59.ru продолжает проект «Я болею за работу». Сегодня, накануне Нового года, мы, в виде исключения, рассказываем не о людях, жертвующих собой ради профессии, а о символах 2018 — собаках, которые рискуют собой ради человеческой безопасности. Корреспондент 59.ru побывал в центре кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю и побеседовал с Дмитрием Александровичем Костиковым, кинологом, начальником отделения розыска центра кинологической службы.
Далеко не все собаки могут стать полицейскими. Есть ряд критериев, которые имеют большое значение.
— Собаки должны быть здоровы физически, быть сильными, жилистыми и выносливыми, — говорит Дмитрий. — Иногда им приходится работать на выезде по 10-12 часов. Собаки не должны бояться выстрелов, людей и должны любить играть.
Собаки в центре появляются двумя путями. Во-первых, это рождение в результате вязки специально подобранных родителей. Во-вторых, иногда в центр собак приносят люди, которые по каким-то причинам не могут их больше содержать. Если пёс подходит по критериям и ему не больше четырёх лет, его берут.
— Существуют три вида службы: следовая, целевая и охранно-конвойная, в которую также входит караульная, — объясняет кинолог. — Следовые собаки больше известны как собаки-ищейки. Они должны уметь обыскивать местность, искать человека, бороться с ним, если это понадобится. Целевые собаки ищут наркотики и взрывчатые вещества. Охранно-конвойные собаки сопровождают подозреваемых. Караульные сторожат людей в изоляторе.
Для следовой службы больше подходят немецкие и бельгийские овчарки. Для целевой — немецкие овчарки (поскольку это одна из самых универсальных пород), лабрадоры и спаниели. Для охранно-конвойной — тоже немецкие овчарки, а также ротвейлеры. А с караульной службой лучше справляются среднеазиатские и кавказские овчарки.
Собак начинают готовить к службе с определённого возраста.
— Новорождённые щенки находятся в отдельном помещении, «щенятнике», вместе с матерью. В возрасте трёх-четырёх месяцев их переводят в другое помещение, «детский сад». Там они привыкают общаться друг с другом, с людьми, носить ошейник, не бояться выстрелов (недалеко находится стрельбище — прим. ред.). Собак начинают тренировать, когда им исполняется год, — рассказывает Дмитрий Костиков.— Обучение в среднем длится от четырёх до шести месяцев, поэтому в полтора-два года собака готова к службе.
Тренировки проходят каждый день и только в форме игры. Лучшее поощрение — игрушка. А самое страшное наказание — отсутствие поощрения.
Кормят собак кормом, он более сбалансированный, и с хранением проблем нет.
За одним кинологом может быть закреплено две собаки, но у каждой собаки есть только один кинолог, один хозяин, которого она слушается.
— Собакам нельзя быть агрессивными и не слушаться хозяина. Каждая нормальная собака с крепкой нервной системой во время тренировок и дрессировки будет пытаться поставить себя выше человека, стать «вожаком» в этой маленькой «стае», — говорит Дмитрий. — Этого допускать нельзя. Если человек пропустит этот момент, то потом собака не будет его слушаться. А это недопустимо, поскольку наша работа — это командная работа.
Проблемы во время дрессировок возникают, в первую очередь, из-за того, что кинолог что-то сделал не так. Возможно, ещё во время своего обучения он что-то недопонял и, в результате, на практике совершает ошибки, которые потом сложно исправлять.
— Когда нужно ехать на выезд, никто не знает, что именно там будет. На собаку может напасть преступник и ранить её. Кроме того, если появилось подозрение на взрывчатку, собак тоже пускают вперёд человека, — говорит кинолог.
Для задержания лучше работать с кобелями, но это только потому, что они сильнее и массивнее, следовательно, им сложнее сопротивляться, чем самкам. Но при этом кобели более агрессивные, поэтому у них иногда возникают конфликты — друг с другом или с человеком.
— Самые частые травмы у собак — это растяжение связок, раны подушечек лап, — поясняет Дмитрий. — Бывают токсикологические отравления. Собаки на выезде употребляют снег и травятся реагентами, которыми посыпают дороги.
— Чаще всего у собачек проблемы с ушами, отит, — добавляет ветеринар Юлия. — Бывают патологии родовой деятельности, но нечасто. Все заболевания профилактируются. А если они всё-таки встречаются, то лечатся на самых ранних стадиях.
Собак каждый день осматривают в ветеринарном кабинете, если требуется — делают им УЗИ-диагностику, анализ крови, мочи и кала.
— Пёс может стать «профнепригодным» из-за травмы, которую не получилось вылечить до конца, например, проблем со зрением или с теми же связками — хромая собака не сможет догнать убегающего, — говорит кинолог. — Чаще всего собаки становятся «профнепригодными» из-за возраста. Обычно они служат до восьми, реже — до десяти лет.
Одинокими «профнепригодные» собаки не остаются. Есть очень много желающих, которые готовы забрать их к себе и заботиться о них. В первую очередь будущих хозяев привлекает дисциплинированность.