Все новости
Все новости

«Мой участок в Перми теперь стоит всего 780 рублей»: жители Запруда устроили пикет в центре Перми

Они протестуют против поправок в федеральное законодательство.

ds

На пикет люди пришли с парой плакатов

Поделиться

Два десятка жителей микрорайона Запруд собрались на пикет у памятника Героям фронта и тыла. Люди вышли на акцию против новых поправок в федеральное законодательство. Проблема жителей в том, что их выселяют из собственных домов из-за близости к нефте- и газопроводам. По новым поправкам, которые вносят в федеральный закон, собственники смогут договариваться с компаниями и жить в домах дальше, но такая ситуация активистов не устраивает.

В Пермском крае несколько сотен человек оказались собственниками коттеджей в охранных зонах нефте- и газопроводов. Компании требовали снести дома, жители протестовали, поскольку земля была куплена без обременений и нигде не было указано, что строительство на ней запрещено. Такая ситуация сложилась в микрорайоне Запруд, в Архиерейке, Кислотных дачах, Голованово, деревне Адищево и садовом товариществе Ерепеты.

Два десятка пикетчиков охраняли сотрудники полиции

Два десятка пикетчиков охраняли сотрудники полиции

Поделиться

— Согласно этим поправкам, люди, которые сейчас оказались в опасных зонах, могут заключить соглашение с нефтегазовыми компаниями и продолжить жить в этих домах, — объясняет жительница Запруда Любовь Турова. — Но если во всех судебных решениях указано, что жить и находиться там опасно? О безопасности людей в законе речи не идет, компенсации за дома не предусмотрено. Например, при покупке мой участок стоил миллион рублей. Сейчас, из-за того что эта зона опасная, — всего лишь 780 рублей. Я налог за него плачу один рубль.

Активисты подготовили открытое обращение к президенту, уполномоченному по правам человека и замглавы комитета Госдумы по экологии. В письме люди требуют изучить ситуацию еще раз и проанализировать судебную практику. За время пикета собрано два десятка подписей.

Активисты направят обращение президенту

Активисты направят обращение президенту

Поделиться

— Вчера Госдума в первом чтении приняла проект закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, — пояснили в краевом Министерстве строительства. — Изменения предполагают установления зон с особыми условиями использования территорий. Срок предоставления поправок — 19 января 2018 года. До момента принятия закона правительство Пермского края вместе с владельцами трубопроводов достигло соглашения о моратории по сносу домов, находящихся в охранных зонах и зонах минимально допустимых расстояний до магистральных трубопроводов.

Напомним, мы публиковали расследование о проблемах жителей таких домов.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Фото: Евгения Чашкина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter