Все новости
Все новости

Изучили все сады, бульвары и скверы: в Перми ученые обнаружили 88 новых видов деревьев и кустарников

Биологи Пермского университета подвели итоги многолетних исследований

Ученые исследовали скверы и парки

Ученые исследовали скверы и парки

Поделиться

Биологи ПГНИУ подвели итоги многолетней работы и составили конспект видов древесных растений Перми. В него вошли 255 видов деревьев и кустарников, 88 из которых были обнаружены впервые.

Ученые Пермского университета составляли конспект древесных видов более 12 лет. За это время биологи изучили места, где традиционно растут деревья и кустарники: сады, скверы, бульвары, придомовые территории, территории учебных заведений, зеленые насаждения вдоль улиц, в поймах, долинах малых рек, на откосах железных дорог и в лесопарках.

За все время работы ученые собрали 1500 образцов древесных растений. Большинство видов представляют европейскую и таежную флору, а треть привезена из Азии и с более южных территорий.

— Часть видов древесной флоры «сбегает из культуры» и самовольно осваивает территорию города, — рассказывает старший преподаватель кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Наталья Молганова. — Такие «захватчики» называются инвазионными видами и могут представлять угрозу для естественных сообществ. В Перми натурализуются и вторгаются в естественные и нарушенные сообщества 19 видов древесных растений, такие как крыжовник отклоненный, ирга круглолистная, черемуха пенсильванская, лещина обыкновенная, боярышник Максимовича, бересклет европейский, ива ломкая.

Из 88 новых видов деревьев и кустарников, ранее не упоминавшихся в Перми, — 17 шиповников, восемь тополей и шесть боярышников.

Ранее вместе с учеными ПГНИУ мы разбирались в мифах о цветах.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter