Все новости
Все новости

«Танец с саблями» и голый сюрприз Дали. В Перми была написана музыка, принесшая Хачатуряну мировую славу

«Танец с саблями» композитор написал во время эвакуации. Музыка стала быстро популярна во всем мире

Артистка балета Ксения Златковская, Арам Хачатурян и артистка Татьяна Вечеслова. Пермь, 1942 год

Поделиться

115 лет назад, 6 июня 1903 года родился композитор Арам Хачатурян. Музыка к балету «Гаянэ» была написана в Перми в годы войны в небольшом гостиничном номере на стареньком пианино всего лишь за один вечер.

«Хочу играть на большой скрипке!»

Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня 1903 года в бедной армянской семье ремесленников-переплетчиков. Детство провел в старом Тифлисе, в школьной капелле играл на нескольких музыкальных инструментах. Дома маленький Арам говорил по-армянски, на улице с мальчишками — по-грузински, а с одноклассниками — по-русски. Его мать любила петь народные армянские песни, и, как описывают биографы, под впечатлением ее песен мальчик забирался на чердак дома и выстукивал полюбившиеся ему ритмы на медном тазу. Появление в доме плохонького дешевого пианино стало для мальчика событием, но в семье занятия музыкой считались бесполезными. По слуху он подбирал мелодии народных песен и танцев.

— Вскоре я совсем осмелел, — писал Хачатурян в своих «Воспоминаниях», изданных в 1980 году посмертно, — и начал варьировать знакомые мотивы, присочинять новые.

Арам с родителями

Арам с родителями

Поделиться

В Москву Арам попал благодаря старшему брату, театральному режиссеру, который помог юноше получить музыкальное образование, ввел в художественные круги Москвы. Будущему композитору было всего 18 лет. Так как родители не одобряли увлечение сына музыкой, Арам поступил на подготовительные курсы биологического отделения физико-математического факультета МГУ. Но уже в скором времени Арам забрал документы и поступил в Гнесинское музыкальное училище на отделение виолончели и фортепиано. Несмотря на то, что Хачатурян не знал музыкальной грамоты, ему удалось поступить в училище, растрогав принимавших экзамены педагогов — сестер Гнесиных — искренностью и эмоциональной фразой «Хочу учиться играть на этой большой скрипке». Так он сказал, указав на виолончель, стоявшую в углу.

Несмотря на все сложности в освоении музыки, Хачатурян он оканчивает училище одним из лучших учеников и поступает в Московскую консерваторию. В 27 лет он начинает писать маленькие пьесы и первые симфонии. Композитор начинает сотрудничать с театрами, в том числе с Ленинградским театром оперы и балета.

«Непокорное дитя»

В 1941 году, когда начинается война, Ленинградский театр, так же, как и Русский музей, и часть Эрмитажа, эвакуируют в Молотов. Население города увеличивается почти вдвое. Тогда думали, что война закончилась быстро, а она затянулась на четыре года.

Арам Хачатурян, как и артисты театра, заселяется в здание гостиницы «Центральная». Тогда ее называли «семиэтажка». Соседями композитора были балерина Галина Уланова и писатель Вениамин Каверин, который написал здесь несколько глав романа «Два капитана». В течение года Хачатурян работал над музыкой к балету «Гаянэ», которую было решено ставить в Молотовском театре.

— Жил я в Перми на пятом этаже в гостинице «Центральная», — писал композитор в своих воспоминаниях. — Когда я вспоминаю это время, я снова и снова думаю, как трудно тогда приходилось людям. Фронту требовались оружие, хлеб, махорка… А в искусстве — пище духовной, нуждались все — и фронт, и тыл. И мы — артисты и музыканты — это понимали и отдавали все свои силы. Около 700 страниц партитуры «Гаянэ» я написал за полгода в холодной гостиничной комнатушке, где стояли пианино, табуретка, стол и кровать. Мне тем более это дорого, что «Гаянэ» — единственный балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века…

Но когда Арам Хачатурян отдал готовую партитуру к балету «Гаянэ» директору театра, тот вернул ноты обратно.

— Вызвал меня директор театра, — вспоминал Хачатурян, — и сказал, что в последнем акте надо добавить танец. Я считал, что балет закончен, и наотрез отказался. А потом пришел домой, сел за рояль, стал раздумывать. Танец должен быть быстрым, воинственным. Руки словно в нетерпении взяли аккорд, и я начал вразбивку играть его. Сел за работу в три часа дня, а к двум ночи все было готово. В 11 утра танец прозвучал на репетиции. К вечеру он был поставлен, а на следующий день была генеральная.

Отдавая балетмейстеру ноты, композитор в сердцах написал на них:

— Черт возьми, в угоду балету!

— Непокорное и шумливое дитя, — так сам Хачатурян называл пьесу, которую сочинил по настоянию постановщика балета «Гаянэ».

Премьера балета «Гаянэ» состоялась 9 декабря 1942 года на сцене Молотовского театра оперы и балета и имела большой успех. За все время эвакуации Ленинградского театра — с августа 1941-го по январь 1944 года — было создано 27 постановок, 14 концертных программ, артисты дали почти 3500 концертов.

«Танец с саблями» стал очень популярным в течение нескольких месяцев. В 1948 году музыка стала хитом музыкальных автоматов в США, и сразу появились три его версии — Чикагского симфонического оркестра, Нью-Йоркского филармонического оркестра и Оскара Леванта. Все три достигли первого места хит-парада классической музыки журнала Billboard и попали в ежегодный список бестселлеров. «Танец с саблями» также стал первой записью Чикагского симфонического оркестра, проданной тиражом более миллиона экземпляров.

Даже Дали не смог устоять перед шедевром Хачатуряна

Даже Дали не смог устоять перед шедевром Хачатуряна

Поделиться

Сюрприз Сальвадора Дали

Интересно, что «Танец с саблями» вдохновил Сальвадора Дали на хулиганскую выходку. Этот случай был описан в рассказе «Танец с саблями» писателем-биографом Хачатуряна Михаилом Веллером.

Когда Хачатурян был в Испании на гастролях, известный сюрреалист пригласил его на прием в свой замок. А сам не пришел. Был накрыт стол, на котором стояли бутылка коньяка и благородные вина, были поданы апельсины и сигары. Ожидание художника затянулось, и композитор решил ни в чем себе не отказывать. Когда его терпение лопнуло, и он направился к выходу, все двери оказались закрытыми. Очевидно, это была очередная выходка славившегося своими эпатажными поступками художника. Протомившись несколько часов и не найдя туалета, плененный гость был вынужден воспользоваться старинной напольной вазой. После этого из динамиков раздался оглушительный «Танец с саблями», дверь открылась, и в комнату, обнаженный и верхом на швабре, ворвался Дали. Следом вошел церемониймейстер и объявил конец аудиенции. Хачатурян был вынужден уехать на поданном авто.

— В тот же день, — говорится в рассказе Веллера, — полное изложение события появляется в вечерних газетах, причем Дали в простительных тонах отзывается об обыкновении гостя из дикой России использовать в качестве ночных горшков коллекционные вазы стоимостью в сто тысяч долларов и возрастом в 600 лет. Так или иначе, но больше Хачатурян в Испанию не ездил.

Арам Хачатурян в 1969 году приехал на премьеру своего спектакля «Спартак» в Пермь и побывал в номере гостиницы, в котором жил во время войны. Композитор сказал, что идея балета «Спартак» и музыка родились тоже то военное время. Спектакль ему приснился

Арам Хачатурян в 1969 году приехал на премьеру своего спектакля «Спартак» в Пермь и побывал в номере гостиницы, в котором жил во время войны. Композитор сказал, что идея балета «Спартак» и музыка родились тоже то военное время. Спектакль ему приснился

Поделиться

ЮНЕСКО официально назвало «Танец с саблями» одним из самых популярных и часто исполняемых музыкальных произведений в мире.

— Честное слово, если бы я знал, что он получит такую популярность и начнет расталкивать локтями остальные мои произведения, я бы никогда его не написал! Кое-где за границей меня рекламируют как «мистера Сейбрданс» — от английских слов sabre — сабля и dance — танец», — писал Арам Ильич.

С Пермью связана судьба многих известных людей искусства. Недавно 59.ru писал о актере Георгии Буркове, ему в этом году исполнилось бы 85 лет.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: Армянский музей Москвы и культуры наций

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter