи о продаже быть не может.

Также Миргородский пообещал, что поможет сотрудникам ДДК трудоустроиться на пороховом заводе, если у них возникнет такая необходимость.

Напомним, до конца года министерство здравоохранения планирует закрыть больницу в Верхне-Чусовских городках.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Фото: Мария Плотникова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter