Все новости
Все новости

Переведут в интернаты и центры помощи: в Перми определили судьбы еще 20 воспитанников дома ребенка

Одну из девочек забрала ее тетя, которая рассказала 59.ru, как решилась стать опекуном.

Воспитанники дома ребенка переедут в центры помощи детям, интернаты и в приемные семьи

Поделиться

Специальная комиссия определила, где будут жить после реорганизации пермского дома ребенка еще 28 его воспитанников. Двоих из них оставят в учреждении, 18 переведут в центры помощи детям и интернаты, дела восьми детей рассмотрят повторно.

Тему реорганизации дома ребенка обсуждают в Перми с осени прошлого года. Работники учреждения не раз выступали против изменений, но власти пришли к выводу, что они принесут детям только пользу — часть ребят смогут переехать в центры помощи детям, где будут жить в разновозрастных группах, похожих на семьи. Процесс реорганизации контролируют общественники. После того как 18 детей переведут в центры помощи детям и интернаты, 5 детей устроят в замещающие семьи, в доме ребенка останется 20 детей, чьи судьбы пока не определены.

— Личные дела восьми детей повторно рассмотрят на следующих заседаниях комиссии под руководством заместителя председателя правительства Татьяны Абдуллиной, — сообщили 59.ru в краевом Министерстве социального развития.

Член комиссии, председатель ассоциации замещающих семей Пермского края Ольга Шайкулова рассказала, почему вопрос о том, где будут жить эти восемь детей, не смогли решить сразу.

— Часть детей хотят забрать под опеку, сейчас идет процесс оформления документов, поэтому нет смысла переводить их из одного учреждения в другое. Малышам будет комфортнее, если они сразу отправятся в семью, — объяснила Ольга Шайкулова. — Другие дети сейчас проходят лечение. Решение о том, стоит им остаться в доме ребенка, отправиться в центр помощи или интернат, разумнее принимать после выписки из больницы.

Когда комиссия соберется вновь, пока не сообщается. Ранее чиновники и общественники определили судьбу еще 24 детей. 23 отправились в учреждения, а полуторагодовалую девочку взяла под опеку тётя, живущая в одном из городов края. 

— Алиса (имя изменено. — Прим. ред.) — дочка моей сестры, ведущей не самый правильный образ жизни. Я не видела сестру уже очень много лет, и даже не знала, что у нее есть дочь. Об этом мне сообщили сотрудники отдела опеки. Я была удивлена, но сразу же сказала, что хочу забрать племянницу себе, — вспоминает Ирина (имя изменено. — Прим. ред.). — Как можно иначе? Я бы по-другому не смогла. У нас в семье есть и свои дети. Если их смогли одеть и накормить, то и племянницу сможем.

У маленькой Алисы не самое крепкое здоровье, но семья ее тети готова прилагать все силы для лечения и реабилитации.

— Нам очень помогают в отделе опеки, рассказывают, на какую помощь мы имеем право, как ее можно получить, консультируют по всем возникающим вопросам, — говорит Ирина. — Я считаю неприемлемым образ жизни сестры, но дети ни в чем не виноваты, они имеют право жить в нормальной семье.

И.о. заместителя министра социального развития края Надежда Подъянова рассказала 59.ru о том, как организована работа с семьями и родственниками детей, воспитывающихся в доме ребенка.

— Детям лучше всего жить в семье. Поэтому органы опеки выясняют, есть ли у ребят из дома ребенка родители или другие родственники, которые могут взять их на воспитание. Если такие люди находятся, у них спрашивают, готовы ли они заняться воспитанием юного родственника. Чтобы стать опекуном, нужно получить медицинское заключение, не иметь судимости и создать жилищно-бытовые условия для полноценного развития и воспитания ребенка. Если согласие получено, специалисты помогают оформить опекунство, организовать сопровождение семьи, получить все положенные пособия и выплаты, — сообщила корреспонденту 59.ru Надежда Подъянова. — Прежде чем передать ребенка в кровную семью, сотрудники отдела опеки убеждаются, что родители решили проблему, из-за которой их сын или дочь были помещены в учреждение. 

28 сентября сотрудникам пермского дома ребенка объявили, что учреждение будет закрыто. Они были возмущены этой новостью. По их мнению, из-за реорганизации могло ухудшиться качество медицинской помощи, которую оказывают детям. Но группа экспертов одобрила реорганизацию. Приказ, по которому дом ребенка стал подразделением детской больницы №13, министр здравоохранения подписал 2 ноября.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Фото: Сергей Федосеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter