19 июня суббота
СЕЙЧАС +20°С

Архитектурные сокровища в Перми. Дом старообрядца Крылова

Рассказываем историю дома, мимо которого вы проезжаете каждый день

Поделиться

Дом старообрядца Крылова

Дом старообрядца Крылова

Поделиться

Одноэтажный дом с мезонином на перекрестке Красноуфимской (Куйбышева. — Прим. авт.) и Большой Ямской (Пушкина. — Прим. авт.) появился в 1827 году. Это чуть ли не единственный дом в городе, по совершенно не понятным причинам уцелевший в знаменитом пожаре 1842 года. О Доме Крылова — в новом выпуске «Архитектурных сокровищ Перми».

Купец Никита Кондратьевич Крылов построил этот дом для себя. Проект он заказал у своего хорошего друга Ивана Ивановича Свиязева. Про архитектурные новшества Свиязева при строительстве Театра оперы и балета, напомним, мы рассказывали в прошлых архитектурных сокровищах.

Купец Крылов, впоследствии ставший почетным гражданином Перми, приехал в Прикамье из Саратовской губернии. Здесь у Крылова был собственный салотопенный завод и несколько занимавшихся строительством артелей, а в Енисейской губернии он очень удачно приобрел золотые прииски.

Зеленый дом был далеко не единственным примером сотрудничества Крылова и Свиязева. Вместе они построили Александровскую больницу, церковь Всех Святых на Егошихинском кладбище, Окружной суд на стыке Вознесенской и Красноуфимской (Луначарского и Куйбышева. — Прим. авт.), а также Свято-Троицкую единоверческую церковь на Сенной площади.

Две стены здания абсолютно симметричны

Две стены здания абсолютно симметричны

Поделиться

То, что видят прохожие

То, что видят прохожие

Поделиться

Предыдущий храм для единоверцев — в отличие от Дома Крылова — сгорел в пожаре. Церковь на Сенной (площадь находилась в четырехугольнике нынешних Екатерининской, Луначарского, Куйбышева и Компроса. — Прим. авт.) строили долгие девять лет. Приходилось бороться с заболоченностью местности и сразу благоустраивать окружающее пространство. Здание получилось монументальным — его было видно из любой части города. К нему даже водили экскурсии, но в 1928 году Сенную площадь переименовали в площадь Октябрьской революции. После церковь простояла недолго.

Интересно, что строивший единоверческую церковь Крылов был старообрядцем. Именно поэтому у особняка нет входа ни на Пушкина, ни на Куйбышева. По старообрядческой традиции, главный вход и парадный фасад находятся в скрытом от посторонних глаз дворе.

Настоящий главный вход

Настоящий главный вход

Поделиться

Фронтон

Фронтон

Поделиться

Цокольная часть дома кирпичная, но в основном он построен из дерева. Его открытые взглядам простых прохожих фасады строго симметричны, с полукруглыми накладными рамками над окнами, а угол между фасадами выделен рустовкой.

— Внутри особняка три комнаты, бывшие зала, гостиная и будуар, украшены лепными: в зале карнизом с аканфовыми сухариками и розетками между ними; в гостиной и будуаре, помимо того, еще широким скульптурным фризом, изображающим крылатых сирен с лирами, и прелестными композициями из орнаментов растительного мира в уголках потолков. В гостиной, помимо этого, в середине потолка лепная большая розетка строгого рисунка и в двух углах — печи, равных коим по красоте декоративного замысла трудно встретить; печи украшены по бокам колоннами коринфского ордера и вазами над ними, — цитирует историк Елена Спешилова в книге «Старая Пермь» сборник очерков «Город Пермь», вышедший в 1926 году.

Архитектурные мелочи

Архитектурные мелочи

Поделиться

Появившаяся после реставрации табличка

Появившаяся после реставрации табличка

Поделиться

Купол церквушки при бывшей богадельне

Купол церквушки при бывшей богадельне

Поделиться

После смерти Крылова его дом перешел к располагающейся по соседству Александровской богадельне, открытой в 1873 году. Ей попечительствовал Федор Каменский, а принимала богадельня обанкротившихся купцов и мещан. Каменский же и построил небольшую деревянную церковь, которую в 1885 году его брат Григорий преобразовал в каменную.

В 1918 году Дом Крылова и богадельню муниципализировали, а церковь ожидаемо закрыли. Здания занимали различные медицинские учреждения. Там размещались областной трахоматозный диспансер, а затем — центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

В 2011 году Дом Крылова отреставрировали. Дом подрядчика Крылова и Богадельню общественную Святого Симеона Верхотурского внесли в краевой Перечень объектов культурного наследия.

Вид с улицы Куйбышева

Вид с улицы Куйбышева

Поделиться

Полуарки над окнами

Полуарки над окнами

Поделиться

Мы зачастую проходим мимо, не задумываясь об истории

Мы зачастую проходим мимо, не задумываясь об истории

Поделиться

Ранее мы рассказывали об истории здания, в котором находится ресторан «Кама».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Фото: Тимофей Калмаков

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...