Город «Сразу как в холодную воду». Пермский психотерапевт — о том, как включиться в работу в новом году

«Сразу как в холодную воду». Пермский психотерапевт — о том, как включиться в работу в новом году

Расскажем вам о том, почему то, что вы ленитесь — это показатель вашего психического здоровья.

Психотерапевт расскажет, как нужно правильно включаться в работу, чтобы потом не было мучительно больно

Некоторые устают от продолжительных каникул, а многие наоборот — с трудом просыпаются и «гонят» себя на работу. Мы хотим помочь вам в этот первый рабочий день и настроить на позитив. Поговорив с психотерапевтом Александром Вайнером, мы выяснили, что трудоголизм — это признак нездоровья, и лучше соблюдать баланс между работой и личной жизнью, но при этом важно, чтобы было и то, и другое.

— Праздники с 1 по 9 января — как второй мини-отпуск. Многие после столь продолжительных каникул не хотят возвращаться в офис. Нормально ли это?

— Мне кажется, что современный человек может позволить себе отдыхать десять дней только в том случае, если у него есть достаточно средств для того, чтобы прожить новогодние праздники и январь в целом. Хочу отметить, что психически здоровый человек после каникул не должен хотеть выходить на работу и будет это делать с трудом. В противном случае — если он жизнь без работы не смыслит и готов мчаться туда, только бы остальной свет не видеть, чаще всего мы диагностируем у него трудоголизм, который неслучайно так созвучен с алкоголизмом. Для того, чтобы иметь неистовое желание выйти на работу, необходимо, чтобы вся остальная жизнь была хуже. Это означает, что у него либо низкое качество жизни, либо он чем-то недоволен.

В праздники у многих сбивается режим: люди привыкли ложиться глубокой ночью и вставать уже в обед

— Вы упомянули трудоголизм, но многие действительно любят свою работу. Как современному человеку выстроить отношения со своей трудовой частью жизни, чтобы не ощущать дискомфорта?

— Это смотря с какой стороны посмотреть. Если я рассуждаю с позиции начальника, то, безусловно, работа должна «вливаться» в жизни моих подчинённых. А если смотреть от лица наемного рабочего, то я бы предпочел ее отделить и уделять ей только часть своего времени. Доктор Зигмунд Фрейд говорил, что существует принцип реальности, который предполагает, что мы должны в течение жизни терпеть определенные неприятные вещи для того, чтобы оптом получить больше удовольствия. В частности, ходить на работу, чтобы потом получить деньги и обеспечить себе жизнь.

— Как наиболее комфортно для психики попытаться влиться в рабочий процесс? Стоит ли вливаться в него с головой или действовать постепенно?

— Думаю, что в работу нужно сразу же окунаться с головой — как в холодную воду. Максимально резко.

— Многие ощущают не самые позитивные чувства, предвкушая начало трудовых будней. Можно ли как-то с этим бороться?

— Думаю, что тут дело в ожиданиях. Завышенные ожидания — это прямой путь к неврозу. К примеру, если я собираюсь устроить уборку дома, то я сразу знаю, что именно меня ждет и не строю на этот счет иллюзий. Особенно, если я не люблю прибираться. Проблемы начнутся, если у меня будет уверенность, что уборка — это легкое и приятно занятие, сродни поеданию мороженого. Вывод один — ожидания должны быть адекватными. Лучше сразу понимать, зачем и почему вы идете на работу, не ждать чего-то легкого и знать, что в итоге мы трудимся для зарабатывания денег.

Работа не должна заменять вам личную жизнь, говорит психотерапевт: вы не должны позволять себя эксплуатировать

— В начале года многие полны планов: пишут себе большие списки дел типа «100 задач на 2018 год». Стоит ли заниматься подобными вещами и если стоит — то как делать это правильно?

— Мне кажется, что в этом случае уместна поговорка «Хочешь посмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Я не имею ничего против планирования, но тут есть только одна ошибка: когда люди составляют подобные списки, они загадывают сразу пять миллионов дел. Это неправильно. Предполагается, что в этом году вы должны бросить все силы только на самые главные задачи. То есть нужно выстраивать иерархию ценностей. К примеру, есть задача накопить на машину в этом году — то и стоит ей следовать, не отвлекаясь на что-то другое, столь же крупное. Подчеркну: та часть головного мозга (она называется префронтальная. — Прим. автора), которая отвечает за то, чтобы мы заставляли себя достигать определенных целей, занимает всего 4%. Она не железная и себя нужно беречь. Второй аспект: цель должна быть адекватна.

— У каждого есть свой предел, но современный мир требует, чтобы люди находились в постоянном развитии. Как при таком темпе не сойти с ума?

— Нужно помнить, что наше тело само нас бережет. Во-первых, человеческая психика очень пластична — мозг восстанавливается, в частности, после болезней и травм, здоровые участки мозга берут на себя обязанности поврежденных. То же происходит и когда мы делаем что-либо новое для себя: появляются новые нейронные связи. Таким образом мы приобретаем новые навыки. Во-вторых, наша голова очень «энергосберегающая»: эволюцией заложено, что человек должен потратить минимальное количество энергии для того, чтобы выжить. Но фокус на самом деле только один: как себя заставить сделать то, что хочешь. Этому важно научиться еще с детского возраста. А затем вырабатывается привычка: от шести до 24 месяцев какой-то определенной работы над собой. Лучше всего поставить свою голову в такие условия, что у нее не будет выбора, и она будет вынуждена начать меняться.

— Но в таком случае, не создадим ли мы себе намеренно стрессовую ситуацию? Общеизвестный факт — стресс негативно влияет на организм.

— На самом деле тревога и паника — это как раз основа для построения тех нейронных связей, о которых мы говорили. Стрессовые ощущения позволяют нам выжить: когда мы учимся чему-то новому, мы зачастую испытываем трудности. Сильные эмоции по этому поводу получают дети и подростки, а к взрослому возрасту мы учимся справляться со своими чувствами и уже испытываем меньший стресс при выполнении каких-либо задач. Патологией считается та ситуация, при который мы постоянно испытываем стресс, не имея возможности выйти из него. Но не зря говорится, что самая темная ночь перед рассветом. Перед улучшением всегда должно быть ухудшение. Но лучше всегда плясать от себя и своих возможностей.

Лень, апатия и прочие негативные ощущения при возвращении на работу после столь долгого перерыва - это нормально, говорит психотерапевт

— Что есть успешность в работе, как на ее качество влияют такие критерии, как уверенность и обстоятельства?

— В 2000-х был такой тренд, что уверенные в себе люди обязательно будут успешными. На самом деле все наоборот: люди, к которым приходит успех, становятся увереннее. А для того, чтобы стать успешным, необходима самодисциплина. Это современный когнитивно-поведенческий взгляд. Только люди, способные себя самоорганизовать, добиваются больших высот. Если я не привык себя заставлять, то для меня все будет проблемой, в том числе и выход на работу. Самоцисциплина — это навык, и с ним не рождаются. В психологии есть такое понятие, как «Локус контроля». Это свойство личности: при нем успехи или неудачи приписываются либо только внутренним, либо только внешним факторам. В первом случае люди полагают, что они контролируют свою жизнь, во втором — считают, что на многое влияют внешние обстоятельства. Большего успеха всегда добиваются те, кто привык полагаться только на себя.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.
Фото: Александра Вайнера
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем