Все новости
Все новости

«Фантастические возможности». Театр-Театр — о том, как изменится сцена после реконструкции за 200 млн

Большая сцена закроется в апреле.

Театр-Театр ждут большие перемены

Поделиться

В выходные пермский Театр-Театр разместил в соцсетях краткое сообщение «Театр закрывается» без каких-либо комментариев. Одни пользователи расстраивались, вторые — злорадствовали, третьи — беспокоились, ведь уже купили билеты. Выдержав настоящую театральную паузу, главный режиссер Театра-Театра Владимир Гурфинкель и директор Анатолий Пичкалев наконец прокомментировали ситуацию.

Закрывается не весь театр и не навсегда: перерыв в работе будет только на большой сцене. Ее полностью реконструируют в соответствии с самыми современными мировыми стандартами, а обойдется процедура в 200 миллионов рублей.

— Мы предполагали, каким будет эффект от нашего сообщения, но и подумать не могли о его масштабах, — удивлялся произведенному фурору Владимир Гурфинкель. — Это как сказать любимой девушке: «Извини, я ухожу». И не сказать, куда ты уходишь. Это, конечно, жесткая и совершенно неожиданная провокация. Мне звонили из Доминиканы и Франции, из самых разных стран и городов.

Владимир Гурфинкель (слева) и Анатолий Пичкалев (справа) рассказали о том, как изменится сцена Театра-Театра

Владимир Гурфинкель (слева) и Анатолий Пичкалев (справа) рассказали о том, как изменится сцена Театра-Театра

Поделиться

Однако отдыхать труппа театра не будет. В ближайшие полгода у нее обширная программа: это и гастроли, и необычные перформансы в фойе театра, и выступления на «Сцене — Молот».

— Так бурно, как в следующие полгода, мы еще не жили в этом десятилетии. Будем скитаться табором по стране, миру, Пермскому краю. Жить без дома — как повару готовить на чужой кухне, — рассказал о непростом, но интересном полугодии Гурфинкель. — Сцена театра будет другой. Конечно, другими будут и некоторые спектакли. Наша нынешняя сцена корнями уходит в довоенные времена. Все технологии, которыми мы пользуемся, — это технологии 30–40-х годов, хоть и сделанные в 70-е. И с таким технологическим основанием мы получаем «Золотые маски», ездим на фестивали, за рубеж, что-то делаем в стране и в мире, а на самом деле мы участвуем в гонках на автомобиле «Москвич-407» и берем только умением, желанием и мастерством. Нас, уверен, вместе со сценой ждет очень сильное изменение самого театра. Жаль, что придется что-то потерять, но развития без потерь не бывает. Один театр заканчивается — другой начинается. Король умер — да здравствует король.

Откроется новая сцена в начале ноября премьерой спектакля «Винил».

— 1 апреля мы закрываемся, а 1 октября должны принять у подрядчиков готовую сцену. Месяц — на пусконаладку и репетиции. Никаких внешних изменений зритель не заметит: удивится, куда мы вбухали 200 миллионов рублей. 45 миллионов уже потрачены, 155 — заложены в краевом бюджете, — рассказал о финансовой составляющей директор театра Анатолий Пичкалев. — Спектакли покажут новую технологию. У нас будет возможность поднимать фрагменты сцены на три метра вверх и опускать на три метра вниз. При этом они могут вращаться. Фантастические возможности. Сцена будет работать по канадской системе спиролифта — будто раскладывающийся винный стаканчик. В России такая система еще нигде не используется, зато активно применяется в Канаде и Америке.

В 2018 году театр будет активно гастролировать по районным дворцам культуры Перми, краевым райцентрам и даже сельским клубам. Для этого Театр-Театр будет готовить специальные «малонаселенные» спектакли.

Напомним, в нашем фоторепортаже вы можете посмотреть, как актриса Театра-Театра гусыня Грета путешествует по пермским достопримечательностям.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Фото: Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter