18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Меня назвали как прадеда»: в Прикамье нашли родственников солдата, чей медальон обнаружили под Псковом

Семья приедет к братской могиле, где погребен пермский боец

Поделиться

Так выглядит медальон бойца

Так выглядит медальон бойца

Поделиться

Спустя 70 лет родные солдата Андрея Шагалова, без вести пропавшего в марте 1942 года, узнали, где погиб их прадед. Ранее мы писали о том, что поисковики отряда «Высота» (город Великие Луки) ищут родственников пермского бойца, чей медальон они обнаружили весной 2017 года. И только спустя год поиски закончились. Правнук бойца, увидев в статье на 59.ru данные медальона, сам позвонил в редакцию и рассказал, что поисковики обнаружили останки его прадеда.

Весной 2017 года отряд «Высота» проводил раскопки в Великолукском районе Псковской области. Поисковикам удалось найти несколько медальонов, один из которых принадлежал пермскому солдату. Как пояснили в отряде, на находку они наткнулись с помощью металлоискателя, который «зацепил сигнал» кружки.

Это медальоны пермских солдат

Это медальоны пермских солдат

Поделиться

Правнук солдата Андрей Шагалов рассказал, как сам вел поиски.

— 9 мая я вспомнил рассказы отца о своем прадеде. Меня назвали в честь него, он участник Великой Отечественной. Отец рассказывал, что прадед пропал без вести, — вспоминает правнук солдата Андрей Шагалов. — Я просто решил в интернете в поисковой строке вбить имя, фамилию и отчество прадеда. Первой была ссылка на 59.ru, где рассказывалось о найденных медальонах. Я сравнил данные, всё совпадало. Очень волновался. Позвонил отцу, еще раз все переспросил. Уверенность только росла. Ну не может быть столько совпадений: совпадало название деревни, которую прадед написал в медальоне, имя матери и жены, год рождения.

В медальоне молодой боец написал: «Шагалов Андрей Пантелеевич. Стрелок. Родился в 1905 году в Чернушинском районе». В качестве родственника в записке была указана Карякина Наталья А., жившая в деревне Кутана Чернушинского района. Мать бойца — Шагалова Анна Трофимовна, она жила в Чернушке, на улице 8 Марта, 24. Пропал солдат в марте 1942 года.

— Мать прадеда — Анна Трофимовна, о ней мне отец немного рассказывал, ее хорошо знали в деревне Кутана, — продолжает Андрей Шагалов. — Первая жена прадеда — Светлана, у них до войны родился ребенок — мой дед Алексей. Потом у прадеда была вторая жена — Наталья. У нас сейчас очень большая семья. У деда Алексея родились четыре сына и две дочери.

Правнук признался, что они всей семьей планируют почтить память своего героя и приехать в Псковскую область, где похоронен их прадед.

Командир отряда «Высота» Андрей Сандовский (Великие Луки) сообщил 59.ru, что у каждого солдата, чьи останки они находят вместе с медальоном, поисковики максимально долго пытаются установить родственников, чтобы была возможность перезахоронить солдат на своей малой родине, откуда они уходили на фронт.

— 9 мая у нас началась Вахта Памяти, обычно, бойцов, которых мы нашли ранее, мы хороним в братскую могилу у мемориала на станции Чернозем Великолукского района, — рассказал поисковик. — Но пока останки Андрея Шагалова не погребены, мы готовы их передать семье солдата, чтобы захоронение прошло на малой родине. И медальоны мы храним, это личные вещи, медальон мы передадим семье этого бойца.

Всего в прошлом году поисковики нашли три медальона. Первый прочитали сразу — Андрей Шагалов. Второй медальон был нечитаем. Он пролежал в земле более 70 лет. Его удалось расшифровать с помощью московских криминалистов. Второй медальон тоже принадлежал пермяку. И имя его теперь известно — Александр Устюжанин. Третий медальон полностью сгнил в земле. Осталась только капсула. Он был неплотно закручен, бумага с данными бойца растворилась от сырости.

Поисковики просят откликнуться родных второго найденного солдата. Вот его запись из медальона: «(Устюжанин) Александр Петрович 1905 года рождения. Уроженец: Молотовская область, Чернушинский район. Адрес семьи: Устюжанин. (а) Молотовская область Чернушинский район».

Мы просим тех, кто знает родственников Александра Устюжанина, связаться с редакцией по телефону: (342) 215-01-21.

Фото: поисковый отряд «Высота» (Великие Луки)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...