16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

«Это последнее свободное пространство»: на митинг за свободу интернета пришли 60 пермяков

Задержаний во время акции не было

Поделиться

Митинг прошел спокойно

Митинг прошел спокойно

Поделиться

13 мая в Перми прошел митинг «За свободный интернет». Акция состоялась в Саду камней у Перми-2. По словам организаторов, после митинга задержаний не было.

— Мы требуем отмену драконовских законов, ограничивающих интернет и конституционные права граждан на свободу информации и свободу переписки. Главу Роскомнадзора — в отставку, — говорится в обращении организаторов. — Требуем свободы и реабилитации всех осужденных и преследуемых лиц по делам «за лайки и репосты»; свободы и реабилитации всех политзаключенных.

Как сообщил 59.ru один из участников митинга, член координационного совета общественной организации гражданских активистов ОГрА Михаил Касимов, объявлено о формировании пермского списка Магнитского в который «войдут судьи, полицейские и чиновники, применявшие репрессии к гражданским активистам».

— Наш митинг поддержали порядка 60 участников, — рассказал собеседник. — На мой взгляд, правоохранительные органы, наоборот, работали на сглаживание любых конфликтов. Возможно, такая была установка.

Гражданский активист Роберт Латыпов зачитал на акции открытое обращение 26 международных правозащитных организации в сфере медиа и интернет-свобод, которые выступили против попытки заблокировать интернет-мессенджер Telegram.

— Результатом этого стали широкомасштабные нарушения свободы выражения мнения и доступа к информации, и в том числе массовая блокировка сторонних вебсайтов, — процитировал обращение собеседник. — Мы призываем поддержать основополагающие права на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в интернете и вне его. Блокировка вебсайтов или приложений представляет собой крайнюю меру, аналогичную запрету газеты или отзыву лицензии у телевизионной станции. Как таковая она с большой вероятностью в подавляющем большинстве случаев представляет собой несоразмерное вмешательство в свободу выражения мнения и свободу СМИ и должна подлежать строгому контролю.

Ранее Свердловский районный суд Перми признал Наталью Вавилову виновной в организации несанкционированной акции «Он нам не царь» и обязал выплатить штраф в 200 тысяч рублей.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: Роман Субботин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...