
На выставку идут те, кому интересны творчество и эксперименты
Поделиться
Петербуржец Петр Белый представил необычные произведения, созданные из досок, ржавых гвоздей, ключей, баков, лампочек — всего того, что окружает нас в повседневной жизни. Из того, что обычно мы выбрасываем, не задумываясь.
Деревянные томики из «Библиотеки Пиноккио» и шар, символизирующий взрыв
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
Работы Петра Белого хорошо знакомы пермякам по нашумевшей выставке «Русское бедное». В новой экспозиции (12+) собраны инсталляции, созданные художником за последние пятнадцать лет.
Инсталляция «Тишина» создана из обломков досок
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
Большой интерес у зрителей вызывала инсталляция «Библиотека Пиноккио», давно полюбившаяся пермякам. Она представляет собой деревянные стеллажи, от пола до потолка заполненные деревянными книгами. Пиноккио же!
«Сны вахтерши» созданы из тысячи самых обычных ключей от самых обычных дверей. Но за ними, по мнению художника, могут оказаться целые миры
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
Никто их зрителей, пришедших на вернисаж, не задерживался под инсталляцией «Тишина». По их словам, «она вызывает ощущение тревоги». Работа собрана из деревянных досок и выглядит, как зависший в воздухе шар. Он символизирует взрыв, хаос и постапокалиптическую тишину.
«Бунт комнатных растений». Внутреннее содержимое советских конторских столов, комнатные зеленые растения, круглые светильники — привычный интерьер бюрократического прошлого. Перед зрителем вымышленное помещение после катастрофы, где отсутствует человек, а вещи присутствуют в избытке
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
Внимание зрителей привлекает также инсталляция «Сны вахтерши» (2003), созданная из тысячи старых ключей. Из ее снов складываются семь чудес света, представленные тут же.
Нестандартный взгляд на привычные вещи отличает эту выставку от других
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
— Выставка представляет из себя модель Вселенной особого свойства, только отчасти связанную с планетарностью, а в большей степени связанную с внутренним миром человека, — объясняет художник Петр Белый. — Это рассказ о взаимоотношениях между глобальным и индивидуальным, явью и сном, о состоянии поиска надежды в безвыходной ситуации бытия.
Стол и тень
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
Музей PERMM порадовал зрителей не только новой выставкой. На этой неделе Российский комитет международного совета музеев признал проект «Общий двор» пермского музея современного искусства лучшим в России по работе с местным сообществом. Пенсионеры вместе с художниками и волонтерами придумывали и создавали арт-объекты для своих дворов.
«Секретная лаборатория по получению идеальной табуретки № 865»
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
А вот что внутри
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
«Диалект». Ряды ржавых гвоздей на длинных прямоугольных подиумах подобны древней клинописи исчезнувшей цивилизации
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
«Воспоминания лопаты». Экспонат из реальной жизни. И часть инсталляции. По задумке автора она «оживает» в полумраке исторического пути. Предмет становится очевидцем событий прошлого, повествование о котором разворачивается вокруг светящегося объекта
Поделиться
Каждый зритель видит в объектах на выставке что-то свое
Фото: Василий Вахрин
Поделиться