Город «Нарушены права детей»: прокуратура начала проверку по факту закрытия школы в селе Бартым

«Нарушены права детей»: прокуратура начала проверку по факту закрытия школы в селе Бартым

Администрация Октябрьского района планирует закрыть школу к 1 сентября

Школу в селе Бартым построили 40 лет назад

Прокуратура Октябрьского района просит устранить нарушения и обеспечить безопасный подвоз учеников школы села Бартым, которую закроют к 1 сентября.

В Октябрьском районе жители села Бартым выступили против закрытия местной школы, в которой обучаются 28 детей. Администрация района считает, что тратить средства на малокомплектную школу неэффективно, и ссылается на низкий рейтинг школы. Чиновники предложили возить детей в Атнягузинскую школу в 15 километрах. Родители школьников рассказали, что дорога до соседнего села полностью разбитая, а ранее на ней переворачивался ПАЗ с детьми.

Как сообщает краевая прокуратура, по результатам проверки установлено, что администрация района приняла решение провести ремонт автомобильной дороги В. Ирень — Бартым. Но ремонт автомобильной дороги З. Сарс — Ирень (участок дороги Атнягузи — Ирень) не планируется вообще.

— В связи с тем, что подвоз несовершеннолетних по указанным дорогам с 1 сентября может повлечь нарушение прав детей на безопасные условия обучения, что является недопустимым, прокурор объявил предостережение о недопустимости нарушений законов главе Октябрьского района, — сообщили в ведомстве. — Кроме того, в адрес главы Атнягузинского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о безопасности дорожного движения, об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

Вопрос законности процедуры ликвидации школы в селе Бартым находится на контроле прокуратуры района.

Родители школьников до сих пор обеспокоены.

— Сейчас мы оказались в тупике. С одной стороны, из-за аварийного пищеблока нашу школу не примут 17 июля, а с другой стороны, дорога не отремонтирована, нет автобуса для подвоза детей, — сообщила 59.ru многодетная мать Рауфа Баянова. — Мы, родители, высказывали опасение за жизни детей. На первой встрече 28 апреля родители спросили: кто понесёт ответственность в случае, если автобус сломается в дороге, что сама дорога непригодна для проезда автобуса с детьми. Глава района ответил, что администрация — директор школы, начальник управления образования и лично глава района. Через две недели после встречи автобус встал, как вкопанный. Сломался, дети ушли домой пешком с сопровождающим. А автобус вытягивал трактор.

Глава Октябрьского района Георгий Поезжаев о поломке автобуса знает, но не видит ничего страшного, что дети прошли километр пешком.

— Мы уже провели конкурс на ремонт участка дороги. Сейчас очень много сложностей, но в течение лета ремонт дороги будет выполнен. Денег на ремонт бартымской школы не заложено. Тем не менее школа готовится к приёмке 17 июля, — добавил чиновник. — Принимать ли школу на следующий год, будут решать надзорные ведомства, а не администрация. В свою очередь, мы берем на себя покупку нового автобуса для подвоза детей и ремонт дороги к 1 сентября.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
Фото: Рауфа Баянова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем